Татхагатагарбха

12.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Татхагатагарбха (с санскрита — «вместилище Так Приходящего» или «зародыш Так Приходящего») — вероучение, которое говорит о присутствии будды в каждом живом существе.

Теория сформировалась в Индии в IV-V веках. У ее истоков, предположительно, стояли мыслители Майтрея-Асанга, Васубандху и Сарамати. Полностью учение о Татхагатагарбхе не разделила ни одна крупная школа буддизма за пределами Индии. И во второй половине V века ее постулаты растворились в новом религиозном направлении — виджнянаваде.

Содержание:

  1. Теория Татхагатагарбхи
  2. Буддистские школы, основанные на учениях Татхагатагарбхи
  • Хуаянь
  • Дашабхумика
  • Хваом
  • Кэгон

Теория татхагатагарбхи

Концепции вероубеждения выражены в сутрах Татхагатагарбха, представляющих собой группу сутр (лаконичные высказывания о философии и религии) Махаяны. У теории, которую продвигали сторонники учения, 2 основных интерпретации:

  • Зародыш «природы Будды» изначально присутствует в каждом живом человеке. Как в семени сокрыто дерево, а в сотах — мед. И любой может «вырастить» свою Душу до состояния Будды, надо лишь раскрыть свой внутренний потенциал. В природе нет ничего, что бы помешало человеку (да и любому другому живому существу) стать Просветленным. Эта интерпретация Татхагатагарбхи получила распространение в тибетской ветви Махаяны.
  • Все живые существа по своей природе уже являются Буддами. И чтобы найти в себе божественное, нужно раскрыть свое внутреннее Я. А некоторые сторонники теории верили, что природу Будды не надо даже реализовывать, она и так есть, — следует лишь осознать себя Просветленным. Эта интерпретация Татхагатагарбхи господствовала в китайском буддизме. Здесь учения плавно перетекали в знаменитую теорию «изначального пробуждения», утверждающую, что сама природа Ума есть Пробуждение.
Buddha statue

Именно со второй интерпретацией теории связано понимание Татхагатагарбхи как абсолютной реальности, Единого Ума, основы Сансары и Нирваны. У человека, который попадает в колесо Сансары (круговорот рождения и смерти «в рамках» кармы), отсутствует постоянное Я (это есть шунья). Но Ум не пуст сам по себе, он наделен благими качествами, главные из которых: Постоянство, Самость, Чистота и Блаженство. Именно Ум, где Татхагатагарбха является неким вместилищем, и присутствует во всем живом как «зародыш» Будды. Это противоречит основным характеристикам Сансары в раннем буддизме, где круговорот жизни и смерти есть непостоянство, страдание, бессущность, бессамостность и нечистота.

Многие религиоведы сходятся во мнении, что теория Татхагатагарбхи базируется на учениях Йогачары, поскольку в первоначальном своем виде не объясняет некоторые аспекты сансарного существования.

Буддистские школы, основанные на учениях татхагатагарбхи

Учения Татхагатагарбхи легли в основу некоторых буддистских школ в Корее, Японии и Китае.

Хуаянь

В теории Татхагатагарбхы рассматривается единое «я» всего сущего. На основе этой доктрины построено все учение хуаянь (с китайского — «цветочная гирлянда»), получившее распространение в Китае во времена Империи Тан (VII-X века).

В основе убеждений лежит сочинение философа Сюань-цзана Аватамсака-сутра, представляющее собой собрание нескольких сутр, сведенных воедино. В этих учениях прослеживались «мотивы» древнеиндийского буддизма. А основателем самой Школы Хуаянь, предположительно, был монах Фацзан. Как пишут историки, он потом разочаровался в учениях Сюань-цзана, который категорически отверг йогачаринскую доктрину, провозгласив главным постулатом своих вероубеждений принцип Пробужденной природы Будды. Это послужило причиной отхода философии от позднеиндийских традиций. Школа Хуаянь пришла в упадок во второй половине IX века. Но ее учения стали основой философии Школы Чань. Здесь принципы Татхагатагарбхи положили начало созерцательной практики. Именно в таком виде вероубеждения Хуаянь дошли до наших дней.

Несмотря на свои индийские корни, Школа Хуаянь в описании главных своих постулатов использует исключительно китайскую терминологию. Здесь нет понятий Нирваны и Сансары. На их месте — Ли (абсолютная реальность) и Ши (видимая реальность). Обе они, согласно учениям хуаянь, существуют одновременно. Это, в целом, одно и то же, только увиденное с разных сторон. Ли — нечто вечное и неизменное, а Ши — текучее и изменчивое. В философию хуаянь, в отличие от древнеиндийских учений, вводится еще понятие Сознания (синь). Это реальность как таковая, а двумя ее главными аспектами являются как раз Ли и Ши.

Учения хуаянь построены на принципах гармонии и всеохватности. Все постулаты создают единую гармоничную систему, истину. Один из базовых элементов философии — «Всё в одном и одно во всём». Это означает, что в каждый отдельный элемент заключен весь мир, и этот элемент есть в другом элементе.

Дашабхумика

Учение школы Дашабхумика построено на одноименной сутре. Последователей она собрало совсем немного. И в итоге была поглощена школой Хуаянь. В таком виде учение и развивалось дальше.

Дашабхумика-сутра (или сутра десяти стадий) после слияния двух буддистских течений стала важной частью центрального текста хуаянь. И если в основной теории Татхагатагарбхи говорится только о том, что каждый человек может стать Буддой, то учение дашабхумика точно указывает своим адептам путь к просветлению. В сутре отписываются десять стадий развития бодхисаттва (существо, решившее пойти по дороге истины) перед становлением Буддой.

В Дашабхумика-сутре описаны следующие стадии (или ступени):

  • Первая ступень (прамудита, «радостная»). Бодхисаттва овладевает совершенством нематериальной щедрости. Он радуется, что встал на путь просветления.
  • Вторая ступень (вимала, «незагрязненная»). Бодхисаттва осваивает навыки нравственности и самодисциплины.
  • Третья ступень (прабхакари, «светящаяся»). Бодхисаттва становится «светильником учения», способным принять священные истины. Здесь же адепт познает все грани терпения, благости, сострадания и бесстрастия, а также становится мастером четырех классических техник медитации.
  • Четвертая ступень (арчишмати, «пламенная»). Бодхисаттва овладевает совершенством мужества, созерцает истинную природу всех существ мира.
  • Пятая ступень (судурджая, «трудно достижимая»). Бодхисаттва начинает осознавать конечную «пустотность» всего сущего.
  • Шестая ступень (абхимукхи, «перед лицом»). Бодхисаттва обращается к Нирване и Сансаре. Он становится экспертом в совершенстве познания.
  • Седьмая ступень (дурангама, «далеко идущая»). Адепт становится истинным Бодхисаттва. Он может войти в паранирвану (окончательная нирвана), но медлит ради «освобождения» других существ.
  • Восьмая ступень (акала, «недвижимая»). Бодхисаттва уже непоколебим в своей решимости действовать ради «освобождения» других существ. Теперь он может принимать любой внешний облик, чтобы помогать окружающим.
  • Девятая ступень (садхумати, «благочестивое размышление»). Бодхисаттва реализует совершенство всемогущества, постигает магические формулы.
  • Десятая ступень (дхармамега, «облако учения»). Бодхисаттва восседает на небесном великом лотосе и распространяет свои лучи на землю, смягчая печали и страдания земных существ. Он ожидает своего часа, чтобы спустится на землю в виде нового Будды.

Хваом

Учения Хуаянь имели ограниченное распространение в Корее. Здесь Ыйсангом, учеником самого Фацзана, в 671 году была основана школа Хваом.

Вероубеждения Ыйсангома строились не только на древнеиндийской философии. Как говорят историки, большое влияние на становление Хваом оказали работы буддийского мыслителя Вонхё. Хотя он и не был официальным представителем Школы.

Хваом оставалось доминирующим буддийским направлением в Корее вплоть до конца династии Корё (XIV век). В дальнейшем учение слилось со школой Сон, некой корейской вариацией Дзен-буддизма. Вероубеждения Хваом в рамках уже другого религиозного направления продолжало играть важную роль вплоть до XXI века.

Кэгон

В Японии же на учениях школы Хуаянь основано религиозное течение Кэгон. Считается, что оно пришло даже не из Китая, а из Кореи (через вероубеждения Хваом). Традиции Кэгон впервые были приняты в храме Тодай-дзи в Нара после завершения здесь строительства Великого Будды. Их продвигал бонза (главный монах) Робэн.

Мир в учении Кэгон предстает как единое, неразрывное целое, а различные его признаки взаимопроникают друг в друга. Получается, что абсолютный и феноменальный уровни бытия не «соперничают» друг с другом, а создают «мир дхарм». Эти представления о мире и человеке в нем тесно переплетаются с постулатами Татхагатагарбхи.

Позднее, уже в XII-XIII веках, учение Кэгон в Японии распространял Мёэ. Но он совместил ранние учения с Ваджраяной и Гёнэн. В таком виде старинные традиции Кэгон и сохранились в храме Тодай-дзи до настоящего времени. Сейчас это единственное место в Японии, где представлены вероубеждения данного течения.

Теория Татхагатагарбхи о «зародыше Будды», как считают некоторые исследователи, призвана устранить отчаяние и породить усилия при совершенствовании своей Души, вселять надежду и устранять гордыню. Идеи учения во многом перекликаются с основными принципами буддизма.