Англиканство

11.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Англиканство – направление христианства. Возникновение англиканства относится к периоду реформации в Англии католической церкви.

Само слово «англиканство» образовано от выражения «ecclesia anglicana», которое впервые было использовано в 1246 году. С латинского языка дословно переводится, как английская церковь. Приверженцы данного направления христианства называются англиканами или епископалами. Упоминания об англиканском религиозном направлении относятся XVI веку, но широкое распространение термин получил только в XIX веке.

Англиканство является ветвью западного течения христианства, которая в период королевского правления Елизаветы (1533-1603 гг.) изолировалась от римско-католической церкви (самой крупной мировой христианской церкви). Часть религиозных исследователей относят англиканство к форме протестанизма, но без доминирующей составляющей, какими выступали Мартин Лютер, Джон Нокс или Жен Кальвин. 

В период XVII — XVIII веков в англиканстве выделяются два внутренних течения. Первое, старающееся свести к минимуму роль ритуалов в богослужениях — «низкая церковь», и второе, придерживающееся традиционных взглядов и превосходства дореформационной формы богослужений — «высокая церковь».  Очень важным религиозным атрибутом для “высокой церкви” выступали церковные облачения, использование средневековой музыки при проведении службы и архитектурно-историческое наследие церквей.

Структура и отличительные особенности англиканства

С точки зрения внутренней структуры церкви, богословия и форм богослужения англиканские церкви имеют общие черты с государственной христианской церковью Англии.

Выделяют следующие направления англиканства. Это евангелизм (буквальное исполнение Евангелия), англо-каталицизм (оксфордское движение, выступавшее за восстановление утраченных аспектов веры), либеральные христиане (стремление привнести в веру больше современности) и англо-православие.

Книга общих молитв (общественного богослужения) — отличительная особенность англиканской церкви. Сам сборник — это фундаментальная основа богослужения на протяжении многих веков, представляет собой перечень основных молитв для служб и литургии. Несколько раз содержание книги пересматривалось. Некоторыми церквями Англии были написаны другие богослужебные и молитвенные книги. Но данная книга продолжала играть ключевую роль по руководству в основах веры и религиозных богослужениях. Следует отметить, что изначальная цель ее издания заключалась в том, чтобы привести все литургические формы к одному виду на английском языке, уйдя при этом от использования латинского языка. Первый выпуск книги состоялся в 1549 году под авторством Архиепископа Кентерберийского Томаса Кранмера, и с этого года она стала единственной официальной формой религиозного богопоклонения англиканской церкви. В 2000 году был выпущен и утвержден к служению молитвенник «Общее богослужение», как дополнение к книге общих молитв.

Наибольшее количество англикан принадлежит Англиканскому сообществу – всемирному объединению англиканских церквей. Все церкви объединяет полное каноническое единство с государственной христианской церковью в Англии (материнской церковью) и Престолом Кентербери (епархия в составе церковной провинции Кентербери Церкви Англии). Каноническое единство говорит о том, что между всеми церквями сообщества существует согласие по важнейшим церковным канонам. Таинство причастия при этом возможно для верующих англикан в каждой из церквей объединения. 

Англиканство

По форме церковных служений и структуре церкви англиканство может относиться к протестантскому виду христианства. Но по факту сама церковь имеет статус католической. В связи с этим англиканство может считаться отдельным направлением христианства, являясь средним вариантом между каталицизмом и протестанизмом. Суть англиканства основана на первых четырех Вселенских Соборах, традициях Апостольской Церкви, Священных Писаниях, учении ранних Отцов Церкви и историческом епископате. Ветхий и Новый Завет для англикан являются законом и высшим стандартом веры. В Апостольском Символе веры англиканство видит символ крещения. Никейский Символ веры является достаточным выражением веры христианина.

Также в соответствии с церковными канонами все церковнослужители обязаны были принимать статьи англиканского символа веры (всего их тридцать девять). В настоящий момент данное требование утратило обязательное условие.

Стоит отметить, что духовенству разрешено вступать в брак. 

Все христианские таинства признаются англиканской церковью, но особо выделяется Евхаристия (Святое Причастие, Господня Трапеза или Месса) – священнодействие с освящением вина и хлеба, и последующем их употреблении.

Принцип веры англиканства

В отличие от лютеранства и кальвинизма в англиканстве само религиозное учение не было утверждено с позиции главенствующей церкви. Это способствовало увеличению количества молитвенников среди разных церквей. Таким образом, религиозной основой англикан выступил Чикаго-Ламбетский Квадрилатерал. Он включает в себя четыре основных пункта — Библию, являющуюся священным писание спасения, Апостольский, Никео-Цареградский и Афанасьевский символы веры, Евангельский статус таинств Крещения и Евхаристии, исторический епископат.

Церковная иерархия англиканской церкви

Отличительной особенностью англиканской церкви, как направления протестанизма, является то, что был сохранен епископат, а также иерархия духовенства в виде диаконов, пресвитеров и епископов. Также следует отметить, что церковь оставила апостольское преемство, то есть сохранила непрерывную череду рукоположений (хиротоний). Посвящаемому в сан необходимо письменно выразить свое согласие с книгой общей молитвы, вероучительным документом, написанным в тридцати девяти статьях. Обязательным является клятва верности монарху (так как он является верховным руководителем английской церкви) и клятва послушания епископу.

Церковная иерархия англиканской церкви

В наши дни в Англии действует традиция, пришедшая из средних веков. При назначении на должность священников, их кандидатуры выдвигаются другими лицами, так называемыми патронами. Патронами могут быть британский монарх, правительственные министры, аристократы, представители университетов или соборов. У английского монарха имеется исключительное право – назначение архиепископов, епископов и настоятелей кафедральных соборов. Премьер-министр страны осуществляет подбор кандидатов на вакансии епископских кафедр.

В России также существуют христианские общины, присоединившиеся к Англиканской Епископальной Церкви. Всего по миру насчитывается около 77 миллионов последователей. Англиканское сообщество является третьим по количеству верующих христиан, уступая место Римско-католической церкви и православию.