Гностицизм — общее название ряда религиозно-философских течений периода поздней античности и раннего Средневековья.
Их расцвет пришелся на II век. Именно тогда гностические учения стали серьезными «конкурентами» христианства. В дальнейшем начал формироваться поздний гностицизм с его многочисленными религиозными ответвлениями. К их сторонникам относят герметистов, каинитов, борборитов, карпократов, офитов и розенкрейцеров.
В Средние века и период Возрождения герметизм становится доктриной европейских алхимиков. Также религиозно-философское и магико-оккультное учение оказывает сильное влияние на развитие философии.
Создание всех идей герметизма приписывают полулегендарной личности — мудрецу Гермесу Трисмегисту. От его имени и произошло название этой религиозной общины. Считается, что учения герметизма оказали влияние на многие направления эзотеризма — в том числе на розенкрейцеров и масонов.
Герметизм — учение о законах природы, которые подчиняются принципам причинности и аналогии. Многие сторонники движения рассматривали его даже не как религию, а именно в качестве некой философской системы для толкования законов природы.
Принципы герметизма строятся на существовании Единого или Первопричины. И все живое вокруг — это части Единого. Герметисты также не отрицают существование демонов, божеств, элементалей и великих учителей. Они признают и реинкарнацию как цикл перерождений перед встречей с Единым.
Известно, что верование сторонников движения строится на 7 принципах герметизма:
Принципы герметизма приведены в Кибалионе — книге, которая посвящена философии герметистов. Она была издана в 1912 году тремя анонимными авторами, назвавшими себя «тремя посвященными».
Офиты (или офиане) почитали змею как символ высшего знания. По данным некоторых исследователей, эта община отделилась от василидиан во II веке. В. В. Болотов же, русский востоковед и церковный историк, полагает, что она зародилась еще до рождения Христа.
Согласно культу офитов, именно образ змеи приняла верховная Премудрость (небесный Эон София), чтобы спуститься на землю и передать первым людям истинные знания. Так они смогли освободиться от власти Демиурга, который хотел вечно держать все живое в слепом неведении.
В почете у сторонников секты были также Каин, Исава, Иуду Искариота, Корея и Сиф. Считалось, что все эти личности владели истинными знаниями змеи. В некоторых сохранившихся документах упоминается, что даже Моисей и Иисус признавали «змеиную» силу. Но они вместе с Иаковом были только орудием в руках Творца (Демиурга).
В круг вероучений офитов входила также вера в 7 духов, которые подчинялись змею. Они нашли свое отражение в таинственной диаграмме офитов. Эта эмблема описана Цельсом во II веке и Оригеном в III веке. Цельс говорит об изображениях кругов над кругами. А Ориген рассказывает о двух концентрических кругах.
Учения борборитов описал в своем трактате Ириней Лионский, один из первых Отцов Церкви и богослов, живущий во II веке. По его представлениям, это одна из христианских сект, близкая по учениям к офитам.
Практически все древние тексты, сохранившиеся о борборитах, носят негативный характер. Считалось, что сторонники секты проводили запрещенные ритуалы (в том числе человеческие жертвоприношения), не соблюдали христианских постов, практиковали многоженство.
У борборитов было несколько священных книг, в знания которых они верили. Среди них: Апокалипсис Адама, Нория, Книга Сета. Сторонники секты признавали также христианский Ветхий и Новый Заветы. Но они не отождествляли бога, описанного в священных текстах, с истинным Богом, создавшим всё живое на земле.
Сторонники секты так же верили, что мир состоит из восьми небес. Каждым их них управляет архонт (с греческого — «начальник», «правитель»).
Борбориты признавали великого Эона, которого они называют Варвелосом. Согласно мифам, однажды перед ним предстал неименуемый Отец, чтобы открыть все свои знания. Варвелос потом родил подобный ему свет. Именно этот священный свет, согласно учениям борборитов, и есть Христос.
О каинитах упоминали в своих работах Ириней Лионский и Тертуллиан, раннехристианский теолог и апологет. Это немногочисленная секта, существовавшая на востоке Римской империи во II веке.
Ириней Лионский причисляет каинитов к разряду еретиков, сообщая, что их верования носят аморальный характер. Он противопоставляет вероучения каинитов и сифитов. Первые следуют человекоубийце Каину, а вторые продолжают традиции праведного Авеля.
Многие гностические секты к личности библейского Каина относились как к олицетворенному злу. Но только не каиниты, которые почитали его. Последователи секты верили, что Каин, породив идею убийства, дал всем живущим возможность получить избавление от первородного греха. В многочисленных религиозных мифах, окружающих учения секты, Каин представал как человек, порожденный «могучей силой». В отличие от своего брата Авеля, который получил жизнь от «низшей силы».
Секта имело малое число последователей.
Некоторые религиоведы считают, что учения карпократов, которые в письменном виде дошли до современности, сильно искажены. Немногочисленные документальные свидетельства сходятся на обвинениях секты в еретическом отношении к божьим Заветам. Об этом писал в том числе и Ириней Лионский.
Согласно немногочисленным документальным данным, секта карпократов зародилась во II веке в Риме. Вероучения распространял платоник-александриец Карпократ. Отсюда и название секты. Сильное влияние она имела на острове Кефалония.
Карпократы (другое название — карпократиане) верили, что мир создан низшими духами, которые пошли против безначального Отца. Община выступала резко против главных элементов иудаизма. Ее представители считали, что Ветхий Завет — высшее зло. В секте верили, что борьба с ветхозаветными учениями — это главное их предназначение.
В. С. Соловьев, русский религиозный мыслитель, в своих работах пишет, что карпократы целью своего земного существования видели совершение как можно большего числа грехов. Они верили, что только таким способом они смогут получить истинную свободу. Согласно учениям карпократов, душа человека могла иметь бесчисленное множество перерождений — все для того, чтобы в следующей жизни человек продолжил идти по пути греха к заветной цели. А потом его ждет царство безначального Отца.
Считается, что сторонники секты занимались магией и гаданием. А в качестве главной книги своих вероучений признавали сочинение «Евангелие Керинфа». Как предполагают исследователи, эта работа представляет собой вольный перевод Евангелие от Матфея.
Считается, что розенкрейцерство (другое название — Орден розы и креста) возникло в период позднего Средневековья в Германии. Основал его некий ученый Христиан Розенкрейцер, который жил предположительно в XIV или в XV веке.
В конце XVII века, когда концепции розенкрейцеров начали активно распространяться по Европе, многие считали, что этого загадочного братства и не существует вовсе. Но выдающиеся ученые и философы того времени не оставляли своих попыток стать членами Ордена розенкрейцеров. Впоследствии некоторые утверждали, что им это удалось.
Считается, что великой целью розенкрейцеров была «всемирная реформация человечества». Они хотели двигать вперед мировой прогресс. Согласно космоконцепциям розенкрейцеров, их знания построены на древних эзотерических истинах, которые скрыты от простых обывателей. Эти истины построены на принципах понимания законов природы, вселенной и духовного царства. Символ розенкрейцеров — роза, распускающаяся на кресте — символизирует именно это.
В первых трех Манифестах последователей Ордена говорилось, что их премудрость древняя и всеобъемлющая, ее Адаму и Еноху, Моисею и Соломону открыл сам Бог. Эти документы, по словам предполагаемых авторов, задумывались как интеллектуальная игра. Получив прописанные в них знания, великие умы должны были познать все тайны розенкрейцеров и отыскать Братство. Их трактатами зачитывались и переводили на разные языки. Считается, что наука в Европе так активно развивалась именно благодаря вере в существование общества розенкрейцеров.
Некоторые исследователи предполагают, что учения розенкрейцеров нашло отражение в верованиях масонов.
Общим для всех гностических систем является дуалистическое представление о мире. Последователи сект верили, что есть добрые и злые силы. Но эти религиозные течения все же имеют ряд серьезных различий. Некоторые из них считаются сектами и даже практиковали человеческие жертвоприношения, а другие, напротив, характерны для интеллектуальной элиты.