Антитринитаризм

12.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Антитринитаризм – общее название христианских течений, последователи которых провозглашают веру в Единого Бога и отвергают концепцию “триединства Бога” .

Его приверженцы не признают догмат о том, что существует три “неслиянные и равноправные” личности (ипостаси) Бога: Отец, Сын и Святой Дух.

Несмотря на то, что тринитарный догмат признает подавляющее большинство христианских конфессий современности, аргументы антитринитариев, на протяжении многих веков, привлекали к учению внимание все большего числа выдающихся личностей. Известными христианами-антитринитариями были Исаак Ньютон, Джон Локк, Томас Джефферсон, Уильям Пенн, Лев Толстой и др.

Среди христиан насчитывается примерно 36-37 миллионов приверженцев антитринитаризма.

Антитринитаризм в мировой истории 

Первая идея о Божьем триединстве зародилась и утвердилась во время Первого Никейского собора в 325 г., а в дополненном виде с 451 г. этот догмат именуется Никео-Цареградским Символом веры.

В эпоху раннего христианства  (I-III вв.) его последователи обсуждали вопросы сущности и миссии Иисуса, его отношения к Богу. Одним из движений, примкнувшим к раннему христианству, был гностицизм, возникший еще до его зарождения. Для гностиков Иисус был посланцем Бога, не имеющим человеческую природу и призванным пробудить людей к духовности. В их учении говорилось о признании двух Богов – доброго (отца Иисуса) и его жестокого ветхозаветного антипода. Для противодействия этим воззрениям были утверждены Символы веры. Первым был принят Староримский Символ веры, в котором говорилось о вере в Бога Отца и в Иисуса Христа, появившегося на свет от Святого Духа и Девы Марии. Последующие богословы поддерживали идею неединственности Бога и всячески ее развивали в своих трудах.

С IV в. направления антитринитаризма (арианство, унитарианство и другие) подвергались жестоким гонениям со стороны церковных и светских властей, считались ересями. По этой причине в тот период антитринитарные взгляды не были широко распространены среди христиан. В IV-V вв. концепция Троицы окончательно утвердилась. В начале IV в., когда господствующей религией Римской империи стало христианство, споры по поводу ипостасей Бога разгорелись с новой силой.

На тот момент Александрийский пресвитер Арий возглавлял концепцию (арианство), по которой Иисус сотворён Богом и только подобен ему. Другую концепцию заявлял диакон (впоследствии епископ) Афанасий  (святой православной и Католический церквей, один из греческих Отцов Церкви) о том, что Иисус и Бог «единосущны». Арий категорически не соглашался с Афанасием и упрекал его в отказе от единобожия и почитании сотворенного существа вместо Бога. Противники Ария, напротив, считали, что его учение на самом деле отвергает божественную природу Христа. Отстоять свои взгляды на Никейском соборе Арию не удалось. 

В результате столкновения двух духовных концепций император признал идею о Троице, в которой его убедил Афанасий. Тогда же был принят Никейский Символ веры, утвердивший равную божественность Бога-Отца и Иисуса (формула триединства дополнилась идеей о Святом Духе позднее).

Епископы, не принявшие новый догмат, лишились сана, их объявили еретиками и выслали. Тексты Ария были сожжены. В период Реформации (XVI-XVII вв.) догмат Троицы не изменился. Однако некоторые мыслители-приверженцы католичества и протестантизма решили разобраться в истинности этой идеи и подвергли ее критике. Одни антитринитарии утверждали, что сущность Троицы непостижима, иррациональна и не подлежит рассмотрению человеком. Другие же пытались критически подойти к ее анализу, используя Писание, или с точки зрения разума. Антитринитаризм был особенно популярен среди анабаптистов, призывавших возвратиться к истокам христианства.

Для определения разногласий с традицией, антитринитарии часто называли себя “унитариями”, то есть единобожцами.  Многие попытки рационально объяснить догмат Троицы приводили к появлению новых ересей.

В конце XVIII-начале XIX вв. взгляды антитринитаристов начали легально распространяться в западной Европе, а в XIX в. власти стали более лояльно относиться к антитринитариям. В 1813 г. английский закон Unitarian Relief Act отменил в отношении унитариев уголовное преследование. Это не означало, что они могли уравнять свои права с другими конфессиями, но позволило заявлять о своих взглядах открыто. Во второй половине XIX в. европейские страны стали гораздо терпимее к антитринитаризму, несмотря на сохранение к ней враждебности со стороны традиционных конфессий.

Современное состояние антитринитаризма сформировалось в XVIII-XIX в., тогда оно окончательно стало называться унитаризмом. Его взгляды значительно повлияли на общество Англии и США. В 1961 г. приверженцы унитаризма стали частью Универсалистской церкви Америки. В наши дни существует сообщество людей с разными философско-религиозными взглядами, называемое Унитарианско-Универсалистской ассоциацией, которая включает около восьмисот конфессий и триста общин на территории США, Канады и Мексики.

C XX в. наиболее распространенные антитринитарные конфессии – это Пятидесятники-единственники и Свидетели Иеговы.

Аргументы антитринитариев против троицы

Антитринитарии высказывали мнение о том, что доктрину Троицы невозможно объяснить с точки зрения разума. Непонятно, почему единый Бог состоит из трех отдельных, “неслиянных” личностей, беседующих друг с другом. Противники идеи о Троице считают, что ранние христиане о ней не знали, а указания на сам термин или его суть нет ни в Ветхом, ни в Новом Завете.

Аргументы антитринитариев

По мнению тринитарных теологов Троица – это мистическая тайна, непостижимая ограниченным человеческим умом. Эта мысль породила вопрос тринитариев о том, можно ли с помощью ограниченного ума рассуждать и делать выводы о структуре Бога, затем придавать им статус догм. Оппоненты считают, что фраза “Бог един в трех лицах” возникла в христианстве из-за влияния языческого многобожия и значительного давления со стороны государства.

Сторонники антитринитаризма, говоря о Святом Духе, считают его элементом, искажающим изначальное христианство, несовместимым с определениями Бога и Иисуса Христа из Евангелия.

Например, Лев Толстой считал, что христианский догмат о Троице запутан и противоречит здравому смыслу, а также идее единобожия, что отразил в “Исследовании догматического богословия”. Он и его последователи, именуемые “толстовцами”, относили христианство к одному из этических учений и выступали против церковной традиции как постороннего многовекового наслоения, искажающего суть христианства.

Контраргументы тринитариев

Теологи-тринитарии признают, что учение о Троице – это тайна, которую невозможно выразить рационально. Именно поэтому оно столь противоречиво и недоступно для понимания человеческим сознанием. В обоснование концепции тройственной божественной природы они используют отдельные положения из Ветхого и Нового Завета:

  • употребление слова “Бог” в начале Книги Бытия во множественном числе (“элохим”);
  • крещение Иисуса Иоанном Крестителем, отраженное в Новом Завете, – это место встречи всех ипостасей Троицы;
  • начало Евангелия от Иоанна, в котором термин “Слово” означает Иисуса, Слово есть Бог, а не часть Бога или его творение; но Иисус не равен Богу, а является отдельной ипостасью.

Равенство духовных статусов Отца и Сына тринитаристы обосновывают с помощью цитат из евангелий и посланий апостолов (например, Апостола Павла в Послании к Римлянам, Послании к филиппийцам).

Отсутствие понятия Троицы в Новом Завете они объясняют тем, что оно не нуждается в разъяснении в силу своей общеизвестности среди евангелистов.

Теологи нередко обосновывают догмат о Троице при помощи фразы из Первого послания Иоанна (1Ин. 5:7): “Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух, и Сии три суть едино”, однако ни раннехристианские писатели, ни такие теологи, как Ориген, Августин, Климент Александрийский и Афанасий Александрийский, не упоминали ее в своих трудах. По поводу “Иоанновой вставки” тринитарии и антитринитарии также вели продолжительные споры, но большинство исследователей этого вопроса считают, что данная фраза была написана как комментарий на полях (маргиналия) на копии рукописи Первого послания Иоанна, а затем внесена в основной текст при очередной переписке.

Отношение к троице иудаизма и ислама

Представители обоих религиозных течений категорически отрицают концепцию божественного триединства. Иудаизм не приемлет идею о том, что Иисус – это обещанный пророками Мессия и отвергает учение о воплощении Бога в Иисусе Христе, считая его пережитком язычества. Попытка поставить Иисуса в человеческом обличье на один уровень с Богом иудеи считают богохульством. Величайший иудейский богослов Моше бен Нахман заявил, что Бог не рождается и не умирает, разум не должен верить в то, что Бог воплотился в человеческом младенце.

Ислам отвергает концепцию Троицы в любом ее виде. Согласно Корану, поклонение возможно только Единому Богу – Аллаху. Иисус Христос или, как записано в Коране, Мессия Иса ибн Марьям – это один из пророков и посланников Аллаха. В Коране сказано, что Аллах, как Единственный Бог, пречист и далек от того, чтобы у Него был сын.

Антитринитарии – приверженцы учений, выступающих против признания концепции Троицы. Единство вероучения у антитринитарных конфессий отсутствует. Все христиане, относящие себя к антитринитариям, превозносят Иисуса Христа и Новый Завет. Считают, что доктрина – это произвольное и противоречивое искажение изначального христианства.

В связи с долгими гонениями антитринитарные взгляды среди христиан почти не распространены. Но их объединения и общины действуют и по сей день в США, Канаде, Мексике, Великобритании и некоторых других странах.