адрес
630005, г. Новосибирск,
ул. Фрунзе, 88, оф. 1203
время работы
Ежедневно
09:00 до 18:00

Фарисеи

13.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Фарисеи в переводе с иврита означают «отделившиеся». Фарисеи – религиозное общественное течение эпохи Второго Храма (храм в Иерусалиме).

Является одной из трех древнееврейских школ философии, которые возникли по одним источникам во времена эпохи Маккавеев, по другим – во времена Ездры. Воззрение фарисеев – основа для Галаха (свод законов и установлений иудаизма, где обозначены границы жизни евреев в общественной, семейной и религиозной сфере.) и всех направлений ортодоксального иудаизма

История названия

Слово “фарисей” происходит от греческого “фарисайос”, которое, в свою очередь, произошло либо от ивритского “паруш”, либо от арамейского “пришайя”, которое означает “отделяться”, “обособляться”.Такое название фарисеев связано с двумя аспектами. Прежде всего, это показывает на разрыв в религиозных взглядах фарисеев с язычниками и нерелигиозными евреями. Во-вторых, имеет политический смысл – полная автономность от элиты, правящей партии саддукеев.

Христианство привнесло в понятие «фарисейство» аспект лицемерия, поэтому в современном лексиконе это слово может применяться в этом смысле. Первые упоминания о фарисеях можно найти в Евангелии и Книге «Деяния святых апостолов

Фарисеи

Появление фарисеев

В 597 году до н.э. началось вытеснение евреев из древнеиудейского царства. Впоследствии, после завоевания персами Вавилона, евреи вернулись в Иудею, но восстановить иудейскую монархию им не позволили. В этот же период времени появились саддукеи – партия элиты и священников. Это вызвало изменения в ранее установившемся укладе еврейской религии и культуре. Возникновение течения фарисеев было результатом противостояния действиям саддукеев и их храмовому ритуалу. Партия фарисеев (“сепаратистская”) сформировалась по большей части из группы книжников и мудрецов.

По завершении постройки Второго Храма значительная часть евреев не посещали службы в его стенах, они собирались в синагогах для чтения молитв и Торы. Раввины (в переводе учитель или мастер) отдавали приоритет изучению Торы, включая ее устный вариант, который по их верованию, появился на горе Синай, при этом ее толкование было получено непосредственно от бога.

После захвата Персии Александром Македонским, которое произошло в 332 год до нашей эры, наступило для евреев время эллинизации. В этот период противостояние мудрецов и жрецов усилилось. После вторжения империи Селивкидов евреи пережили насильственную эллинизацию, заставляющую их воздержаться от собственных религиозных устоев. 

Деятельность фарисеев

Достоинство фарисеев было в том, что они смогли сохранить иудаизм от внешнего насильственного воздействия со стороны персизма и эллинизма. Исключительно благодаря фарисеям, еврейское религиозное учение вернуло себе былое величие, некогда достигнутое великими еврейскими пророками.

Фарисеи считали недопустимым соединение двух направлений власти в единоначалии – царской власти и сана первосвященника. Это они объясняли тем, что данный факт единения противоречил традициям и закону Моисея. Исторически статус царя всегда был связан с возложенными на него обязанностями полководца. По канонам иудаизма человек, который был вынужден убивать по долгу службы, не должен был возглавлять духовную жизнь народа.

Жесткий конфликт между фарисеями и Маккавеями привел к народному восстанию. В результате произошла война, продолжавшаяся шесть лет, в которой погибло около пятидесяти тысяч фарисеев.

В период правления Ирода (37-4 года до нашей эры) партия фарисеев утратила политический вес в обществе, а их деятельность стала носить исследовательский характер, направленный на изучение Торы. Перед окончательным падением Иерусалима среди фарисеев произошло выделение двух политических партий. Первая – партия последователей Гиллеля, придерживающихся миролюбивых взглядов. Вторая – сторонники Шамая, называвших себя зелотами (ревнителей), они поддерживали идею восстания народа.

Суть учения

Иосиф Флавий – древнееврейский военачальник и историк, который даровал миру наибольшее количество сведений о фарисеях, философии, их противниках – саддукеях. В его трудах сказано, что фарисеи были популярны среди народа, в связи с чем, их авторитет среди народа был очень высок. 

Фарисеи славились человеколюбием, были мудры, знали законы, всегда были на стороне народа, были противниками посягательств на людей со стороны элиты. Они считали, что соблюдение евреями законов чистоты должно быть не только при храмовой службе, но и вне его, а законы Торы следует понимать в разрезе толкований мудрецов, обладающих для этого разумом от бога. Верность традициям и законам своей религии – отличительная особенность фарисеев.

Одним из спорных вопросов между фарисеями и саддукеями был Устный закон. Фарисеи считали его непреложным иудейским религиозным правилом, а саддукеи придерживались лишь того, что содержалось в письменной Торе, отвергая при этом устную Тору, Пророки, Писания и воскрешение из мертвых. Ярким примером различного толкования священных писаний служит текст «око за око». Фарисеи считали, что потерю глаза преступник обязан был оплатить пострадавшему человеку. Тогда как саддукеи понимали смысл более буквально – необходимо было за утрату глаза у другого человека преступнику удалить его собственный глаз.

Также существовали разногласия в судебно-религиозном аспекте жизни общества – саддукеи подчеркивали авторитетность Второго Храма, его обрядов и богослужений, а фарисеи следовали всем законам Моисея.

В Евангелиях упоминание фарисеев имеет противоречивый характер. Иисус Христос говорил о необходимости соблюдения правил фарисеев и при этом выражал критическое отношение к молитве фарисеев. Он указывал на преувеличенное осуждение фарисеями грешников и их излишнюю уверенность в собственной праведности. В Библии фарисеи, в большинстве случаев, были представлены как враждебно настроенные к Иисусу Христу люди.

Фарисеи верили в бессмертность души, воздаяние за поступки и в воскресение из мертвых накануне наступление Царствия божия. Огромной ценностью деятельности фарисеев явилось то, что они действовали с целью сплочения народа. Для этого они пытались соотносить законы религии к условиям жизни еврейского народа, базируясь на толковании священных писаний. Фарисеям почти полностью удалось отменить смертную казнь, обосновав это необходимостью предоставить право богу наказывать за преступления.

Рабби Иехуда ха-Наси (глава Синедриона) в 200 году до нашей эры внес изменения в Мишну – древнееврейский религиозно-юридический сборник основополагающих религиозных предписаний иудаизма. Большинство духовных мудрецов, чьи цитаты содержит Мишна, жили после разрушения храма, который произошел в 70 году до нашей эры. Это указывает на начало трансформации иудаизма от фарисейского к раввинистскому направлению. Мишна являлась важным сборником и единым авторитетным текстом устных толкований и традицией фарисеев, позже также раввинов. Это способствовало сохранению устной традиции в период разрушения Второго Храма. 

Впоследствии секта саддукеев завершила свое существование, а фарисеи заложили основание для Талмудического еврейства. Историки видят в фарисейском иудаизме прародителя раввинистского иудаизма. В настоящее время все направления иудаизма считаются продолжателями раввинистского течения, то есть фарисеев.