Караимизм

13.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Караимизм – еврейское религиозное учение, основанное на положениях Танаха (Ветхого Завета). Другие названия: “караизм”, “караимство” и “иудаизм караимского толка”.

Учение основано на идее о том, что каждый верующий караим сам выбирает рациональное в вопросе применения закона Моисея. Последователи караимизма отстаивают авторитет истинного смысла Библии, а Талмуд и Устный Закон считают источниками, искажающими библейский иудаизм.

Этимология и версии происхождения учения

Слово “караим” возникло в IX в. и применялось как антоним названию последователя другого иудейского учения – “раввинист”. Этимология термина “караим” происходит от слова “кара́” (“читать”), которое связано с древнееврейским названием Священного писания “Микра”. От него образовалось существительное “карай” (или “чтец”) или “караим” (“чтецы”).

Караимизм предположительно зародился в VIII в., а его расцвет пришелся на VIII-XII вв. Караимы считали, что существует три версии происхождения караимизма:

  • со времен правления раба и сына царя Соломона (автор версии – мудрец рабби Яаков Киркисани, книга название которой переводится как “Созвездия и Башни”);
  • в связи с разногласиями между иудейскими учителями во времена возвращения Дома Йегуды из плена и постройки Второго Храма в Иерусалиме, в результате чего народ разделился на фарисеев, саддукеев и ессеев;
  • в период жизни властителя караимов Анан бен Давида ха-Наси (715-811 гг. н. э.), когда караимы, именуемые Сынами Писания, всецело отделились от сторонников учения Талмуда и вернулись из Вавилона в Иерусалим.

Версии раввинистов также связаны с именами ярких представителей караимизма. Многие авторы называют караимов саддукеями, а некоторые из них (например, Йуда ха-Леви) согласны с версией о том, что караизм начался с трудов ученого Юуды бен Таббая. Согласно еще одной группе источников, родоначальником является багдадский богослов VIII в. Анан бен Давид. Он создал свою секту из-за обиды на младшего брата Ханания за то, что последнего избрали  эксилархом – светским лидером вавилонских евреев.

Существуют и научные версии возникновения караимизма. Так, открытие рукописей Мертвого моря спровоцировало высказывание гипотез о том, что караимы возникли благодаря слиянию с ессеями и влиянию их текстов. Главное свидетельство этому – фрагменты Дамасского документа из свитков, которые являются литературными памятниками саддукеев.

Суть учения караимизм

Для караимов священны лишь книги Танаха, к которому они относят Тору (Пятикнижие Моисея), тексты первых и последних пророков, а также писания. Тексты Корана, Талмуда и Евангелие караимы считают результатами творения разума человека. Они полагают, что изначальной целью учения Иисуса и пророка Мухаммеда было передать язычникам Тору от Бога.

Но, в результате смысл священного текста упростился до такой степени, что он приспособился к язычеству, а божественные законы были упразднены (например, об отдыхе в субботу, отказе от крови, а также свиного мяса, конины и верблюжатины).

Священное Писание включает в себя заповеди, повелевающие совершать те или иные действия:

  • возлюбить Господа Бога;
  • почитать родителей;
  • соблюдать праздник Седьмиц;
  • блюсти месяц Авив;
  • чтить субботу.

Также есть заповеди, запрещающие:

  • верить в других богов;
  • судить предвзято неимущих;
  • принимать взятки;
  • красть;
  • работать в субботу (касается всей семьи).

Существует немало правил, смысл которых отражается в строках Священного писания. Например, не пахать “на быке и осле вместе” или иных двух животных, неравных по силе. Или правило о том,  что нельзя “открывать наготу тети своей”, которая говорит о запрете брака женщины с ее дядей. Раввинисты, напротив, допускают подобные связи. Табу на любой труд в субботу также касается сбора фруктов и овощей в этот день.

Караимы отмечают посты, связанные с разрушением Первого Храма. Например, об осаде Иерусалима, о содеянных грехах, о прорыве Иерусалимской стены врагом.

Принципы караимизма

Караимы сформировали десять идей о Боге. Первые три посвящены его качествам:

  • сотворивший весь физический и духовный мир во времени и из ничего;
  • Творец, возникший из ниоткуда;
  • абсолютно единый, ни с чем не сравнимый и не обладающий формой и телом.

Оставшиеся принципы указывают на духовные поступки Бога и его наставления верующим:

  • послание Моисея для передачи сути учения людям (это частично доказывает веру в пророков);
  • дарование через Моисея Торы – единственного источника неизменной истины;
  • обязанность каждого верующего изучать Тору в подлиннике и постигать ее чистый смысл;
  • раскрытие себя другим пророкам (несмотря на то, что они обладают меньшим даром, чем Моисей);
  • воскрешение мертвых в Судный день;
  • возмездие в загробном мире людям по их поступкам;
  • отсутствие презрения к живущим в изгнании и желание очистить их через страдания; они вправе рассчитывать на незримую поддержку Бога и на избавление через Мессию – потомка Давида.

У караимов своеобразное отношение к тем караимам, которые перешли в другую религию. Таких людей они называют Мешуммадами (выкрестами) – теми, кто убил свою душу. Такой человек обрекает себя на вечные муки, не вправе наследовать от своих потомков и считается живым мертвецом. По нему не держат траур.

Отношение караимизма к раввинизму, христианству и исламу

Принципы учения караимов и раввинистов совпадают во всем, кроме отношения к Устной Торе. Раввинисты считают караимизм иудейской сектой, а сторонники последнего утверждают, что и те и другие относятся к одной религии. При этом караимизм, по их мнению, – чистейшая форма иудейства.

Приверженцы обоих направлений относят себя к потомкам израильтян, поэтому временами они критикуют друг друга, а иногда – сотрудничают. Часто караимы изучали еврейские литературные произведения раввинистов и публиковали свои работы в их изданиях. Раввинисты же нередко цитировали работы караимских богословов.

Согласно версии одних караимских авторов, Иисус и Мухаммед были пророками, посланными для других народов, но не для израильтян, обладающих совершенным и окончательным Учением. Другая часть караимских богословов не относит Иисуса и Мухаммеда к пророкам, считая, что истинные божественные посланники могут быть только из израильского народа, поэтому категорически отрицают православие и ислам.

Караимизм – религия, которая породила целую народность, исповедующую собственную религию, которая не является частью иудаизма. Но большая часть каримов относит себя к еврейскому народу. Общее число последователей по всему миру – около 30 тысяч человек. Большая часть из них проживает в Израиле. Также караимы населяют Украину, США, Литву, Польшу и Россию. У представителей народности караимов имеется национальная одежда, еда, а также свой диалект.