адрес
630005, г. Новосибирск,
ул. Фрунзе, 88, оф. 1203
время работы
Ежедневно
09:00 до 18:00

Самаритяне

13.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Самаритяне – малочисленная этно-религиозная группа (около 820 человек), проживающая в квартале Неве-Пинхас израильского города Холон и в деревне Кирьят-Луза на Западном побережье реки Иордан.

 На иврите слово «самаряне» означает «кутим», что означает переселенцы из города Куты в Месопотамии.

 Самаритяне говорят на иврите, а самаритяне Шхема владеют также арабским.

Религия самаритян – версия допрофетического иудаизма. Священная книга – Самаритянское Пятикнижие.

История 

Самаритяне считают себя выходцами Израильского царства, потомками колена Иосифа, разделившегося на колена Ефрема (Эфраима) и Манассии (Менаше). 

Группа и территория была названа Самарией, как последняя столица Израильского царства. Основателем которой был царь Амврий (Омри). Впоследствии столица была разрушена государством Ассирией. Иудеи считают, что самаритяне – поколение гутиев (хуфейцев), которые были переселены Ассирией на территорию бывшего Израильского царства, где позже они приняли иудаизм. 

С древнейших времен евреи севера и юга Ханаан сильно различались, но после возвращения евреев из Вавилонского плена, эти различия превратились во вражду. 

Когда Иудея была завоевана Александром Македонским, самаритяне, под руководством Санаваллата, воздвигли храм на горе Гризим, который был разрушен два столетия спустя хасмонейским царем Иоанном Гирканом I. В 56 году до н.э. в результате римской административной реформы самаритянам была предоставлена автономия. 

Самаритянские общины стали появляться и за пределами Самарии (в Бет-Шеане, Кесарии, Эммаусе, Яффе, Явне и др.) после разрушения Второго Иерусалимского храма. 

В V-VI веках в результате восстаний за независимость от Византии, самаритяне дважды смогли возвести на престол своих царей, но ненадолго, они были свергнуты после подавления волнений. 

К 1917 году самаритян осталось 146 человек. Такое сокращение произошло главным образом из-за перехода в ислам. В 1954 году все израильские самаритяне, кроме живших в Шхеме (современный Наблус), были переселены в Холон.

Сейчас на самаритян распространяется «Закон о возвращении», согласно которому все они граждане Израиля и могут туда переселиться. 

Ранее самаритянам разрешалось заключать браки только с членами общины. В настоящее время разрешены союзы с еврейками, караимками и христианками, прошедшими процедуру обращения. 

Упоминания о самаритянах

  1. В Новом Завете.

    «Притча о добром самаритянине». Одна из притч Иисуса Христа. Она о таких качествах самаритянина, как милосердие и великодушие по отношению к человеку, попавшему в беду.

    Еще в Новом Завете упоминалась Женщина самарийская, у которой Иисус попросил воды. Это она рассказала людям той местности (Самария — Сихарь) о его служении Мессии.

  2. В исламе.

    «Жители Самарии» упоминаются в истории Мусы (Моисея) и Золотого Тельца. Именно самаритянин сделал тельца предметом поклонения народа. Когда Муса вернулся к народу и разоблачил злой умысел, самаритянин был изгнан.

    Самаритянская община — раритет цивилизации. Она была скована в своем развитии деспотизмом и гонениями. Но, несмотря на свою малочисленность, проявившая удивительную гибкость и стойкость. Не раз история самаритян могла завершиться катастрофой, но они все пережили и не пали духом.