Шииты – одно из направлений в исламе, сторонники которого признают Али ибн Абу Талиба и его наследников истинными духовными преемниками пророка Мухаммеда.
Под словом “шиит” понимается представитель двунадесятников – преобладающего направления религии, распространенного в странах Ближнего Востока
Мусульмане-шииты верят в то, что пророк Мухаммед послан Аллахом для духовного управления общиной. По их мнению после смерти пророка в обществе должны властвовать имамы – избранные Аллахом лица из числа потомков пророка, а не халифы.
Ислам возник в VII в. и уже в течение первых ста лет единая мусульманская община разделилась на три ветви:
Причина распада – разногласие по поводу характера и истоков верховной власти в мусульманском государстве. С этого момента между разными исламскими племенами и семьями на протяжении столетий велась борьба. По поводу истинных обстоятельств возникновения шиитского течения существует несколько мнений. Одни считают, что шиизм зародился во времена пророка, другие – после его смерти. Кто-то полагает, что направление сформировалось в период правления Али, а кто-то – что появилось только после убийства халифа.
В начале второй половины VII в. между сподвижником пророка Мухаммеда – Али и династией Омеядов возникла борьба за власть, которая впоследствии привела к расколу религии на суннитов и шиитов.
После смерти пророка шиитов Мухаммеда народ передал бразды правления Абу Бакру, который перед смертью рекомендовал избрать Умара преемником. После кончины Умара новым халифом был избран Усман.
В 656 году противники политики Усмана подвергли осаде дом, а через сорок дней убили его. Народ избрал нового халифа – Али. Против правителя начали выступать представители семейства Омеядов (Муавия) и ближайшие сподвижники пророка. Противники потерпели от Али поражение. Но в 660 году Муавия провозгласили халифом в Иерусалиме, а через год Али был убит.
У Али осталось два сына – Хасан и Хусейн, которые последовательно были имамами, но в ходе противостояния с Омеядами оба погибли. В середине VIII в. вспыхнуло восстание против Омеядов. Властвовать в халифате начала династия Аббасидов, когда-то образованная дядей пророка.
Сторонники Али стали именоваться Алидами и объединились против Аббасидов, от которых терпели постоянные атаки вплоть до начала IX в. В 813 году к власти пришел Аль-Мамун, начавший политику сближения с Алидами, встретившую протест членов Аббасидской династии.
В начале X в. на территории современного Туниса восстали исмаилиты (“крайние шииты”) во главе с Убейдаллахом, назвавшим себя потомком Али. Северная Африка стала шиитским государством. В этот период мусульманский мир раскололся на три враждующих халифата: Аббасидов, Фатимидов и Кордовских Омеядов.
В X в. в Передней Азии к власти пришла дейлемитская династия Буидов, подчинившая Аббасидов. Буиды принадлежали к двунадесятникам, которые сейчас представляют большинство шиитов.
В эпоху нового времени (XVI-XVIII вв.) образовалось множество ханств и султанств, которые населяли представители суннитов и шиитов, периодически вытесняющих друг друга.
В 1910 г. в Бухаре прошла волна серьезных конфликтов из-за разницы между шиитами и суннитами во взаимном неуважении к традициям. Начались попытки примирения воюющих групп. В 1943 г. был заключен Национальный пакт, по которому важные государственные посты в Ливане поделились между суннитами и шиитами.
Но во второй половине XX в., в результате революции в Иране, был установлен шиитский исламский режим, в равной степени удаленный от США, СССР и суннитских порядков. Революция спровоцировала волну других восстаний и гражданских войн в Бахрейне, Ираке, Ливане.
В 2011 году в Джакарте был учрежден Суннитско-шиитский богословский совет, призванный укрепить взаимопонимание и наладить диалог между представителями двух ветвей ислама.
Главное отличие шиитов от суннитов в том, что первые верят в непогрешимость имамов во всех делах и вере, а также в то, что их всего двенадцать. Вторые считают, что все люди грешны, кроме пророков.
Преобладают имамиты, которые раскололись на двунадесятников и исмаилитов. В меньшей степени присутствуют и другие представители направления.
Крайнее эзотерическое учение шиитов – Ахл-е Хакк – возникло из месопотамских течений гулата. Распространено на запада Ирана и востоке Ирака, в основном, среди курдов.
Мусульмане-шииты отмечают множество религиозных праздников (например, день рождение пророка Мухаммеда, Ураза-байрам, Курбан-байрам). Не забывают и траурные даты, связанные со смертью пророка, гибелью шиитских имамов.
Представители религии шиитов почитают как общие святые места мусульман – Мекку и Медину, так и мечети знаменитых шиитов:
Также к святым местам относится кладбище Джаннат аль-Баки в Медине.
По разным статистическим данным о том, сколько шиитов, их количество составляет 10-20% от общего числа мусульман. Последователи шиитов присутствуют в мусульманских, американских и европейских странах. Несмотря на относительную малочисленность, шииты представляют мощную политическую силу, особенно – в странах Ближнего востока, поэтому в будущем не исключен сектантский раскол внутри мусульманского братства.