Суфизм

12.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Суфизм (или тасаввуф) – одно из исламских направлений, отличающееся аскетизмом и мистицизмом, включающее в себя как учение, так и духовные практики.

Принципы суфизма направлены на борьбу человека со скрытыми пороками своей души и духовное воспитание личности.

Суфизм также включает в себя определенный образ жизни его последователей, связанный с достижением мусульманского подвижничества (самоотречения для достижения самосовершенствования). Суфизм является одним из важнейших ответвлений классической мусульманской философии, сыграл значительную роль в развитии литературы, искусства, этики и эстетики мусульманского мира.

Суфии – это последователи суфизма, которые могут достичь духовного совершенствования, только полностью подчинившись учителю и выполняя все его указания. Наиболее символичным проявлением современного суфизма является знаменитый танец дервишей

Краткая история суфизма

Считается, что термин “суфизм” произошел от арабского “суф” – “шерсть”.  В период становления суфизма вместо термина “тасаввуф” применялись слова “зухд” (“аскетизм”, “воздержание, отречение от мира”), “захид” (“аскет”) или  приближенное к ним по значению понятие “абид” (“богомолец”, “подвижник”). C VIII в. приверженцы суфизма стали именоваться суфиями.

В своем развитии суфизм прошел три стадии.

  1. Период зухда. В VII-VIII вв. возникли и начали развиваться аскетическо-мистические тенденции в исламе, что привело к формированию суфизма в середине VIII-начале IX вв.
  2. Период тасаввуфа. Характеризуется появлением нескольких суфийских школ и активной разработкой теоретической и практической составляющих суфизма (IX в.). В конце IX в. суфизм начал сближаться с эзотеризмом шиитов и исмаилитов. В X-XI вв. суфийский образ жизни и мировоззрение начинают набирать популярность. Тогда же были созданы сочинения, в которых отражены основные положения “суфийской науки” и сложилось общее традиционное понимание суфизма. Авторы классических суфийских трудов систематизировали знания и разработали свою терминологию.
  3. Период тарикатов (суфийских братств). В XII-XIII вв. суфизм в исламе становится неотъемлемой частью религиозной жизни мусульман. В середине XII-начале XIII вв. суфийские обители (завии, ханаки, рибаты) начали собирать вокруг себя суфийские братства, именуемые тарикатами. В период XII-XIII вв. сформировался спекулятивно-эзотерический аспект учения, а расцвет философского суфизма пришелся на XIII-XIV вв. В это время были разработаны концепции под названиями “совершенный человек”, “самопроявление Абсолюта”, “единство бытия”, “эманация” и др.

В современный период (XIX-начало XX вв.) роль суфизма в политической и религиозной жизни мусульманских государств была по-прежнему определяющей. Несмотря на секуляризацию обществ на Востоке и изменения, повлиявшие на хозяйственную и культурную жизнь, а также критику в большинстве арабских стран, учение продолжало выполнять свою основную функцию – духовное совершенствование людей.

В наши дни основную массу суфиев составляют низшие слои населения и средний класс. Решение вступить в тарикат принимается на почве семейных традиций, а не в результате духовных изысканий.

Суть учения суфиев

Для суфизма как религии характерно преобладание аскетических, мистических, утонченно-духовных и подвижнических черт.

Учение преследует цель воспитать “совершенного человека”, свободного от мирской суеты и сумевшего преодолеть негативные качества своей природы. Суфизм повлиял на развитие этики, эстетики, литературы и искусства, поскольку всегда был способен раскрыть потаенные духовные качества своих приверженцев и вдохновлял их.

Представители суфизма считали, что каждый человек должен совершенствовать духовный мир также, как это сделал пророк Мухаммед, согласно 21 аяту суры Аль-Ахзаб. Благодаря этому мусульманин может уменьшить влияние материального на личность и практиковать постоянное духовное совершенствование, а также преданно и бескорыстно служить Богу.

Посредством исламского суфизма в человеке реализуются такие скрытые духовные качества, как:

  • вера;
  • покорность (ислям);
  • терпение (сабр);
  • довольство (рида);
  • упование (тавакуль).

Одновременно с этим суфизм помогает верующему бороться с нетерпимостью, гордыней и скупостью.

По мнению суфиев, через бездумное выполнение обрядов и правовых предписаний невозможно духовно воспитать личность. Лишь следование по пути духовной практики способствует развитию как религии, так и души. Суфизм, в отличие от науки закона и права (фикх), влияющей только на внешние, видимые грани проблем, способен воздействовать на внутренний мир человека через искреннее и преданное служение Богу.

Суфизм также представляет собой особую, иррациональную исламскую науку, непостижимую путем практических опытов или логических доказательств. Суфийское учение можно постичь только душой и сердцем, принять его на веру. Поэтому путь суфизма, то есть духовного совершенствования, неразрывно связан с полным подчинением учителю и выполнением его указаний.

Источники суфизма

Учение опирается на положения классических мусульманских источников и привносит в них особенности суфизма.

  1. Коран. Священная книга мусульман по-своему трактовалась средневековыми суфиями. Они пытались объяснить аяты (“стихи” Корана), считающиеся непостижимыми для человеческого разума (муташабихат). Методы, с помощью которых приверженцы суфизма толковали Коран, часто противоречат положениям традиционного ислама, не приемлющего толкование с использованием аллегорий и иносказания (тавиль), а также скрытые (батин) смыслы Корана.

Можно назвать такие известные толковательные тексты, созданные по суфийской методологии, как Абду-ль-Карим аль-Кушайри “Латаиф аль-Ишарат”, Бурсали И. Хакки “Рух аль-Байан” и др.

  1. Сунна. Мусульманское священное предание о жизни пророка Мухаммеда состоит из хадисов (конкретных высказываний, действий или одобрений пророка). При подборе хадисов знатоки суфийского учения опирались на духовную составляющую, игнорируя проблемы их достоверности и не проверяя цепочку их рассказчиков. Поэтому суфийские сборники состоят из множества слабых и в чем-то сомнительных хадисов. Наиболее авторитетные из них: Аль-Хаким ат-Тирмизи “Навадир аль-Усул”, Ахмад ар-Рифаи “Халяту Ахли’ль-Хакика маа Ллах”, Ибн Абу Джамр “Бахджат ан-Нуфуз” и др.
  2. Фикх. Комплекс общественных норм воспринимается суфиями как неотъемлемая часть религии. Суфизм наделяет духовностью правовые решения факиха (ученого-богослова, законоведа), опирающиеся на первоисточники и альтернативные методы иджтихада (деятельности богослова при изучении и решении вопросов богословско-правового комплекса). Также учение способствует развитию скрытых (батин) духовных аспектов в каждом правовом предписании. С помощью суфизма закон приобретает возвышенные моральные качества и не превращает религию в бессознательное исполнение предписаний.

Суфийская литература сформировалась в X-XI вв. в виде сочинений, где фиксировались главные положения науки суфизм (ильм ат-тасаввуф). Их авторы пытались доказать, что суфизм вправе развиваться в лоне ислама, а также оправдать его теоретическую и практическую основы. Главным итогом их деятельности стала систематизация суфийского знания и закрепление специальной терминологии (истилахат аль-каум), при помощи которой обозначались различные элементы практики суфизма.

В современном мире сохранились некоторые сочинения:

  • аль-Харис аль-Мухасиби “ар-Ри’ая ли-хукуки Ллах” – литературное произведение, являющееся одним из первых классических суфийских сочинений;
  • Абу Бакр аль-Калабази “Китаб ат-таарруф” – текст, описывающий и объясняющий основные понятия суфизма;
  • Абу Хафс Умар Сухраварди “Авариф аль-Маариф” – сочинение, рассматривающее проблемы практики аскетизма и др.

Также сохранились литературные труды на фарси (персидском языке): Али аль-Худжвири “Кашф аль-махджуб”, Джалаладдин Руми “Маснави”.

Суфизм как мистическое и аскетическое направление религиозной мысли представляет собой объект исследований ученых мусульманского западного мира. Большинство ученых-мусульман выражают к нему предвзятое отношение, осуждая или, наоборот, оправдывая и восхваляя его положения. Востоковеды Западной Европы, Америки и Японии иногда преувеличивают влияние христианских концепций на суфизм и осовременивают его понятия. А некоторые исследователи и философы считают суфизм панацеей от духовного кризиса общества и пропагандируют его возрождение.