Сунниты – наиболее распространенное течение в исламе, сторонники которого придерживаются традиционных взглядов относительно трактовки священного писания и мусульманских обычаев.
Название образовано от “ахль ас-сунна валь-джама‘а”, что дословно переводится как движение по пути пророка Мухаммеда, а также важность общины, заповедей Пророка и его помощников при разрешении жизненных ситуаций.
Религия суннитов формировалась на протяжении столетий, преодолела множество конфликтов и сформировала свои принципы.
При жизни пророка Мухаммеда и правлении трех Праведных халифов (Абу-бакры, Умара и Усмана) община (умма) сохраняла единство. После того, как в 656 г. халиф Усман был убит, начался раскол, усугубившийся в период конфронтации Али с лидером династии Омеядов – Муавией.
Расширение халифата за счет других народов привело к развитию сектантских и крайних течений, и, в итоге, к расколу в обществе. Против сектантства начала вестись активная борьба во главе с Хасаном аль-Басри. Халиф систематизировал “умеренные” убеждения суннитов, критиковал методы властвования Омеядов, выступив против их тирании.
Именно он впервые употребил понятие «ахль аль-сунна» и другие для определения единой чистой веры и умеренного пути шиитов. Официально это название было введено Ибн Сирином и стало ассоциироваться с правоверным большинством мусульман. Объединяющий термин «ахль ас-сунна валь-джама‘а» стал распространяться среди преобладающего числа верующих, которые следовали по пути Мухаммеда и его сподвижников.
Мусульманам-суннитам удалось сохранить единство уммы, противостоять сектантам при попытке извратить исламское учение и добавить к нему новые элементы, противоречащие священному писанию. Однажды Пророк предсказал раскол общины на множество сект и спасение группы мусульман (наджия), члены которой станут истинными суннитами.
Теоретическая основа ислама у суннитов образовалась благодаря дискуссии с представителями шиизма, хариджизма, мутазилизма и философскими школами. Сейчас наблюдается разница между суннитами, так как учение проповедуют ашаризм, матуридизм и асария (салафия).
Суть учения суннитов в обязательном следовании сунне Пророка, его поступкам и высказываниям, соблюдении традиции, участии уммы (общины) в выборе своего лидера – халифа.
Главные признаки суннизма – это признание:
В отличие от шиизма суннизм обладает более конкретным содержанием, учит следовать жизненному пути пророка Мухаммеда. Шииты же только признают правопреемство потомками Али как светского и духовного главы общины.
Суть учения суннитов в обязательном следовании сунне Пророка, его поступкам и высказываниям, соблюдении традиции, участии уммы (общины) в выборе своего лидера – халифа.
Главные признаки суннизма – это признание:
В отличие от шиизма суннизм обладает более конкретным содержанием, учит следовать жизненному пути пророка Мухаммеда. Шииты же только признают правопреемство потомками Али как светского и духовного главы общины.
Около двухсот лет спустя после смерти пророка Мухаммеда было создано шесть основных хадисов, автором каждого из которых был конкретный имам:
Священные тексты объединены в сборники в XI в. силами исламских богословов, в частности – Ибн аль-Кайсарани. Абсолютно достоверными сунниты считают хадисы в сборниках имамов аль-Бухари и Муслима.
В начале развития ислама подавляющее большинство хадисов, являющихся основой сунны, передавалось устно. Сподвижники пересказывали ученикам слова Пророка или посвящали их в истории из его жизни. Ученики также одаривали знаниями своих воспитанников.
Сунниты уважают четыре школы (мазхаб), сочетающие богословское и правовое учение. Верующий вправе выбрать одну из них и придерживаться того мазхаба, который соответствует Корану и сунне:
Сторонники первых двух мазхабов при вынесении решений применяют Коран и сунну, кияс (решение по аналогии), прислушиваются к единодушному мнению правоведов и сподвижников. Маликитский мазхаб использует принцип истислах (“самостоятельное суждение во имя пользы”), а шафиитский – истисхаб (“любые изменения не считаются наступившими, пока не обнаружатся явные признаки этих изменений”).
Ханафитский мазхаб – самая распространенная правовая школа. Его метод вынесения решений основан на:
Самый малочисленный мазхаб по числу сторонников – ханбалитский. Проповедует толерантность к властителям, даже если они нечестивы и грешны. Родоначальник захиритского мазхаба – Давуд ибн ‘Али аз-Захири – при отправлении правосудия впервые опирался на буквальное толкование Корана и сунны. Он отрицал необходимость искать в текстах тайный смысл (батин) и использовать при толковании художественные приемы или разум.
Сторонники тех или иных правовых школ также относили себя к одному из догматических направлений суннизма.
Согласно религии суннитов верховная власть в исламском теократическом государстве должна принадлежать халифам, избираемым или назначаемым из клана курайшитов, к которому принадлежал Пророк. В отличие от них шииты признают власть только духовных лиц – имамов, являющихся потомками Мухаммеда по линии халифа Али – его двоюродного брата.
Несмотря на различие суннитов они сохраняют общность народа и веру в традиции. В общем порядка 1,62 миллиарда мусульман в мире, а суннитов из них 85-90%. Религиозное направление не перестает развиваться и совершенствоваться. Например, в скором времени возможно слияние четырех мазхабов и разрешение практики иджтихада (свободного рассуждения).