адрес
630005, г. Новосибирск,
ул. Фрунзе, 88, оф. 1203
время работы
Ежедневно
09:00 до 18:00

Махаяна

12.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Махаяна (с санскрита “Великая колесница”) – одно из двух главных направлений в буддизме (вместе с Тхеравадой).

Оно сформировалось в конце I в. до н.э. в Индии. Включает в себя несколько региональных школ, которые возникли вместе с сутрами.

Помимо индии, буддизм Махаяны распространен во многих азиатских странах (Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, Тибете, Непале, Бутане, Монголии), а также некоторых регионах России. К примеру, на 2013 год число последователей составило около 360 миллионов человек (исследование Питера Харвея).

Происхождение термина

Понятие “Великой колесницы” изначально было священным синонимом Бодхисаттваяны или “Пути Бодхисаттвы”, то есть существа, достигшего высшей ступени просветления (бодхичитты) во благо всех живых существ. Первые важнейшие отсылки на термин Махаяна содержатся в Лотосовой сутре, возникшей в период I в до н.э. – I в н.э. По версии Сейси Карасимы, первой формой санскритского слова была пракритская, что дословно означало “Великое знание”.

Понятие и учение Махаяны связано с несколькими теориями возникновения:

  • из мирян (“мирское” происхождение);
  • из Махасангхики;
  • теория “книжных святилищ”;
  • лесная гипотеза;
  • теория “текстового движения”.

Философия Махаяны делится на раннюю и позднюю. Традиция первой отражена в доктринах и учениях Йогачара, Праджняпарамита, Природы Будды, Буддизма Чистой земли. Наследие второй лежит в основе школ Эзотерического буддизма, утративших значение в Центральной Азии и Индии после распространения исламского суфизма и индуизма, но до сих пор имеющих последователей в отдельных районах Гималаев.

Суть учения махаяны

Сутры, к которым восходят первые махаянские школы, отличаются философией и способами практики. Можно сказать, что махаяшна – это собрание множества учений с внушительными и эмоциональными доктринами, почти не связанных между собой, но гармонично сосуществующих одновременно.

Главные “опоры” махаянской традиции:

  • праджня – высшая интуитивная мудрость;
  • каруна – сострадание.

В соответствии с сутрами, человек, идущий по пути Бодхисаттвы, должен обладать такими качествами, если хочет стать просветленным (т.е. Буддой).

Разные школы Махаяны имеют свои традиции. Кто-то упрощает значение веры, считая, что от Будды можно получить милость (например, в школе Буддизма Чистой Земли). Большинство направлений Махаяны верят в сверхъестественных бодхисаттв, посвящающих себя достижению окончательного знания и Парамите – действиям, приводящим к освобождению и просветлению всего живого. В буддизме Китая философия Чистой Земли соединена с Дзеном.

Махаяна включает в себя Сутру – своды древнеиндийских высказываний, написанные на санскрите и Тантру – практику достижения пограничных состояний, смерти, просветления и момента перехода от смерти к следующему рождению.

Основные категории махаяны

В Махаяне Будда – это конечное, наивысшее создание, существующее вне времени и во всем живом, в любом пространстве, где побывали бодхисаттвы. Его образ универсален, идеален и состоит исключительно из альтруистических качеств.

Просветленное состояние достигается при помощи нескольких категорий.

Универсальность

Достижение состояния, очищенного от эмоционального восприятия мира и свободного от “колеса перерождений” (уровня Архата) в Махаяне не является завершающим. Оно должно смениться “подходом” Бодхисаттвы. После нирваны возможно прийти к паринирване – окончательной нирване. Существо ее достигает только после физической смерти тела и полного просветления.

Часть школ полагает, что следующим Буддой будет бодхисаттва Майтрейя, который возродит дхарму и будет учить ей даже после своей смерти. Религия Махаяны утверждает, что достижение нирваны возможно с помощью усилий, и оно не предопределено. Рано или поздно все станут абсолютно просветленными. В этом универсальность.

категории махаяны

Бодхисаттвы

Бодхисаттвами именуются некие просветленные существа, которые следуют по пути полного освобождения всех живых из сансары – круговорота рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой (т.е. естественным порядком вещей). Цель Бодхисаттвы – достичь бодхичитты – высшей ступени просветления, а также пробужденного ума Будды во благо всех живых существ.

Бодхисаттва обладает шестью обязательными совершенствами:

  • щедрость или совершенство подношений (Данапарамита);
  • этика или совершенство в дисциплине и поведении (Шилапарамита);
  • выдержка или совершенство терпения (Кшантипарамита);
  • трудолюбие или совершенство силы усердия (Вирьяпарамита);
  • медитация или совершенство медитирования (Дхьянапарамита);
  • мудрость или совершенство духовной мудрости (Праджняпарамита).

Для Махаяны Бодхисаттва – это идеал, который обладает великим умом, запредельной мудростью и состраданием. Его пониманию доступны реальность пустоты и взаимосвязанное перерождение.

Целесообразные средства

Целесообразные средства имеют название “Упайя”. Это метод, помогающий пробудиться существам от духовного сна невежества. Целесообразными средствами можно назвать все, что эффективно при становлении на путь Махаяны и ведет к освобождению. Все, что духовно полезно.

Освобождение

В зависимости от школы, освобождения можно достичь с помощью веры, работы с образами или простого произношения имени Будды. Этот подход к спасению (или попадания в “рай”) особенно почитается школой Буддизма Чистой Земли. Будды и Бодхисаттвы в богатой космографии Махаяны проживают в сферах рая. Философия Трикайя также разделяет эту идею.

Природа будды

В основу учения “Природа Будды” положена “идея ума” и многие, где-то неоднозначные, понятия, характеризующие высшее просветленное существо:

  • бодхи – пробуждение или осознанность;
  • дхату – семь основных тканей, составляющих тело человека, которые должны находиться в балансе;
  • Атман – тонкая природы Будды, абсолюта, означающего свое существование;
  • Шуньята – пустота, отсутствие постоянного “Я”.

Действительное “видение и знание” Природы Будды способствует вхождению в состояние нирваны и освобождению. Это доступно всем: людям, призракам, Богу и любым живым существам. Будда сотворен, но бессмертен. Состояния Будды возможно достичь через буддийские практики.

Чтобы освободиться от мирских страданий и достичь блаженства необходимо достичь бодхи. После освобождения ума от негативных мыслей и чувств, а характера – от отравляющего поведения (Клеша), существо пребывает в принцип Будды и преобразовывается провидца в Будду.

В доктринах современных школ Тхеравады философия Будды в будущем станет учением с меньшим числом сторонников, по сравнению с древностью. В рамках деятельности буддийских общин созданы программы “в интересах будущих поколений”, цель которых – сохранить учение Будды.