Никая (ранние школы буддизма)

12.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Развитие буддизма представляет собой разветвленную историю его раскола на отдельные школы.

Новые религиозные направления стали появляться уже с середины III века до н. э. — вплоть до возникновения Махаяны в V веке. Именно ранние школы (Никая) сыграли важную роль в формировании буддизма — не только в Индии, но и во всей Азии. Некоторые из них в том или ином виде существуют и сейчас.

Школы раннего буддизма — это отдельные учения, на которые разделилась монашеская сангха (буддийская община) в III-II веках до н. э. из-за разногласий в религиозных вопросах. Появились новые писания и практики, разработанные отдельными группами священнослужителей. Если взять за основу исторические данные, то в ранний период развития буддизма существовало 18 религиозных школ (по некоторым источникам — 20 и более), представлявших 2 основные группы, — стхавиравадинов и махасангхиков. Они в дальнейшем инициировали появление главных школ буддизма — Хинаяны (Тхеравады) и Махаяны.

Школа махасангхики

Махасангхика («учение большинства», «большая община») — одно из направлений буддизма, появившееся, по мнению большинства историков, после раскола сангхи на Втором буддийском соборе (около 380 лет до н. э.). Первоначально центр секты находился в индийском городе Магадха.

Школа махасангхики

Лидером учения историки называют монаха Махадеву. Он подверг критике основные принципы природы архата (человек, вышедший из «колеса перерождений», при жизни достигший неполной нирваны), которые в этот период поддерживали остальные Школы буддизма. Махадева призывал отказаться от идеи «совершенной святости архата», говоря, что даже у «просветленной» души могут быть скрытые желания — похоть, сомнения, незнание.

В учениях Махасангхики, помимо нового виденья природы архата, большое место отводилось чудесам, совершаемым самим Буддой. А символами религиозного течения были желтый цвет и морская раковина.

«Большая община» в дальнейшем раскололась на несколько отдельных религиозных движений.

Экавьявахарика

Община возникла в период правления Ашоки (III веке до н. э.). историки не дают точных данных, в какой именно части Индии зародилось это религиозное течение. Но предполагается, что оно просуществовало до IV века.

Основа учений экавьявахариков — равенство Сансары (круговорот рождения и смерти), Нирваны и Дхармы (законы бытия в буддизме). Они полагали, что все это не имеет реальной субстанции. В обучении своих адептов школа уделяла большое внимание технике быстрого достижения «транса» посредством интенсивной психотехники.

На постулатах учения «выросла» еще одна школа раннего буддизма — Локоттаравада.

Чайтика

Новое религиозное движение сформировалось примерно во II-I веке до н. э. в поселениях горной части Южной Индии.

Сторонники учения в своей иерархии ценностей ставили бодхисаттву (человек, который решил стать Буддой для блага всех существ) выше архата, который мог ошибаться и все еще подвержен невежеству. В этих убеждениях члены общины сходились во взглядах с махасангхиками. Также они настаивали на сверхъестественной природе Будды.

На учениях Чайтики основаны еще 2 религиозных школы — Апара Шайла, из которой потом сформировалась Уттара Шайла.

Гокулика

Сторонники движения вели уединенный, аскетичный образ жизни, отказываясь от проповедей. В отличие от махасангхиков, которые следовали канонам Сутра-питаки, Гокулики среди всех священных книг признавали только Абхидхарма-питаку. Главное положение учения — «Сансара — лишь пепел». Отсюда и еще одно название школы — куккулакатха («рассуждение о горячем пепле»).

На базе Гокулики сформировались еще 2 крупных школы — Бахушрутия и Праджняптивада (от нее потом отделилось движение Четьявада). А когда именно перестало существовать учение, историки точно сказать не могут. Предположительно, это произошло в период между IV и IX веками.

Школа стхавиравады

Стхавиравада («учение старейшин») развивалась параллельно Махасангхике. По мнению историков, учение сформировалось после того же Второго буддийского собора. Последователи движения считали, что именно они сохраняют в чистоте изначальные вероубеждения самого Будды.

Школа стхавиравады

Все школы Стхавиравады учили, что дхармы реальны, а Будда был обычным человеком, которому удалось прийти к совершенству и освобождению от мирских прегрешений с помощью йогических практик. Своей высшей целью последователи движения видели достижение святости и уход в нирвану, что достижимо благодаря воле и собственным силам.

Стхавиравадины, распространяя свои учения, впоследствии образовали отдельные движения. Сторонники каждого из них видели свой собственный путь к достижению просветления. В XIII веке учение Стхавиравады (под палийским названием Тхеравада) сохранилось только в странах Южной и Юго-восточной Азии.

Вибхаджьявада

Школа Вибхаджьявады («учение об анализе») образовалась в первой половине III века до н. э. Ее последователи своей высшей целью считали выработку особых техник, которые помогли бы стать Просветленным. Согласно вибхаджьяваде, слепая вера не поможет найти верный путь к внутреннему Я. Процесс просветления должен сочетаться с анализом опыта и критическим исследованием.

Из Вибхаджьявады выросли такие школы: Тхеравада (на Шри-Ланке)КашьяпияМахишасака и Дхармагуптака.

Сарвастивада

Школа Сарвастивада (или Вайбхашика, «учение о том, что всё существует») образовалась около 237 года до н. э.

Последователи учения верили, что все дхармы (прошлые, настоящие и будущие) реальны и обладают онтологическим статусом. Они признавали реальное существование внешнего мира за пределами сознания и утверждали его полную адекватность миру, воспринятому живыми существами. Последователи движения занимались классификацией и описанием дхарм в контексте религиозной доктрины буддизма.

В «чистом» виде философская Сарвастивады в настоящее время не имеет последователей. Хотя некоторые ее постулаты легли в основу учений ряда школ Махаяны.

Сарвастивада положила начало другим религиозным течениям — многочисленным школам Вайбхашики (из Непала, Восточной и Центральной Индии, Кашмира и Апарантаки) и Саутрантике (с ответвлением в виде Муласарвастивады).

Пудгалавада

Предположительно, школа Пудгалавады образовалась около 280 года до н. э. Хотя это учение современниками рассматривалось как «еретическое» направление религии, сами последователи философии считали себя верными идеям Будды.

Учения пудгалавадинов — самое малоизученное направление среди всех школ раннего буддизма. Их последователи центром своей веры видели изучение пудгалы (видимость личности, сконструированная «скандхами» — формообразующими составными потоками человеческой психики). Практически все школы буддизма учат о «несуществовании личности», но представители Пудгалавады рассматривали пудгалу как реальность.

Последующее разделение среди пудгалавадинов было вызвано, по мнению религиоведов, их несогласием в теоретических вопросах буддизма. На базе их философии образовалась школа Ватсипутрия, после раскола которой появились учения Самматии (с ответвлением в виде Шаннагарики), Дхармоттарии, Бхадраянии.

Ранние школы, расформировываясь и образовывая новые, существовали вплоть до исчезновения буддизма в Индии (XIII век). Но их учения не исчезли бесследно, найдя отражение во многих других религиозных течениях.