Нитиренизм

12.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

В этой статье речь пойдет о двух направлениях в японском буддизме Нитирэн-сю и Сока Гаккай. В становлении философии Сока Гаккай школа Нитирэн сыграла большую роль.

Нитирэн-сю 

Одно из главных японских направлений буддизма. Его основал монах Нитирэн в середине XIII столетия. Вначале школа называлась Хоккэ-сю. Свое современное название Нитирэн-сю получила в 60-х годах XIX столетия. 

Главное отличие Нитирэн состоит в особой сотериологической доктрине (теология о спасении человека). В соответствии с ней спастись человек может уже в этой жизни. Кроме того, объект спасения не индивид, а все общество или государство. Нитирэн-сю на протяжении всей своей истории противостояла светской власти и другим буддийским учениям. Доктрина этой школы значительно отличалась от остальных.

Учение нитирэн-сю

Главное догматическое понятие в Нитирэн — три великих тайных закона, базирующихся на учении одной из основных буддийских школ в Японии Тэндай-сю о десяти взаимодействующих «мирах Дхармы». Эти законы помогают человеку пробудить в себе «мир будды».

  1. Почитание гохондзоне (мандалы), в центре которой написано полное название Лотосовой сутры на японском. Считается, что гохондзон следует иметь всем, кто живет в Японии. В каждом знаке надписи заключено откровение Будды, а полностью весь текст является воплощением истинной сущности Дхармы. 
  2. Посещение Кайдана, места всеобщего единения. Там нитирэнские монахи помогают понять каждому новичку суть знаков полного названия Лотосовой сутры. Еще существует понятие о «великом кайдане», месте хранения основного государственного гохондзона. 
  3. В Нитирэн практикуется произнесение даймоку — фразы «Наму Мёхо-рэнгэ-кё!» (букв. Славься Сутра о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы!).

Труды Нитирэна содержат элементы синто-буддийского синкретизма. Нитирэн считает авторитет ками (духовная сущность, бог в синтоизме) доказательством истинности спасения, предложенного его школой. 

История школы во времена основателя нитирэна

Нитирэн сформулировал свою философию во времена путешествий по обителям Японии с 1242 года по 1251. Он постиг множество разных сутр и трактатов, которые легли в основу его учения. 

Вначале Нитирэн помышлял о том, чтобы возродить школу тэндай. Но из-за консервативных взглядов монахов, споров и эзотеризации вероучения Нитирэн все же решил основать новое религиозное движение. 

Он возвратился в свой монастырь Киёдзуми-дэра в 1253 году. Существует мнение, что рано утром 4 лунного месяца 28-го дня он поднялся на холм, долго стоял там и смотрел на восток, а на рассвете прокричал «Наму Мёхо-рэнгэ-кё!». Этот день провозгласили кайкё — «Открытием учения». 1253 год считается датой рождения фразы даймоку. В середине этого же дня Нитирэн выступил перед другими монахами со своей проповедью. Точных сведений о ее содержании нет, но скорей всего это была резкая критика и обвинения в отступничестве от «истинного закона» амидаистских и дзэнских школ, а также объявление сутры Лотоса единственно верной в эпоху маппо (когда учение будды было забыто, и стали происходить несчастья). Его речь не впечатлила монахов. Местный дзито повелел казнить Нитирэна. Ему пришлось сбежать из родного монастыря. 

Нитирэн последовал в столичный город Камакуру. Его пристанищем стал домик на юге столицы в районе Мацуба-Га-Яцу. Проповеди Нитирэна становились все популярнее, и в конце 1253 года у него появился ученик Дзёбэн, который впоследствии сменил имя на Ниссё. 

Вскоре сторонники Нитирэна вышли на улицы столицы с проповедями. Постепенно количество последователей увеличилось. Нитирэн не делал различий между мирянами и духовенством, для него все ученики были равны. 

В 1261 году Нитирэна отправили в ссылку на полуостров Идзу за грубую критику буддийской церкви. Десять лет спустя его снова осудили за наговоры и сослали на остров Садо. После оглашения приговора его отправили в Тацу-но кути — место, где казнили преступников. На пути туда, около статуи синтоистского бога войны Хатимана Нитирэн выступил с речью, провозгласив себя первым подвижником сутры Лотоса и защитником Японии. На месте казни он назвал себя первым, кто пожертвует жизнью во имя Лотосовой сутры. Затем ярчайший луч света ослепил палача и стражников, и они сбежали, испугавшись. Нитирэн же просил их вернуться и закончить свое дело, но этого не случилось. 

Во второй половине 70-х годов Нитирэн поселился на горе Минобу. Он осуществлял управление школой посредством переписки с учениками. Осенью 1282 года Нитирэн поехал лечиться на горячие источники в Хитати. По дороге ему стало плохо и, почувствовав, что скоро умрет, он назвал имена шести своих ближайших учеников, которым доверил судьбу школы. 

История школы после смерти основателя

Шестью монахами, которых он назначил старшими, были Ниссё, Нитиро, Никко, Нико, Ниттё и Нитидзи. Нитирэн пожелал, чтобы его похоронили на горе Минобу. 23 января 1283 года была проведена служба в память о нем. Множество последователей присутствовали в этот день на службе, однако двух старших учеников не было. Так случилось потому, что расстояние между Минобу и местом проживания учеников Нитирэна было большим. Поэтому было решено выбрать еще 12 учеников. Нитирэн завещал, чтобы смена служителей храма происходила согласно составленного расписания. В разных областях страны деятельностью школы заведовал один из учеников. Они организовывали собрания на горе Минобу ежегодно. 

Проведению этих встреч мешало два факта: гонения сторонников школы и труднодоступность Куондзи. Поэтому ученик Никко стал главой храма Куондзи. Его поддержал важный светский деятель Намбу Санэнага. В конце 1285 года Никко получил должность настоятеля храма и был им на протяжении трех лет. Но в начале 1286 года Нико и присоединившийся к нему Намбу Санэнага захотели помочь Никко защитить храм. Из-за этого последний оставил Минобу. После он проживал в Тайсэкигахара у подножья горы Фудзи. Там он воздвиг свою обитель, позже ставшую храмом Тайсэкидзи.

В 1289 году движение раскололось. Никко назвал Ниссё и Нитиро предателями имени Нитирэна. В дальнейшем школа Никко стала именоваться школой Фудзи, а Тайсэкидзи стал главной обителью Нитирэн-сю. Его сторонники семьсот столетий не взаимодействовали и боролись с другими течениями школы.

Сока гаккай 

Это самая крупная японская организация светских буддистов. Главное его отличие состоит в том, что сторонники общества принимают участие в политике своей страны и ведут активную миссионерскую деятельность за ее пределами. С 1960 по 1979 год пост президента организации занимал японский философ и писатель Дайсаку Икэда. Часто Сока Гаккай называют новым религиозным японским движением. 

Его последователи поклоняются мандале, расположенной в главном храме буддийской школы Нитирэн — Тайсэкидзи. Они считают, что эта мандала способна творить чудеса и помогает достичь просветления.

История сока гаккай

Вначале общество Сока Гаккай было ассоциацией преподавателей-энтузиастов «Сока Кёику Гаккай» (Созидание педагогических ценностей). Ее основал педагог Макигути Цунэсабуро в 1930 году. Философия Макигути базировалась на учении школы Нитирэн. 

Он враждовал с властями из-за своих гуманных принципов. 

В 1943 году Макигути и других важных деятелей Сока Гаккай арестовали за сопротивление военному режиму и протест против религиозной политики государства. Макигути скончался в заключении. 

Тода Дзёсей, освобожденный из тюрьмы в июле 1945 года, продолжил дело Макигути. Тода восстановил организацию Сока Гаккай. После войны в нее вступали люди разных профессий. В 1951 году Тода занял пост президента организации. 

В 1960 году преемником Тода Дзёсей стал Дайсаку Икэда. Во время его президентства Сока Гаккай активно распространялась за границами Японии. В 1975 году была создана международная организация «Сока Гаккай Интернэшнл». Она была широко распространена в более, чем 192 государствах. 

В 1964 году сторонники организации основали центристскую, следующую этическим нормам политическую партию «Комэйто» (Партия чистой политики). Базовыми принципами партии стали чистота, благосостояние и мир. Она вошла в японский парламент, как оппозиция находящейся у власти Либерально-демократической партии (ЛДП). 

В 1994 году партия прекратила свою деятельность. 

В 1998 году появилась «Новая Комэйто», создавшая правительственный союз с ЛДП.

В 90-х годах Сока Гаккай, потеряв связь со школой Нитирэн, стало конфликтовать с ней. Сторонники Сока Гаккай были исключены из рядов Нитирэн-сю. 

Представители этих двух направлений японского буддизма распространились по всему современному миру. Филиалы организации Сока Гаккай находятся в 115 государствах, а последователями Нитирэн-сю являются известные актеры и музыканты.