адрес
630005, г. Новосибирск,
ул. Фрунзе, 88, оф. 1203
время работы
Ежедневно
09:00 до 18:00

Сингон

12.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Сингон-сю – одна из основных японских буддийских школ, является течением ваджраяны (тантрическое направление, образовавшееся внутри Махаяны в V веке нашей эры).

«Сингон» значит «истинное, правильное слово» или мантра – форма молитвы. Школа основана в Японии в период Хэйан с 794 по 1185 год монахом Кукай.

В 804 году Кукай постигал тантру в Китае. Вернувшись, он создал свое вероучение и практику, основываясь на приобретенных знаниях. Прежде всего оно было связано с буддой Вайрочана (Махавайрочана Татхагата).

В Китае Шубхакарасимха (637–735) стал первым последователем индийского тантрического буддизма ми-цзун. Он и его ученик Исина (683–727) составили китайский перевод «Махавайрочана-сутру» с санскрита. Ваджрабодхи (671–741), выдающийся буддийский монах, переводчик, один из основателей эзотерического буддизма в Китае,  занимался переводом «Ваджрашекхара-тантры». У него учился Амогхаваджра (705–774), известный буддийский ученый-монах, а Хуэй Го (746–805, седьмой патриарх эзотерического буддизма) стал его преемником, Кукай впоследствии проходил у него обучение.

Сингон

Вероучение

Внимание школы сингон сосредоточено на сутрах (сборник высказываний в древнеиндийской литературе), происходящих от Будды Махавайрочаны. Он является высшим телом Будды (дхармакая – абсолют, постигнуть его можно при помощи высшего просветления) и Высшей Реальностью. Самые ценные его сутры – «Сутра об Алмазном Венце» и «Сутра о Великом Солнце». Будда Шакьямуни представляется одним из проявлений Махавайрочаны. 

В трактате Кукая «Передача Дхармы» Ваджрасаттва, пройдя обучение у Махавайрочаны, спрятал сутры в ступе из железа на Юге Индии, а через восемь столетий после Будды Шакьямуни, они были открыты людям Нагарджуной. 

Медитация в школе сингон является глубокой работой, связанной с активацией тела, слов и мыслей, с применением «мандалы Мира Чрева», «мандалы Мира Алмаза» и созерцания полнолуния, символа возвышенного ума. Всё это относится к различным проявлениям Будды Махавайрочаны. 

Иерархия учений согласно сингон

В сочинении «Хидзо Хояку» Кукай пишет о следующих десяти ступенях к просветлению:

  1. Примитивные люди, безумцы, идущие на поводу у собственных желаний. Проводят аналогию между ними и баранами.
  2. По-детски доверчивые и несведущие, но соблюдающие этические нормы люди. Сюда относится конфуцианство с его состраданием, благими делами и уважением к старшим.
  3. Доверчивые люди, с благими намерениями, которым чужд страх. Это даосы и индуисты (прежде всего вайшешика и самкхья), стремящиеся к перерождению на небесах. Их отождествляют с телятами, которые следуют за матерью.
  4. Шраваки в хинаяне, ведающие об отсутствии «я» и принимающие учение Будды о пяти скандках (пять составляющих, которые нужны для формирования личности). Их именуют овцами или козлами.
  5. Пратьекабудды в ханаяне, отдельные практики, освободившиеся от причинности и кармы, уничтожившие неведение. Их именуют оленями или носорогами. 
  6. Сознание махаяны – стезя бодхисаттв, познавших, что физический мир сотворен их разумом. Они совершают раскрытие единого сознания (алая-виджняна). Это йогачара, существующая в японской школе хоссо-сю.
  7. Осознание своей нерожденности (срединный путь) – Мадъямака, понимающая идентичность материи и пустоты. Признает две ступени истины. Устанавливает способы постижения пустоты. Сюда относится японская школа санрон. 
  8. Признание единства сознания и взаимосвязанности всего в мире. Это соответствует японской школе тэндай.
  9. Постижение Высшего сознания дхармакаи (верховное тело Будды, абсолют, постигнуть его можно при помощи высшего просветления). Сюда относится японская школа кэгон. 
  10.  Видение через тантру совершенно свободным умом. Сюда относится сингон.

Махавайрочана татхагата

Кукай считал, что Будда – Тело Дхармы (Дхармакая) Махавайрочана, провозгласил две сутры сингон. Отождествление Махавайрочаны с телом Дхармы как Высшей Реальности – значимое событие в философии буддизма потому, что Тело Дхармы приобрело трансцендентность, вышло за пределы чувственного опыта. Феномены (дхармы) относятся к Высшей Реальности и, вместе с тем, считаются ее проявлением. Просветление – это постижение совершенного священного скрытого сознания. 

Согласно учению Кукая, каждый через гуманность Махавайрочаны и практику йоги-самадхи, может ощутить момент Реальности, стать Махавайрочаной. 

Кукай в своем сочинении «Разъяснение смысла утверждения «стать буддой в этом теле» обосновал свое понимание Махавайрочаны, как Тела Дхармы. В нем соединено шесть начал, но три составляющих: шесть Великих (элементов) – земля, вода, огонь, ветер (воздух), сознание и пространство, четыре Мандалы и три Тайны. Они равны «естеству», «виду» и «действию» Махавайрочаны. Шесть Великих (Элементов) создают всех Будд, все духовные и материальные миры. 

Кукай считал, что четыре мандалы это:

  • маха-мандала – Вселенная, как материальное продолжение Махавайрочаны;
  • самая-мандала – Вселенная, как существование «намерения» Махавайрочаны;
  • дхарма-мандала – Вселенная через раскрытие истинности (дхармы);
  • карма-мандала – Вселенная через активность кармы Махавайрочаны.

Три Тайны – это необъяснимые действия тела, слов и ума Махавайрочаны.

Особенности сингон

Как были связаны тибетский буддизм и традиция бон, также связаны школа сингон и традиция синто (традиционная политеистическая религия Японии, основанная на анимистических верованиях древних японцев). 

Значение Махавайрочаны – это «Великое Сияющее Светило». В синто главной богиней является Великая Солнечная богиня Аматэрасу Оомиками. В средневековье зародилось направление «Ребу-синто», смесь синто и школы сингон. В нем Аматэрасу и прочие божества (ками) считались воплощениями Будды Махавайрочаны. 

Тантрический буддизм, пантеон которого состоял из множества индуистских божеств, создал основу для синто-буддийского синкретизма и помог зарождению особенного направления в буддизме – «сюгэндо». Главный современный храм сюгэндо (направления Тодзан) расположен в Киото в монастыре школы Сингон Дайго-дзи.

Особенности сингон

Направления сингон

В школе сингон есть два больших направления: традиционное направление Коги Сингон-сю (школа истинного слова старого смысла) и Синги Сингон-сю (школа истинного нового смысла).

На горе Коя-сан в префектуре Вакаяма со времен Кукая была расположена штаб-квартира сингон. Там монахом Какубаном был основан центр (дай Дэмбоин), который школа сингон храма Конгобу-дзи не считала официальным центром.

Райю, сторонник Какубана, создал новую ветвь, главный храм которого Нэгоро-дзи, находился на расстоянии 25 километров от Коя-сан. В 1585 году Нэгоро-дзи был разрушен, но сторонники Какубана открыли два новых – храм Хасэ-дэра и храм Тисяку-ин.

Традиционная школа сингон состоит из нескольких ветвей: Тодзи, Дайкаку-дзи, Дзэнцу-дзи, Дайго, Ямасина, Омуро (Нинна-дзи) и Сэнню-дзи. 

В наши дни школа сингон – это 45 направлений, 13 тысяч храмов и обителей и около 16 миллионов последователей. 

Главный храм буддистов Сингон-Ямасина Кадзю-дзи был построен императором Дайго в 900 году.

Кратко основы учения школы сингон можно сформулировать так:

  • в сердце всего находится непостижимость Будды Махавайрочаны;
  • все реальности, Будды и бодхисаттвы – это воплощения Махавайрочаны;
  • человек может достигнуть состояния Будды, познав его божественные проявления в этом мире.