Сингон-сю – одна из основных японских буддийских школ, является течением ваджраяны (тантрическое направление, образовавшееся внутри Махаяны в V веке нашей эры).
«Сингон» значит «истинное, правильное слово» или мантра – форма молитвы. Школа основана в Японии в период Хэйан с 794 по 1185 год монахом Кукай.
В 804 году Кукай постигал тантру в Китае. Вернувшись, он создал свое вероучение и практику, основываясь на приобретенных знаниях. Прежде всего оно было связано с буддой Вайрочана (Махавайрочана Татхагата).
В Китае Шубхакарасимха (637–735) стал первым последователем индийского тантрического буддизма ми-цзун. Он и его ученик Исина (683–727) составили китайский перевод «Махавайрочана-сутру» с санскрита. Ваджрабодхи (671–741), выдающийся буддийский монах, переводчик, один из основателей эзотерического буддизма в Китае, занимался переводом «Ваджрашекхара-тантры». У него учился Амогхаваджра (705–774), известный буддийский ученый-монах, а Хуэй Го (746–805, седьмой патриарх эзотерического буддизма) стал его преемником, Кукай впоследствии проходил у него обучение.
Внимание школы сингон сосредоточено на сутрах (сборник высказываний в древнеиндийской литературе), происходящих от Будды Махавайрочаны. Он является высшим телом Будды (дхармакая – абсолют, постигнуть его можно при помощи высшего просветления) и Высшей Реальностью. Самые ценные его сутры – «Сутра об Алмазном Венце» и «Сутра о Великом Солнце». Будда Шакьямуни представляется одним из проявлений Махавайрочаны.
В трактате Кукая «Передача Дхармы» Ваджрасаттва, пройдя обучение у Махавайрочаны, спрятал сутры в ступе из железа на Юге Индии, а через восемь столетий после Будды Шакьямуни, они были открыты людям Нагарджуной.
Медитация в школе сингон является глубокой работой, связанной с активацией тела, слов и мыслей, с применением «мандалы Мира Чрева», «мандалы Мира Алмаза» и созерцания полнолуния, символа возвышенного ума. Всё это относится к различным проявлениям Будды Махавайрочаны.
В сочинении «Хидзо Хояку» Кукай пишет о следующих десяти ступенях к просветлению:
Кукай считал, что Будда – Тело Дхармы (Дхармакая) Махавайрочана, провозгласил две сутры сингон. Отождествление Махавайрочаны с телом Дхармы как Высшей Реальности – значимое событие в философии буддизма потому, что Тело Дхармы приобрело трансцендентность, вышло за пределы чувственного опыта. Феномены (дхармы) относятся к Высшей Реальности и, вместе с тем, считаются ее проявлением. Просветление – это постижение совершенного священного скрытого сознания.
Согласно учению Кукая, каждый через гуманность Махавайрочаны и практику йоги-самадхи, может ощутить момент Реальности, стать Махавайрочаной.
Кукай в своем сочинении «Разъяснение смысла утверждения «стать буддой в этом теле» обосновал свое понимание Махавайрочаны, как Тела Дхармы. В нем соединено шесть начал, но три составляющих: шесть Великих (элементов) – земля, вода, огонь, ветер (воздух), сознание и пространство, четыре Мандалы и три Тайны. Они равны «естеству», «виду» и «действию» Махавайрочаны. Шесть Великих (Элементов) создают всех Будд, все духовные и материальные миры.
Кукай считал, что четыре мандалы это:
Три Тайны – это необъяснимые действия тела, слов и ума Махавайрочаны.
Как были связаны тибетский буддизм и традиция бон, также связаны школа сингон и традиция синто (традиционная политеистическая религия Японии, основанная на анимистических верованиях древних японцев).
Значение Махавайрочаны – это «Великое Сияющее Светило». В синто главной богиней является Великая Солнечная богиня Аматэрасу Оомиками. В средневековье зародилось направление «Ребу-синто», смесь синто и школы сингон. В нем Аматэрасу и прочие божества (ками) считались воплощениями Будды Махавайрочаны.
Тантрический буддизм, пантеон которого состоял из множества индуистских божеств, создал основу для синто-буддийского синкретизма и помог зарождению особенного направления в буддизме – «сюгэндо». Главный современный храм сюгэндо (направления Тодзан) расположен в Киото в монастыре школы Сингон Дайго-дзи.
В школе сингон есть два больших направления: традиционное направление Коги Сингон-сю (школа истинного слова старого смысла) и Синги Сингон-сю (школа истинного нового смысла).
На горе Коя-сан в префектуре Вакаяма со времен Кукая была расположена штаб-квартира сингон. Там монахом Какубаном был основан центр (дай Дэмбоин), который школа сингон храма Конгобу-дзи не считала официальным центром.
Райю, сторонник Какубана, создал новую ветвь, главный храм которого Нэгоро-дзи, находился на расстоянии 25 километров от Коя-сан. В 1585 году Нэгоро-дзи был разрушен, но сторонники Какубана открыли два новых – храм Хасэ-дэра и храм Тисяку-ин.
Традиционная школа сингон состоит из нескольких ветвей: Тодзи, Дайкаку-дзи, Дзэнцу-дзи, Дайго, Ямасина, Омуро (Нинна-дзи) и Сэнню-дзи.
В наши дни школа сингон – это 45 направлений, 13 тысяч храмов и обителей и около 16 миллионов последователей.
Главный храм буддистов Сингон-Ямасина Кадзю-дзи был построен императором Дайго в 900 году.
Кратко основы учения школы сингон можно сформулировать так: