Необуддизм

12.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Необуддизм — собирательное название различных модернистских и реформаторских течений в буддизме.

Они включают в себя элементы буддийского вероучения и практик, но не относятся ни к одной из древнейших религиозных традиций. Необуддизм считается одним из новых религиозных движений, поэтому почти не связан с традиционными буддийскими школами и направлениями. Распространен в Японии, США и странах Европы.

Все течения необуддизма объединяет более или менее глубокая секуляризация и усиление социального толкования буддийского вероучения, стремление представить его как светскую, научную и атеистическую доктрину.

Содержание:

  1. История возникновения
  2. Учение FWBO
  3. Необуддизм и буддизм сравнение
  4. Необуддизм в современной России

История возникновения

Необуддизм возник на фоне интенсивной экспансии на Запад некоторых буддийских школ в 50-60-е гг. XX в. В западных странах получили широкое распространение следующие направления:

  • тхеравада — старейшая школа буддизма, придерживающаяся консервативных взглядов;
  • дзэн — учение о просветлении и школа восточно-азиатского буддизма, мистического созерцания;
  • ваджраяна — тантрическое направление, образованное внутри Махаяны, которое отличается мыслью «сансара и нирвана — одно»;
  • буддизм Чистой Земли — школа буддизма Махаяны, ветвь дальневосточного буддизма, в основе которой лежит общемахаянский культ Будды Амитабхи;
  • школа Нитирэна — одно из ведущих японских направлений в буддизме, отличающееся особенной сотериологической доктриной.

В результате становления необуддизма образовались новые общины, во главе с Оле Нидалом, Согъялом Ринпоче, Тхить Нят Ханем, Сун Саном и немалым количеством других западных и восточных учителей. К необуддизму также относится японское социально-религиозное направление Сока Гаккай и некоторые другие современные японские буддийские школы и движения.

Учение fwbo

В 1967 г. в Великобритании было основано Общество друзей Западного буддийского ордена (FWBO — Friends of the Western Buddhist Order) — религиозное движение, международное содружество буддистов, в рамках которого на сегодня открыто более шестидесяти центров на территории пяти континентов.

Во главе Ордена стоит европеец, посвятивший свою жизнь буддизму —  Сангхаракшита (мирское имя — Деннис Филип Эдвард Лингвуд). Ранее он был монахом, а сейчас известен как писатель и активный социальный деятель. В детстве он начал активно изучать восточную культуру и философию, что однажды привело его к осознанию себя буддистом.

Во время Второй мировой войны Деннис Лингвуд оказался в Индии, где избрал путь буддийского монаха. В этой стране он прожил двадцать лет: обучался у ведущих наставников, затем передавал полученные знания и опыт, а в итоге принял решение стать писателем. По возвращении в Англию он стал одной из ключевых персон, распространявших буддизм на Западе.

Основной практикой членов Ордена является медитация, в которой его лидер выделяет четыре фазы:

  • осознанное дыхание (анапанасати), заключающееся в разумном созерцании этого жизненно важного процесса;
  • практика развития доброты (метта Бхаван);
  • духовная смерть;
  • духовное возрождение, необходимое для понимания смерти, ограниченного эго («я») и осознания человеком своего духовного обновления.

В центрах изучают писание, практикуют йогу и другие методы самосовершенствования. Орденом организуются общественные мероприятия в виде различных фестивалей (в том числе касающихся искусств, поэзии), интерактивных курсов медитации, письменных семинаров, паломничества к буддийским святыням Индии.

Весной 2010 г. Общество друзей Западного буддийского ордена и Западный буддийский орден стали именоваться Triratna («три драгоценности») буддийского ордена. Это позволило объединить под одним названием последователей по всему миру.

Необуддизм и буддизм сравнение

Некоторые исследователи определяют необуддизм как «буддизм неофитов» и отличают его от традиционного по признаку «рождения» (возникновения в странах традиционного распространения буддизма). Неофиты же характеризуются:

  • сознательным принятием буддийского учения;
  • более сильной устремленностью к пониманию дхармы (универсального закона бытия);
  • свободным толкованием текстов и традиций.

На практике неофиты акцентируют внимание на медитации и пении мантр, соблюдая правила их практикования, но не поклоняются образам Будды и не выполняют монашеские обязанности должным образом.

Необуддийские течения часто используют медитативные практики как средство психотерапии для избавления человека от эмоциональных проблем. Также для них характерна «миссионерская ориентация», большая вовлеченность в экологические и социальные процессы, терпимость к не буддийским религиозным взглядам. Необуддисты имеют менее жесткую организацию групп и общин.

Приверженцы необуддизма больше сосредоточены на теоретической подготовке своих последователей и развитых медитативных практиках. В отличие от него, в буддизме медитацией занимается только определенная группа монахов, а миряне посвящают себя исполнению ритуалов и благотворительности для «улучшения кармы». Ритуалы для необуддистов не играют большой роли, тем не менее они полностью не исключены из их практики.

Иногда традиционный буддизм и необуддизм непросто различить. Например, группы Оле Нидала, которые по сути являются необуддийскими формированиями, имеют формальное посвящение в практику и благословение нести Дхарму (учение буддизма) на Запад. Такие духовные напутствия лидеры групп получают от лам (учителей-наставников), придерживающихся классического буддизма.

Для некоторых движений необуддизма характерен религиозный синкретизм — смешение двух и более религиозных традиций в новую систему верований (например, соединение с течением Нью Эйдж).

Необуддизм в современной россии

Буддизм начал проникать в Россию в начале XVII в., распространившийся из Монголии в северную часть страны, в бурятские поселения Забайкалья. Религия продолжала существовать в классическом виде, наряду с другими вероучениями, до второй половины XX в. В конце 1960-1970-х гг. значимое место в России занял дзен-буддизм, привлекший внимание интеллигенции, университетских кругов, а также людей, изучающих восточную культуру и языки.

После распада СССР число приверженцев этого течения необуддизма в России значительно увеличилось. В Санкт-Петербурге к концу 1992 г. были официально зарегистрированы четыре буддийские общины.

Для необуддийских движений характерен ярко выраженный подход к вере, как к средству обретения земных благ и избавления от эмоциональных проблем. Деятельность их последователей в большей степени сосредоточена на работе с молодежью и участии в общественно-политической жизни. В культе необуддийских движений прослеживается монотеистическая тенденция.