адрес
630005, г. Новосибирск,
ул. Фрунзе, 88, оф. 1203
время работы
Ежедневно
09:00 до 18:00
почта
Пишите нам на почту
info_ru@7spsy.com

Тхеравада

12.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Тхеравада (“Учение старцев”) – старейшая школа буддизма из существующих ныне, которая входит в число восемнадцати ранних буддийских школ.

Термин “Тхеравада” (буквально “Учение старейшин”, пали) произошел от названия одной из ранних буддийских школ (англ.) русск. Sthāvirīya, тхеравадины относят себя к числу ее последователей.

Традиция считается наиболее консервативной по части доктрины и монашеской дисциплины. С XIX в. в странах, традиционно проповедующих Тхераваду, а также на Западе, практика медитаций возобновилась и начала набирать популярность среди обычных людей.

Последователи Тхеравады сохранили свою редакцию учения Будды Гаутамы и по сей день проповедуют ее в азиатских и западноевропейских странах.

Тхеравада

Теории учения

Тхеравада позиционирует себя как “учение анализа”, но также сосредоточено на развитии нравственного поведения, сохранении учений Будды и приобретении хорошей кармы через дана – щедрые пожертвования.

Главные доктрины буддизма Тхеравады содержатся в Палийском каноне.

Теория дхамм

Под ними понимаются факторы, психические характеристики и явления, которые порождаются теми или иными условиями. Дхаммы являются частью чувственного опыта и “строительными блоками”, формирующими мир, несмотря на отсутствие материального содержания.

Согласно Абхидхамме, в Тхераваде выделяется восемьдесят два возможных вида дхамм, из которых только один не обусловленный (Нирвана).

Остальные обусловленные дхаммы разделены на:

  • сознание (читта);
  • ум, связанный с сознанием (четасика);
  • физическая реальность или материальность (рупа).

Философия Абхидхаммы категоризирует различные типы сознания и сопутствующие умственные факторы, а также их обусловленные взаимоотношения (пали рассауа).

Эти психические факторы делятся на:

  • универсальные (пали sabbacittasādhāraṇa cetasikas), выполняющие основные и остаточные функции, поддающиеся познанию;
  • случайные или особые (пали pakiṇṇaka cetasikas);
  • неблаготворные (пали akusala cetasikas), сопровождаемые одним из трех неблагих корней – жадности, ненависти и заблуждения;
  • благотворные (пали sobhana cetasikas), следующие вместе с полезными корнями – щедростью, любовью, добротой и мудростью.

Дхаммы характеризуются непостоянством, прерывистостью и независимостью друг от друга, при этом их взаимоотношения обусловлены. Они всегда возникают, изменяются и исчезают.

Теория двух истин

Для Тхеравады теория двух истин делит реальность на саммути (мирские условные обозначения) и параматту (абсолютные, высшие истины). Различия между этими понятиями сводятся не к отдельным истинам, а к двум способам представления одной истины. Тхеравадинская версия двух истин в том, что они не соревнуются друг с другом в правдивости или ложности, в превосходстве одной над другой. Обе категории выражают то, что является истиной, но в то же время параллельны.

Вопросы отличия тхеравады от других школ

Позиция учения по отношению к другим школам раннего буддизма представлена в палийском трактате Катхаваттху (“Точки противоречия”). В нем содержится несколько оснований для различных подходов в вопросах Араханта (просветленной личности), Будды, философии времени, перерождения и Бхаванги (промежуточного состояния), а также рупы (природы материи).

В настоящем на учение Тхеравады влияет западная философская мысль. В системе монашеского образования помимо изучения буддийских текстов, доктрин и языка пали внедряются западные учебные дисциплины. Также появилась современная литература, распространяющаяся идею, социально-ориентированный буддизм и буддийскую экономику.

Практика тхеравады

Палийский канон описывает путь буддийской практики разными способами. Большинство сторонников следуют Благородному Восьмеричному пути, который означает правильность в:

  • воззрениях;
  • устремлениях;
  • речи;
  • действиях;
  • образе жизни;
  • усилиях;
  • осознанности;
  • сосредоточении.

Основной путь следования заключается в прохождении семи стадий очищения, которые в трактате Висуддхимагга объединены в три группы:

  • первая посвящена дисциплинарным правилам и объяснению, как правильно найти храм и учителя для практики;
  • вторая описывает практику успокоения (шаматхи) и упоминает разные стадии медитации;
  • третья, четвертая, пятая, шестая и седьмая описывают несколько практик и различные формы знаний, которые возникают благодаря ним.

Последний блок является примером больших аналитических достижений буддийской философии.

C Благородным Восьмеричным путем связаны три священные дисциплины: нравственное поведение, медитация и мудрость.

Нравственное поведение включает в себя правильную речь, действия и образ существования и понимается через учение о карме. Его суть в том, что все предшествующие сознательные действия сильно влияют на настоящее время в жизни каждого существа. Карма зависит от намерения, с которым совершено действие.

Медитация Тхеравады с языка пали переводится как “совершенствование”, означает позитивное развитие ума. Последователи Тхеравады практикуют медитации из двух широких категорий практик: саматха (успокоение) и випассана (исследование, понимание). Первая означает “спокойствие” и включает в себя медитативные техники сосредоточения ума на одном объекте, приводящем к самадхи – полной ясности сознания. Представители традиционной Тхеравады определяют саматхи как основу випассаны (“озарения”).

Буддисты медитируют с целью достижения мирской и духовной мудрости (т.е. просветления, Нирваны). Для этого необходимо пройти четыре стадии просветления:

  1. Сотапанна – находящийся в состоянии потока, когда первые три оковы в виде ложного воззрения о собственном я, сомнений относительно блага и вреда, привязанности к ритуалам и предписаниям, сброшены.
  2. Сакадагамин – возвращающийся в этот мир только однажды, освободившийся от трех низших оков – чувственных влечений, ненависти и невежества.
  3. Анагамин – невозвращающийся. Благородный ученик, сбросивший пять низших оков.
  4. Арахант – в полном пробуждении, которое означает выход из сансары и нерождение в каком-либо мире в будущем.

Достигнуть абсолютно мудрости, то есть Нирваны, значит добиться полного освобождения от непостоянства и непрерывающегося цикла рождения, болезней и смерти. Тхеравадины считают, что Будда превосходит арахантов, ведь именно он открыл путь к освобождению и показал его остальным.

Практика тхеравады

Тхеравада наиболее распространена в:

  • Таиланде;
  • Мьянме;
  • Шри-Ланке;
  • Камбодже;
  • Лаосе.

Тхераваду также практикуют меньшинства в Китае, Вьетнаме, Бангладеш, Малайзии и Индонезии.

В каждой стране присутствуют две группы монахов – последователей Тхеравады. Наивысшая цель и тех и других – достижение Ниббаны посредством исследования и медитации. Городские монахи акцентируют внимание на изучении священных текстов, сохраняют палийскую литературу. А лесные монахи – это практики, которые всю жизнь посвящают медитации, поэтому источником их знаний служит медитативный опыт.