Бахаи

17.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Вера бахаи — это динамично развивающаяся мировая религия, насчитывающая около 5-ти миллионов приверженцев в 188 странах.

Центральная фигура религии — Бахаулла, и бахаи считают его последним в череде божественных посланников. Его сочинения лежат в основе веры бахаи и способствуют миру и единству. Он родился в аристократической семье, но провел большую часть своей жизни в изгнании в Османской империи из-за его причастности к движению Баби.

История бахаи кратко

Религия бахаи имеет своего основателя — Бахаулла (1817—1892) и берет свое начало в 1844 году, когда молодой человек, сиййид Али-Мухаммад, в Ширазе, Персия (ныне Иран) объявил, что он был послан Богом, чтобы подготовить человечество к новой эпохе и неизбежному появлению другого Посланника, даже более великого, чем он сам.

Сиййид Али-Мухаммад взял титул Баб (что означает «Врата» на арабском языке) и сказал, что он является Богоявлением, посланным открыть век мира и просвещения, как было обещано во всех мировых религиях. 

Учение Баба, которое быстро распространялось, рассматривалось духовенством и правительством Персии как еретическое. Более 20 000 его последователей, известных как Баби, погибли в серии массовых убийств по всей стране. Сам Баб был публично казнен в городе Тебриз 9 июля 1850 года.

Развитие веры бахаи делится на несколько периодов:

  • «Героический» (или «Апостольский») век начался в 1844 году и окончательно завершился в 1932, когда умерла старшая дочь Бахауллы — Бахиййе-ханум. 
  • Сейчас идёт «Век Становления, или «Переходная эпоха». Вера бахаи набирает свою популярность и становится известной, укрепляется основание Администрации. 
  • Последней стадией развития бахаи будет «Золотой Век». Бахаи станет основой жизни человечества. 

Начиная с 1890-х годов, вера бахаи начала привлекать гораздо более широкое число последователей за пределами ее происхождения. Учителя бахаи, поселившиеся в Северной Америке, нашли восприимчивую аудиторию для популяризации бахаи, был основан ряд активных групп бахаи. Американские бахаи, в свою очередь, распространили учение бахаи в Европе.

История бахаи кратко

Писания бахаи

В писаниях бахаи высшей добродетелью считается твёрдость в завете. Малый Завет включает в себя социальные практики, трактуется как соглашение между последователями Бога и его посланником. Большой Завет говорит о том, что Бог посылает на Землю посланника каждые 1000 лет в самые трудные времена (смута, неопределенность).

Суть веры бахаи

Концепция Бога в бахаи монотеистична: учение говорит о том, что познать сущность Бога невозможно. Единственная связь с ним — это Посланники, которых называют Богоявителями.

Последователи бахаи верят, что существует единая вера в Бога, а все посланники в других религиях раскрывают её смысл. Все религии составляют единое целое, но каждая из них индивидуальна. В индуистском понимании доктрина бахаи свидетельствует, что Бахаулла является инкарнацией Кришны. А для выходцев христианства он воплощает обещание Христа соединить всех людей. 

Бахаи считают, что главное отличие людей от животных — это душа, а физическое тело лишь форма существования на Земле. Считается важным развивать в себе нравственность и интеллект для дальнейшего развития души за пределами этой планеты. Душа развивается и крепнет с помощью общения с Богом, молитв и медитаций. Конечный путь души заканчивается успешно, если она попадает в рай. Отдаленные от Бога попадают в ад. 

Каков основной принцип бахаи

Основной принцип учения бахаи — единство, смысл религии в том, чтобы следовать предопределенной Богом администрации. Поэтому любые попытки создать ответвления от истинной веры расцениваются как попытки противоречия учению Бахаулы. 

Всего в религии бахаи 12 принципов, основанных на вероучении Бахауллы. Помимо основного принципа (единства), существуют и другие, например, отмена всякой дискриминации, обязательное образование для всех и поразительная гармония между наукой и религиозной истиной. 

Храмы бахаи

На севере Израиля находится Всемирный административный и духовный центр религии бахаи. Это место паломничества для верующих со всего мира. Самое святое место для бахаи — Усыпальница Бахауллы в Бахджи, находится в городе Акко.

Удивительное по своей архитектуре сооружение, включающее в себя Усыпальницу Баба (Храм бахаи), расположено в городе Хайфа. Так называемые “сады бахаи” состоят из четырех административных зданий, выстроенных по дуге:

  • здание Международного центра обучения; 
  • резиденция Всемирного Дома Справедливости; 
  • центр изучения текстов и Международный архив. 

Храмы бахаи называются «Дома поклонения» или Машрик-уль-Азкар (араб. «Место восхода хвалы Божьей») и отличаются девятью входами и одним куполом, который символизирует единство религий. Первый Дом поклонения бахаи был сооружён по проекту архитектора из России в 1908 в Ашхабаде, а затем серьезно поврежден землетрясением. На сегодняшний день существует 8 Домов, которые распространились по всем континентам и частям света: Индия (Азия), Австралия, США (Северная Америка), Германия (Европа), Панама (Центральная Америка), Уганда (Африка), Государство Самоа (Океания) и Чили (Южная Америка).

Самый известный Дом поклонения находится в Индии — “Храм Лотоса” каждый год посещает 4 млн посетителей.

Храмы бахаи

Символы бахаи

Девятиконечная звезда — символ бахаи, отражает важность числа для Веры, символизирует взаимосвязь между миром людей, Божественным миром и соединенных Святым духом. Число девять — это высшее однозначное число, символизирующее завершенность и исполнение ожиданий всех предшествующих религий. Звезду часто изображают на девятиугольных храмах бахаи.

Кроме девятиконечной звезды существует каллиграфическое написание «Величайшего Имени» (араб. يَٰبَهَاءُ ٱلْأَبْهَى‎ йя̄-баха̄‘у ль-‘абха̄ — «О Слава Всеславного!»), а также каллиграфическое написание имени Баха (بهاء‎ — «слава»).

Праздники бахаи

Вера бахаи имеет свой собственный календарь — Календарь Бади. Он состоит из 19 месяцев по 19 дней в каждом (361 день), с добавлением четырех или пяти дополнительных дней, для корректировки календаря в соответствии с солнечным годом. Дни и месяцы названы в честь атрибутов Бога. 

Молитвы бахаи

У бахаи существуют обязательные и общие молитвы. Обязательные читаются только в соответствии с наставлениями, которые идут в дополнение к самой молитве. 

Община последователей веры бахаи

Международная Община Бахаи зарегистрирована в Организации Объединенных Наций как неправительственная организация. Прошла аккредитацию при Детском фонде Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и при Экономическом и социальном совете ООН. 

Религия Бахаи — это первая серьезная попытка объединить всех людей независимо от их цвета кожи, социального статуса и вероисповедания. Основная мысль Бахаи, что люди сами разделили себя, дав разное имя Богу и придумав ритуалы поклонения ему. На самом деле Бог един для всех людей, и вера в него должна объединять, а не разделять верующих.