Даосизм

14.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Даосизм – китайская концепция о Дао или “пути вещей”, сочетающая основы религии и философии.

Даосизм прошел длинный путь: высоко ценился как учение о бессмертии, подвергался гонениям как источник суеверия. Тем не менее, даосское философствование до сих пор актуально в Китае и других азиатских странах.

Возникновение даосизма

Считается, что официально философский даосизм возник во II в., однако имеется множество доказательств его существования до нашей эры (V-III вв.). Основные источники даосизма:

  • шаманизм и мистика царства Чу и иных китайских земель;
  • учение о вечной жизни;
  • магические обряды во времена царства Ци;
  • идеологическая традиция северных китайцев.

Первые даосские трактаты возникли одновременно с конфуцианством в V в до н.э. По традиции принято считать основоположником даосизма Желтого Императора Хуанди. Но наиболее достоверны сведения о том, что основателем даосизма является мудрец Лао-Цзы, ставший автором основополагающего труда о пути всего сущего – “Дао Дэ Цзин”. Эта книга является отправной точкой, послужившей началом в развитии учения о дао. Вторым по значимости трактатом является «Чжуан-цзы» – книга притч о даосской мистике и метафизике.

В начале II в. н.э. личность Лао-Цзы возводится в ранг кумира, появляется система божественных и демонических существ. В центре даосизма – гадания и ритуалы по изгнанию злых духов.

Система духовных лидеров учения выглядела следующим образом:

  • Шан-ди, объединивший в себе Бога неба, высшего Творца и отца императоров;
  • Лао-Цзы – мастер даосизма;
  • Пань-гу – первый человек на земле и создатель мира.

Первые школы, распространявшие даосизм как религию, возникли в результате образования провинций и небольших теократических государств. Их правители были сторонниками даосизма и распространяли учение даже после падения своей власти. Таким образом, возникла Школа небесных наставников, философия которой достигла северного Китая.

В китайской и иной литературе говорится о том, что даосизм заимствовал буддийские идеи и наоборот, передал ему часть своих. Учение также похоже на индийскую концепцию безликого Абсолюта, распространение которого привело к сотворению мира. Однако прямых подтверждений заимствованию нет.

К V в н.э. сформировался канон Дао цзан, куда вошло более 250 текстов. Свод положений напоминал буддийский канон. Сейчас в Дао цзан около 1488 произведений.

Даосизм является не официальной религией, а движением представителей простого народа, отшельников и аскетов. Школа небесных наставников со временем трансформировалась под влиянием других даосских течений и идеологического раскола. В XII в. даосизм стали представлять две школы, на севере и юге Китая. 

В XVII-XIX вв. китайский даосизм и посвященные ему трактаты стали истребляться как философия, которая лишает способности бороться, подрывает нравственные устои общества и государства. Только в 70-е годы XX в., при правлении Дэн Сяопина, авторитет учения даосизма был восстановлен. В наши дни функционирует Всекитайская Ассоциация даосизма.

Суть и основные категории даосизма

Значимое место в философии Лао Цзы занимает учение о великом понятии даосизма – “дао” – законе бытия, который характеризуется:

  • всеобщностью;
  • единством;
  • безграничностью;
  • самостоятельностью;
  • непрерывным движением;
  • безымянностью;
  • бесформенностью;
  • недоступностью для восприятия органами чувств человека.

Дао никто не создал, но оно является творцом всего живого на Земле. Наделяет именем и формой все вещи в мире. Считается, что когда-нибудь все должно вернуться к Дао. Для того, чтобы человек обрел бесконечное счастье, ему необходимо осознать Дао и соединиться с ним.

В даосизме используются и другие категории, присущи Дао.

  1. Дэ – мораль, которой наделяет Дао. Добродетель связана с отказом от всякого рода усилий и заключается в огромной духовной мощи, которой Небо наделяет императора для передачи своему народу.
  2. У-вэй – понимание человеком целенаправленности своих действий, которые согласовываются с естественным сценарием жизни. Действие вопреки Дао – пустая растрата энергии, которая приводит к поражению.
  3. Пу – естественная сила предметов, энергия которых не тронута природой, или простота души (пу). 

С момента рождения человек пронизан энергией ци, которая дается отцом и матерью. На протяжении жизни его организм продолжает наполняться внешним ци и преобразовывать его во внутреннюю энергию через дыхательные тренировки и употребление в пищу правильных продуктов. Все вещи, явления и поступки пронизаны Дао.

Существует два уровня: человек-микрокосм и универсум-макрокосм, которые живут вечно. Смерть – это отделение духа от плоти и его растворение в макрокосме.

Поэтому цель души человека – достижение слияния с Дао. Это возможно только при созерцательном образе жизни согласно принципам даосизма, а также медитациях, выполнении дыхательных и гимнастических практик.

Отличие от конфуцианства и буддизма

Конфуцианство и даосизм на протяжении веков противостояли друг другу, поскольку философия первого заключается в служении государству и обществу, а смысл второго – созерцание и физическая пассивность при постоянном духовном наполнении. Некоторые конфуцианцы отвергали даосизм как проявление язычества. Сторонники учения о Дао, напротив, настаивали на его сходстве с логосом.

Даосизм и буддизм имеют больше общего. Первая школа Линбао возникла на фоне изучения буддийских писаний. Из древнеиндийского учения были заимствованы:

  • представления о переселении душ в пяти мирах;
  • космологические идеи;
  • знания о карме и воздаяниях в следующих жизнях;
  • медитативные техники.

Даосы не стали применять традицию достижения вечной жизни, усовершенствовав смысл бессмертия. По их мнению, после кончины небожители попадают в другие миры – острова бессмертных, земли счастья и другие.

Даосизм учит достижению правильной и счастливой жизни по пути созерцания. Блажен тот, кто через медитацию погружается в недра своей души и стремится услышать себя. Только так можно постичь смысл существования и вернуться к своим корням, к чему-то вечному.