Гностицизм

14.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Гностицизм (в переводе с древнегреческого – “знание”, “познающий”) – понятие, объединяющее множество религиозных течений поздней античности.

Смысл философии в дуалистическом представлении о мире: существовании Бога, являющегося высшей доброй силой, сострадающей человечеству и Демиурге – его противоположности.

Понятие “гностицизм” внедрил ученый Генри Мор в XVII в. Родоначальником гностицизма можно назвать Епифания Кипрского, который обозначал словом “гностики” ересь еще в 375 году.

Термины, отражающие суть гностицизма

Гнозис – основное понятие, означающее тайное знание, понимание человеком своей божественной природы. Доступен только для просветленных.

Представители гностицизма использовали и другие понятия.

  1. Эон. Согласно концепции античного философа Валентина, эоны – отправная точка, от которой исходят Истина и Ум. Последний создал Логос и Жизнь, от которых появился на свет первый Человек.
  2. Архонты – духи, правящие миром. Создатели космоса, а также чувств и эмоций человека, что делает его “заложником” сотворенной ими материи.
  3. Абраксас – божество, властвующее над Небесами и Эонами. Олицетворяет синтез Мирового Времени и Пространства. Существо имеет тело человека, у которого змеи вместо ног и голова петуха.
  1. Демиург – ключевая фигура гностицизма. Это божество, создающее материальную часть мира, лучше, чем Первый Бог. Он помещает душу в оболочку тела, поэтому не способен понять сострадание и любовь. Является “злым” началом. Его незавершенность – причина греховности и несовершенства мира.
  2. Плерома – система небесных сущностей (эонов). Сторонники гностицизма считают, что Иисус Христос был эоном, передавшим тайные знания людям для воссоединения с Плеромой.
  3. София – двенадцатый (последний) женский эон, замыкающий Плерому. Считается, что ее печаль и другие негативные эмоции породили душу и материю. София произвела на свет Демиурга, который из души и материи создал наш мир.

Основы гностицизма сформировались в результате влияния античных философских школ (особенно – платонистического и неопифагорейского течений), иудаизма и восточной религии. Также на формирование дохристианского гностицизма подействовало обожествление Изиды и связанные с ним таинства.

Смысл гностического эзотерического учения

Гностики считали, что обладают сакральными знаниями о Вселенной, человечестве и Боге, не доступными обычным людям. Полагали, что спасения можно достичь не через веру, а через Знание, которое постигается с помощью интуиции.

Также сущность гностицизма состоит в:

  • идее Плеромы, из которой изгоняются неугодные эоны;
  • философии Демиурга – создателя Вселенной, управляемой Архонтами (его слугами);
  • учении Докетизм, посвященном нереальности материи.

Центральное место занимает основной принцип гностицизма – дуализм (противоположность духа и материи). Мир находится во зле, которое не мог сотворить Бог. Поэтому считалось, что мир сотворен злой силой – Демиургом (имеет другое значение, отличное от бога-ремесленника у Платона). Высший Бог живет высоко в небесах, но из сострадания посылает к людям ангелов, которые помогают людям вырваться из-под власти Демиурга.

В гностицизме Бог и материальный мир способны примириться и воссоединиться как источники абсолютности и относительности бытия, как бесконечность и ограниченность.

Истинный гностик – это “избранный” человек, живущий в “иллюзорном мире” тайных знаний. Иисус Христос, как одна из просвещенных сил, способна искупить грехи низшего материального мира. Но его призыву следуют только духовные личности, названные “пневматиками”. Противоположные им “психики” достигают только веры, а не истинного знания. А люди, имеющие только материальные интересы и не выходящие за рамки чувств, именуются “соматиками”.

Направления в гностицизме

Гностицизм как религия находился на рубеже христианства и язычества. С одной стороны, учение попыталось соприкоснуться с церковью и христианским откровением, а с другой – с языческой мыслью и древнегреческой философией.

Языческий гностицизм был характерен для дохристианского периода. С того времени сохранились фрагменты космогонических текстов и гимнов из мистических поклонений, литература представителей герметической философии. Гносеологическая теория возникновения мира также содержится в латинских и более 40 арабских текстов I века.

В отличие от языческого, иудейский гностицизм отличается аскетизмом и длительным созерцанием, но не лишен магической основы. Его представители делились на два направления гностицизма.

Терапевты 

Это монашеские общины, придерживающиеся глубокого аскетизма. Состояли из евреев египетской диаспоры. Терапевты вели уединенный, созерцательный и благочестивый образ жизни, недалеко от Александрии. Они не нуждались в собственности, поскольку все время посвящали изучению Священного Писания и соблюдению поста.

Монахи иносказательно толковали Ветхий Завет, а Тору воспринимали как живое существо, телом которому служило буквальное значение, а душой – тайный смысл слов. В своей деятельности они пытались соединить разные духовные концепции: монотеистический иудаизм, присущий еврейскому народу, и позднюю философию Древней Греции, для которой характерны этическая направленность и адаптация элементов восточных религий.

Терапевты отрицали институт брака и семьи, придерживаясь строгого аскетизма.

Ессеи

Это общины, сведения о которых относятся к концу II в до н.э – концу I в. В основном, их гностическое учение строилось на иудейской основе. Но ему также были присущи моменты, которые можно отнести к проявлению язычества:

  • поклонение солнцу;
  • соблюдение аскезы и безбрачия;
  • совершение таинств посвящения и трапез;
  • отрицание помазания маслом;
  • знание тайных имен ангелов;
  • проповедование дуализма человеческой природы;
  • исполнение особого ритуала омовения;
  • выделение особой группы людей, предсказывающих будущее – медиумов;
  • отрицание рабства;
  • принесение клятв.

Гностический характер их учения проявился в проповедовании идеи о спасении и дуальности человеческой природы. Каждый человек обязан придерживаться аскетизма, соблюдать общинную иерархию и срок послушничества, давать социальные обеты при вступлении.

Благодаря неординарности взглядов гностиков на возникновение мира они оказали сильное влияние на ход религиозной жизни той эпохи. Гностицизм – философия, которая стала попыткой сближения веры и науки методами, зачастую не имеющими реальных подтверждений.