Главная страница Блог о психологии Духовная психология Другие религии и йога Корейские народные религии: шаманизм и чхондогё

Корейские народные религии: шаманизм и чхондогё

17.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

В Корее распространены сразу несколько религий.

К главным из них, наряду с христианством, буддизмом и конфуцианством, относится и традиционный шаманизм, уходящий своими корнями в языческие верования. Но в XX веке в Корее появились и новые религиозные движения. Среди них — чхондогё. 

Традиционный шаманизм

Среди всех корейских религий шаманизм сейчас уже не занимает лидерские позиции, как раньше. Теперь традиционные ритуалы здесь можно увидеть только в древних поселениях и на пышных празднествах, проводимых в городах. Но шаман среди корейцев до сих пор — почетное «звание». Местные жители и сейчас просят их помочь в трудных жизненных ситуациях. Проходя через тот или иной ритуал, они верят, что проблема разрешится. А еще в корейских городах, крупных и не очень, работают «чом чип». Это традиционные гадальные дома, где последователи шаманизма гадают всем желающим на будущее.

Корейские народные религии

А до недавнего времени шаманизм (по-корейски — мусок) был одним из главных религиозных направлений во всей Корее. Упоминания о нем встречаются в древних документах об истории и культуре полуострова — «Самгук юса» и «Самгук саги».

История появления

По данным историков, упоминания о шаманизме в древних документах появляются еще в период Трех королевств (с I века по VII век н.э.). Известно, например, что в народах Пуё и Когурё почитали духов природы, — утреннюю звезду, землю пещеры, воду, небо, холмы. Ритуальные обряды существовали уже тогда. Процветали они и в эпоху Корё.

Упадок традиций шаманизма в Корее можно отнести к периоду Чосон (1392-1897 гг.). Именно тогда официальной религией на полуострове стало конфуцианство. А те, кто продолжал поклоняться духам, подверглись гонениям. Но шаманизму удалось пережить этот сложный период своей истории — среди простого народа осталось немало его последователей, которые передавали знания из поколения в поколение.

Шаманизм удалось сохранить во многом благодаря провозглашенной в Южной Корее свободе вероисповеданий. Это произошло после Второй Мировой Войны.

Шаманы

По мистическим верованиям, шаман — человек, способный общаться с духами и душами умерших. Это некий посредник между реальным и потусторонним мирами. Шаман способен видеть то, что не видят другие. Делает он это в состоянии транса.

Относительно корейских шаманов применяется следующее условное деление:

  • Пансу. Это слепорожденные колдуны, изучающие шаманизм с юного возраста. Проводимые ритуалы обычно служат для них единственным способом заработка. Человек может носить «звание» колдуна только после трехлетнего испытательного срока в общине пансу.
  • Мудан. Это более многочисленная группа корейских шаманов. И в их рядах обычно женщины. Знания в данном случае передаются от одного посвященного к другому. Чтобы стать мудан, необходимо особое призвание и изучение навыков колдовства у того, кто уже знаком с этим. Женщина, освоившая ритуалы шаманизма, обрывает родственные связи и уходит из дома. А мужчин, которые стали мудан, называют паксуму. Однако считается, что только женщины могут реализовывать функции мудан, поэтому паксуму для проведения ритуалов надевают платья.

Традиции и ритуалы

В основе корейского шаманизма — поклонение духу неба (Сандже). Именно он, согласно древним поверьям, дает все земные блага — начиная с урожаев и заканчивая крепким здоровьем. И по сей день в шаманизме жива вера в то, что человеческая душа продолжает путь даже после смерти своей земной оболочки. И ей требуются подношения от живых.

Традиции и ритуалы

Корейцы также одухотворяют окружающую их природу. И более того — они населяют ее демонами. Злые духи, как раньше считалось, были повсюду — в лесах и на равнинах, даже в домах людей. Некоторые религиоведы предполагают, что в древности корейцы приносили человеческие жертвы демонам, чтобы умилостивить их. Но позже некоторые обряды шаманизма стали гораздо мягче. Предположительно, на это повлияло становление буддизма в Корее.

Многочисленных демонов, в которых верят последователи шаманизма в Корее, условно разделяют на 2 категории. Первая — это злые духи, их большинство. Другая категория — это добрые духи, которых можно расположить к себе только жертвоприношениями.

Ритуалы в корейском шаманизме называются «кут» («гут»). Любой обряд включает в себя 3 элемента — это дух, человек и шаман. А само проведение кута может иметь серьезные различия — многое зависит от конкретного региона страны.

Наиболее распространенные обряды в корейском шаманизме:

  • Нэрим кут (инициация шаманов);
  • Чохон кут (изгнание злых духов);
  • Тодан кун (процветание отдельного поселения);
  • Сситким кут (очищение души больного человека);
  • Соуль тан кут (обеспечение мира и богатого урожая).

Чхондогё

Предположительно, чхондогё (или чхондоизм) включает в себя элементы некоторых других религий — конфуцианства, христианства, буддизма и даосизма. Движение возникло в начале XX века и является одной из первых новых религий в Корее.  Чхондогё стало преемником движения тонхак, популярного в XIX веке.

В начале XXI века количество приверженцев чхондоизма насчитывало уже около 1,13 млн человек в Южной Корее и 2,8 млн человек в Северной Корее.

История появления

Основные принципы движения Тонхак, которое стало прародителем чхондогё, сформулированы в 1860-х годах. Оно появилось как некая противоположность католицизму. Основатель движения Сам Чхве Че У в 1864 г. был казнен, поскольку распространение его учения в Корее привело к народным волнениям.

Основные концепции

А в 1905 г. на основных постулатах тонхак были сформулированы главные принципы чхондоизма. Новая религия очень скоро нашла своих единомышленников, получив поддержку короля Коджона. Уже в 1907 г. в Сеуле организовали просветительские курсы по доктринам чхондогё для молодежи.

Основные концепции

Основные принципы чхондогё изложил в своих сочинениях Чхве Джеу. Они включают в себя следующие положения:

  • Существование единого Бога — Ханныльлим (или Хананим).
  • Единство Бога и Человека. Согласно учениям, Божественное начало присутствует в душе каждого.
  • Учение о познанности и непознанности, о деянии через недеяние.
  • Постулат о священном ожидании.
  • Обязанность человека служить другому как Богу.
  • Вера в то, что каждого ждет рай на земле, а не в загробном мире. Это учение Чисан чхонгук.

Традиции и обряды

Последователи чхондоизма в своих обрядах выполняют 5 установлений («огван»):

  • молитва к Богу (совершает вся семья в полночь и каждый верующий в отдельности в 9 часов вечера);
  • молитва в церкви;
  • жертвоприношение Богу в виде сосуда с чистой водой в качестве;
  • образование религиозного братства;
  • рис как дар церкви (при каждой трапезе и в конце каждой недели).

Церкви сторонников чхондоизма отдаленно напоминают протестантские храмы. Здесь организовываются их собрания и проводятся молитвы Богу.

Несмотря на то, что многие жители Кореи являются последователями основных мировых религий, здесь еще остаются те, кто поддерживают традиции шаманизма с их обрядами и поклонением духам. А среди «новых» религий все более популярной становится чхондоизм, включающий в себя некоторые элементы конфуцианства, христианства, буддизма и даосизма.