Новое религиозное движение

14.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Новые религиозные движения — религиозные группы, появившиеся не ранее середины XIX века и имеющие существенные отличия в своих вероучениях по сравнению с «традиционными» религиями.

Исследователи не могут точно сказать, сколько именно подобных организаций разбросано по разным странам. Предположительно, счет идет на десятки, а то и на сотни тысяч групп. По данным за 2012 год, общее число адептов новых религиозных движений в мире превышает 100 млн человек.

Основные причины появления новых религиозных движений и сект

По данным исследователей, доля сторонников новых религиозных движений в современном мире наиболее высока в Индии, Южной Африке, Японии, Китае, США, Великобритании и в странах Карибского бассейна. Есть предположение, что это связано с большим распространением здесь коренных народных культов, которые потом «эволюционируют» в отдельные религиозные направления. Но их адепты ни в одном государстве не составляют большинства тех, кто исповедует традиционные религии.

По мнению историков, основные причины рождения новых религиозных движений — это:

  • социально-экономическая и политическая нестабильность в стране;
  • оторванность людей от церковных традиций;
  • ослабленность исторических церквей и их миссионерских структур;
  • распространение молодежных субкультур, разочаровавшихся в других формах «бунта».

Каковы бы ни были причины образования НРД, их становится все больше. И это не только «удел» развивающихся стран, в которых главенствуют исконные религиозные традиции, но и государств с высоким уровнем жизни.

Крупнейшими из НРД на сегодняшний день считаются: Харизматическое движение, мормоны, Свидетели Иеговы, Фалуньгун.

Особенности новых религиозных движений и культов

По официальным данным, к 2011 году около 20 новых религиозных движений действуют и в России. Но как считают многие исследователи, реальное их число приближено к нескольким сотням. Далеко не все организации хотят работать открыто. И это основной признак новых религиозных движений. Многие из них ведут свою деятельность «подпольно», продвигая в народ свои вероубеждения и вербуя все новых адептов.

К другим характерным чертам новых религиозных движений исследователи относят следующие признаки:

  1. Малый период существования.
  2. Незначительная численность адептов.
  3. Вероучительный синкретизм, включающий в себя элементы учений из других религий.
  4. Доминирующая роль лидеров организаций, которые нередко провозглашают себя божествами или их учениками.
  5. Стремление изменить существующий общественно-политический строй на конкретной территории.
  6. Неустойчивость мировоззрений адептов, когда они «перестраивают» существующее НРД в организацию с совершенно другими вероубеждениями.
  7. Миссионерская направленность, часто превращающая региональное движение в международное.
  8. Нестабильность состава и постоянная ротация адептов.

Лидеры далеко не всех современных новых религиозных движений согласны с характеристиками, которые приписывают исследователи их организациям. К примеру, сторонники неоязычества настаивают на изначальной традиционности своих вероубеждений, отрицая тот факт, что их организации вобрали в себя элементы других мировых религий. А другие НРД даже черпают идеи для своих учений из фильмов — взять хотя бы джедаизм, последователи которого верят в реальность владения Силой из фантастической киноэпопеи «Звездные войны». К подобным движениям, которые «прославляют» вымышленных персонажей (из кино в том числе), можно отнести также Дудеизм и Церковь недомудреца, например.

Мнение религиоведов о том, что вероубеждения некоторых НРД носят радикальный характер, все чаще находит доказательства. Ряд организаций в своих учениях призывают своих адептов изменить политический строй или переломить отношение населения к нацменьшинствам. И не всегда мирным путем. К таким сектам можно отнести Белое братство и Нацию ислама.

Классификация новых религиозных движений

Исследователи спорят не только об особенностях новых религиозных движений. Достаточно споров вызывает и их классификация. Эти группы сложно отнести к одной отдельной категории. Чаще всего встречаются смешанные типы новых религиозных движений, которые вобрали в себя основные характеристики «соседствующих» сект.

В настоящий момент существует множество различных классификаций НРД. Одну из них разработал А. Л. Дворкин, исследователь современного религиозного сектантства. Он предполагает, что к новым религиозным движениям относятся следующие типы организаций: псевдохристианские, «Новые откровения», «восточные» учения, New Age, неоязычество, сатанопоклоннические и люциферианские культы.

Псевдохристианские (неохристианские)

Адепты движений в своих учениях ссылаются на Библию как на главный источник священных текстов. Но адепты сект нередко изменяют отдельные ее фрагменты, трактуя их на свой лад, — для привлечения новых сторонников.

К неохристианству можно отнести следующие религиозные группы: Новоапостольская церковь, мормоны, Церковь Христа, Харизматическое движение.

«Новые откровения»

Сторонники движений могут оставлять в своих вероучениях элементы из всех традиционных религий. Но они, как считают исследователи, зачастую служат лишь «декорацией», поскольку адепты продвигают совершенно новые идеи (иногда радикальные), которых нет в священных писаниях.

К сектам «нового откровения» можно отнести следующие религиозные группы: Белое братство, Церковь объединения, Богородичный центр, Аум Синрике, Церковь последнего завета.

«Восточные» учения

Движения ведут свою родословную с Востока, «модернизируя» различные варианты индуизма и буддизма. Зачастую в этих религиозных группах присутствуют элементы оккультных практик.

К псевдовосточным НРД можно отнести следующие религиозные группы: Миссия Божественного Света, Международное общество сознания Кришны, Брахма Кумарис, Ананда Марга, Агни-йога.

New age

Движения носят преимущественно оккультный характер, ставя перед собой задачу развития в адептах паранормальных и экстрасенсорных способностей. Сторонники сект зачастую проповедуют учения и практики магического типа, а также могут использовать тезисы о некоем «синтезе всех религий».

НРД из группы New Age представлены самыми разнообразными организациями, доктрины которых не имеют жестких формулировок и обязательных ритуалов.

К движениям Нью-эйдж можно отнести следующие религиозные группы: Новая эра, Новое мышление, Век водолея, Живая этика, Академия фронтальных проблем, неоведантизм.

Неоязычество

Движения выступают за возрождение традиционных верований, которые действовали до принятия местным населением той или иной мировой религии. В основе учений — гармоничные взаимодействия с природой и обществом. В отношении объекта поклонения неоязычество может выступать как политеизм, пантеизм или даже монотеизм. Почти во всех учениях присутствует Бог-творец.

Неоязыческие НРД некоторые исследователи условно разделяют на 2 группы — славянские и неславянские. К славянскому неоязычеству можно отнести Круг языческой традиции, Велесов круг, РУН-вера, Великий огонь, Стрелы Ярилы, Ивановцы. К неславянскому язычеству можно отнести следующие организации: Форн Сидр (Дания), Ромува и Диевтуриба (Прибалтика), эллинизм (Греция), Викка (Великобритания).

Сатанопоклоннические и люциферианские культы

Адепты движений отрицают существование Бога, поклоняясь злым силам. Многие исследователи сходятся во мнение, что вероубеждения таких групп могут угрожать жизни и здоровью человека. Последователи сект видят в образе Сатаны как реальное существо, так и воплощение всего плохого в человеке.

Сатанизм представлен следующими организациями: Дети сатаны, Черная ложа, Избранники сатаны, Сатанинская реальность.

Новые религиозные движения очень разнообразны и в идеологии, и в своей деятельности. Они часто вызывают враждебную реакцию со стороны представителей традиционных вероубеждений. Но религиоведы призывают различать «здоровые» и «нездоровые» НРД. Обосновывая это так: все религии когда-то были «новыми», что не помешало некоторым из них со временем стать традиционными.