Шактизм

17.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Шактизм  – одно из направлений индуизма, где объектом поклонения служит Шакти или Деви (“Богиня-мать”) – абсолютная и изначальная форма Бога.

Это индуистская версия почитания женщины, присутствующей и в других религиозных традициях. Но ни в одной мировой доктрине нет настолько сильного обожествления женщины, какое наблюдается у индусов.

Суть шактизма и его история

Учение существует наряду с другими направлениями индийской религии: вайшнавизмом, шиванизмом, а также смартизмом. Общее число индуистов, проповедующих шактизм, не превышает трех процентов. Они проживают в Западной Бенгалии, Ориссе, Ассаме, Тамилнаде, Трипуре, Непале.

История развития традиции соответствуют общим этапам становления индуизма.

  1. Индская цивилизация. Третья по времени дальневосточная цивилизация бронзы. В этот период шактизм активно развивался.
  2. Ведизм. Первая стадия формирования индуизма. Характерны обожествление сил природы, особенно в мифологических образах, и генотеизм – выделение из пантеона одного, наиболее могущественного бога. При ведизме шактизм пришел в упадок.
  3. Брахманизм и индуизм. Наряду с почитанием патриархальных богов Шивы, Вишны и Брахмы, шактизм расцветает, но не играет значительную роль.

Традиция исторически связана с шиваизмом и тантризмом, но не все пронизано тантрой. Как правило, Деви изображается в качестве супруги бога Шивы –  носителя Шакти (“Шактимана”). По этой причине сложно представить шактизм без Шивы. Также “учение Богини” часто рассматривается как разновидность или часть шиваизма. 

Суть шактизма

В индуизме Бог определяется термином “Ишвара”. В шактизме верховная сущность – богиня Деви, именуемая Ишвари (“Госпожа”). Женское божество соединяется с Шивой в целостное духовное начало, предстает как Махаведи или Махашакти (Богиня-мать). Ее символом является женское чрево, которое индуисты называют “йони”. Кроме Парашакти, богиня предстает в других формах вовне (например, Дурга, Лалита, Шри-Лакшми, Тара, Радха, Парвати).

В основе учения лежит почитание женской энергии в любом ее проявлении: благостном или устрашающем. Деви или Шакти поклоняются как первоначалу, то есть Богине-матери. Без женской составляющей мужское начало представляется пассивным и бездейственным. Изначальный облик Деви – невероятной красоты девушка, которая наделена украшениями и оружием, имеющими символическое значение.  

Священные тексты

Веды для шактизма – это священные писания и откровения, составляющие базис учения. В богослужении используется несколько ведических гимнов (сукта), посвященных Богине-матери (Деви, Дурга, Шри, Бху, Нила).

Восемь шактистких древних религиозно-философских трактатов – упанишад – еще одна группа источников традиции (например, Деви-упанишада или Каула-упанишада). Но доминирующая роль отводится тантрам – эзотерическим теологическим текстам, которых насчитывается около двухсот (например, посвященные Йогини, Камакалавиласе, Таре).

Не последнее место в системе священных писаний занимают пураны – тексты древнеиндийской литературы, в которых, в основном, описывается история Вселенной от возникновения до разрушения. Особенно ценны: “Лалита-сахасранама”, “Деви-гита” из Девибхагавата-пурана, Калика-пурана и другие произведения, созданные в VII-X вв.

Авторитетны также:

  • сборник гимнов Саундарья-лахари поэта Шанкары;
  • подлинник современной тамильской поэзии Абирами-антати;
  • бенгальская поэзия шактистского бхати Бхаратачандра Рай и Рампрасад Сен;
  • сутры Шакти и Парананда.

Около полутора тысяч лет назад написан самый важный текст шактов – “Деви-махатмья”. В нем впервые были объединено множество элементов мифологии, культа и теологии, связанные с женскими божествами.

Школы шактизма

Одни представители шактизма в индуизме практикуют церемонии “правой руки” (дакшиначары), повторяющие традицонный вариант брахманизма, а другие – “левой руки” (вамачары), следуя тантрическому варианту. Сторонники учения “левой руки”:

  • практикуют тайную парную церемонию панчамакара, не совместимую с брахманическим учением;
  • используют воображаемые обряды (“правые” течения);
  • пьют вино из черепов;
  • исполняют ритуалы соития с чужой женой (более “левые” школы).

Отдельные школы шиваизма и вишнуизма тоже можно отнести к ответвлениям шактизма.

Кроме того, выделяют две основные традиции (сампрадаи).

Первая – Шри-кула или Шривидья – школа, ориентированная на единство тантризма и ортодоксального брахманизма. Популярна среди тамилов на юге Индии. Почитает Шакти в облике богини Шри Лалиты (Трипурасундари) – первой шакти Брахмана. Ее умиротворенный образ повторяет лик Парвати – проявление супруги Шивы.

Важнейший ритуальный текст традиции Шри-кула – “Лалита-сахасранама”. В основу положена Шри-янтра – одно из наиболее простых древнеиндийских геометрических изображений.

Вторая – Кали-кула или Каливидья – традиция, встречающаяся, в основном, в Непале и северо-восточной части Индии (Бенгалия, Ассам). Поклоняется богине Кали – одной из воинственных проявления духовной спутницы Шивы. “Кали-тантра” и другие священные диалоги божеств играют ключевую роль. В основе учения – Кали-янтра – символ красного цвета, центр которого образует множество треугольников, заключенных в огненный цветок.

Школы шактизма

Еще одна, менее популярная школа, – Тара-кула. Сторонники поклоняются индуистско-буддийской богине Таре, олицетворяющей спасительную силу. Школа близка к буддийскому тантризму. Встречается в Бенгалии. 

Культура

Почитатели богини Деви отмечают праздники, совпадающие с общеиндуисткими фестивалями. Они посвящены главенствующим женским божествам: Наваратри (в том числе важнейшей – Дурге), Кали, Тидж, Парвати, Сарасвати и Лакшми.

Последователи шактизма регулярно посещают основные места паломничества.

  1. Храмовый комплекс Джаганнатхи в г. Пури (штат Орисса), посвященный богине Бимале.
  2. Ади-шактипитхи, возведенный в честь богини Таратарини. Расположен в штате Орисса и рядом с г. Берхампура.
  3. Святилище богини Камакхья в г. Гувахати (штат Ассам).
  4. Калькуттский храм, посвященный Дакшина-Калине.

С появлением движения бхакти (преданности и любви к Богу) появились поэтические и музыкальные произведения на шахтистские темы. Например, еще в XVIII в. бенгальские поэты Рампрасад Сем и Бхарат Чандра Рай писали о Кали (Дурге). Исторические проявления творчества актуальны для последователей и в наши дни.

Шакти – женский образ, который символизирует творческую энергию мужского общества. Без него сложно представить могущественное индуистское божество. По этой причине “учение Богини” нашло немало сторонников, превозносящих женское начало в различных его проявлениях.