Синтоизм

23.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Синтоизм — это исконная национальная религия японцев, столь же древняя, как и сама Япония.

Является важной частью японской жизни и культуры, разделяет свои духовные, культурные и политические роли с буддизмом и конфуцианством.

История синтоизма

В отличие от многих других религий синтоизм не имеет признанного основателя. Народы древней Японии издавна придерживались анимистических верований, поклонялись божественным предкам и общались с миром духов через шаманов. Некоторые элементы этих верований были включены в первую признанную религию, исповедуемую в Японии — синтоизм.

Возникновение синтоизма

Считается, что синтоизм возник в период Яёй (III век до н. э. — III век н. э.), хотя точные временные рамки являются для ученых спорным вопросом. Первые ритуальные предметы и священные места для поклонения божествам возникли в это время. Археологические данные свидетельствуют о том, что для вызова и общения с духами использовали бронзовые колокольчики дотаку, бронзовое оружие и металлические зеркала. Становление синтоизма произошло во время объединения страны под властью правителей центральной области Ямато в VII—VIII в.

Суть синтоизма

В синтоизме нет абсолютов — это отличает его от других монотеистических религий. Также отсутствует понятие правильности и идеализма — никто не идеален и нет правильного и неправильного. Синтоизм предполагает, что каждый человек в душе добрый, а любое зло возникает в результате воздействия злых духов. Поэтому, большинство ритуалов в синтоизме направлены на очищение. Верующие пытаются отпугнуть злых духов очищением, молитвами и подношениями ками.

Священники синтоизма могут быть мужчинами или женщинами. Чистота важна для последователей синтоизма, поэтому они полоскают рот, моют руки и вешают деревянные скрижали с молитвами перед входом в молитвенный зал. Оказавшись внутри, вызывают духов колоколом и предлагают рис или деньги. После этого дважды кланяются и дважды хлопают в ладоши, приветствуя ками, затем снова кланяются.

Боги синтоизма

«Синтоистские божества» называются ками и вселяются во всё живое и неживое: ветер, дождь, горы, деревья, реки и животные и т.д.. После смерти душа человека превращается в ками и почитается в семьях из поколение в поколения. Считается что ками необычных людей хранятся в некоторых святынях. Богиня Солнца Аматэрасу считается самым важным ками синтоизма.

Наряду с добрыми ками существуют злые духи или демоны, они в основном невидимы, а некоторые из них представляются гигантами с рогами и тремя глазами. Призраки могут нанести серьезный вред, чтобы избавиться от них нужно провести специальные ритуалы.

Синтоизм

Храмы синтоизма

Синтоистские культовые сооружения называются святилищем и обычно находятся в красивой природной местности. В святилище есть внутренний зал (зал для подношений), в который входят только синтоистские священники, так как считается, что там присутствуют ками. Каждое святилище отмечено специальной аркой, называемой тории. Считается, что эта арка отделяет священный мир святыни от внешнего мира. 

Храмы синтоизма

В большинстве святилищ регулярно отмечаются фестивали (мацури), во время которых люди отдают дань уважения ками и отмечают праздник едой и напитками. Поклонение также происходит дома и на работе посредством простых подношений (риса, чая) и молитв. Через молитвы обращаются к предкам семьи, просят о благополучии, здоровье и т.д.

Важными особенностями синтоистского искусства являются архитектура храмов и сохранение древних форм искусства, таких как театр. Процветают каллиграфия и придворная музыка (гагаку), ритуальные танцы. На сегодняшний день самым важным синтоистским святилищем является Великий храм Исэ, посвященный Аматэрасу. Второй по значимости святилище — храм Окунинуси в Идзумо-тайся.

Символы синтоизма

Пожалуй, наиболее узнаваемым символом синтоизма являются величественные ворота Тории, обозначающие портал между нашим миром и миром богов. 

«Симэнава» — веревки, часто украшенные белыми зигзагообразными орнаментами. Используются для обозначения границ священного пространства и отгоняют злых духов.

В церемониях очищения используются украшения в виде молний, которые называются «шидэ». 

Деревья сакаки считаются священными в синтоистской вере, потому что они вечнозеленые и, следовательно, символизируют бессмертие.

Вращающийся символ «томоэ» используется для украшения религиозных вещей и олицетворяет взаимодействие трех сфер существования: неба, земли и подземного мира. Томоэ украшают барабаны тайко, защитные амулеты, оформляют фонари и крыши в японском стиле.

Синкё или зеркало синтоистского бога считается «синтаем» или физическим заменителем, в котором ками могут обитать в человеческом мире.

Символы синтоизма

Буддизм и синтоизм как дополняющие друг друга религии

Буддизм пришел в Японию в VI веке до нашей эры и оказал значительное влияние на синтоизм. Эти разные системы верований не находились в оппозиции, напротив нашли достаточно общего пространства, чтобы процветать бок о бок на протяжении многих веков.

К концу периода Хэйан некоторые синтоистские духи ками и буддийские бодхисаттвы были формально объединены, чтобы создать единое божество и единую школу — Рёбу синто или «двойной синтоизм». Как следствие изображения буддийских фигур часто включались в синтоистские святыни, а некоторые синтоистские святыни управлялись буддийскими монахами. Из двух религий синтоизм больше интересовался жизнью и рождением, проявлял более открытое отношение к женщинам и был гораздо ближе к императорскому дому. Две религии не были официально разделены до 19 века нашей эры, а после разделения сохранили свои особенности.

Синтоизм сегодня

Синтоизм распространен исключительно среди японцев, в другие страны эта религия не проникла. Верующие синтоисты ищут поддержки у духов, молясь у домашнего алтаря или посещая святыни. В святилищах можно приобрести целый ряд талисманов для обеспечения безопасности дорожного движения, хорошего здоровья, успеха в бизнесе, безопасных родов, хорошей сдачи экзаменов и многого другого.

Многие свадебные церемонии проходят в синтоистском стиле. В то время как смерть считается источником нечистоты и регулируется буддизмом. В Японии практически нет синтоистских кладбищ, большинство похорон проходят в буддийском стиле.