Зороастризм

14.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Зороастризм — древняя доисламская монотеистическая иранская религия,”благая вера почитания Мудрого” проповедующая свободный нравственный выбор человеком благих деяний, мыслей и слов.

Была основана пророком-реформатором Зороастром (Заратустром) в VI или VII веках до нашей эры (если не раньше). Её современные варианты сохранились до XX века в изолированных районах Ирана, а также исповедуется в некоторых частях Индии (особенно в Бомбее) потомками иранских иммигрантов, известных как парсы. По этой причине религия, исповедуемая в Индии, также известна как парсиизм.

Зороастризм суть и описание религии

Зороастризм является догматической религией, имеет развитую систему и выделяет в своем учении 9 основ, согласно которым, зороастрийцы верят:

  1. В благого творца (Ахура-Мазду), как в «Мудрого бога».
  2. В в единственного пророка Ахура-Мазды — Заратустру, который направил человечество на путь чистоты и праведности.
  3. В то, что существуют добрые и злые духи, а также духовный мир. 
  4. В изначальный вселенский Закон (Ашу или Арту), как источник праведности и гармонии.
  5. В то, что каждый человек может отличать добро от зла, благодаря вере, совести (даэна) и разуму (храту).
  6. В то, что каждая личность проходит 7 ступеней развития и раскрытия (семь Амешаспентов).
  7. В то, что на свете есть добрые люди, и они всегда помогут нуждающимся, а потом и сами могут рассчитывать на помощь (Дадодахеш и Ашудад).
  8. В святость творений Ахура-Мазды (огня, воды, ветра, земли, растений и скота) и необходимость заботы о них.
  9. В изгнание зла и чудесное преображение бытия (Фрашо-керети или Фрашкард), благодаря праведным людям. 

В европейских частях мира зороастризм называют маздеизмом. Это название основано от имени бога и считается устаревшим, хотя оно очень похоже на само название зороастрийской веры — māzdayasna (Почитание Мазды). Другие названия зороастризма основаны на слове “благо” (Благое мировоззрение, Благая вера, Благое сознание) и определяют название приверженцев — благоверный (бехдин). 

Зороастризм предписывает «добрые мысли, добрые слова, добрые дела». В традициях религии есть праздники и ритуалы, приверженцы проходят обряд инициации, который называется «навджот». Зороастрийцы придают особое значение огню, считая его символом нравственности и чистоты, источником света и тепла. 

Общины зороастрийцев называются анджоманы. Активно участвовать в жизни общины считается ежедневной обязанностью каждого зороастрийца, также как читать пятикратную молитву (гахи). Рекомендуется читать её индивидуально или коллективно в храмах огня. 

В этой религии нет никаких запретов на пищу, основное правило — пища должна приносить пользу, но бережное отношение к животным является одной из основных концепций. Так, одно из духовных творений Зороастра — Воху Мана, покровительствует скоту, а остальные 5 первотворений огню, металлу, земле, воде, растениям и человеку.

Какие основные идеи проповедует учение зороастризма

Зороастрийцы верят, что их религия была открыта верховным Богом по имени Ахура Мазда, или «Мудрый Господь», священнику по имени Заратустра (или Зороастр, как его называли греки). Центральное место в зороастризме занимает глубокое разделение между добром и злом. и идея о том, что мир был создан Богом, Ахура Маздой, для того, чтобы две силы могли взаимодействовать друг с другом, а зло искоренено. Это вера в духовную жизнь, которая определяется земным выбором, окончательным поражением зла в конце времен и восстановлением мира до его когда-то совершенного состояния.

История зороастризма

Зороастризм — одна из старейших известных ныне существующих религий в мире, уходящая корнями в далекое прошлое. 

Возникновение зороастризма

Возникновение зороастризма связано с именем Заратустры, чье время жизни является предметом споров для ученых. Предположительно это 7380- 754 г. до н. э. Тем не менее, учёные выделяют 6 основных периодов существования зороастризма:

  1. Архаичный период (до 558 до н. э.): в это время жил Заратустра, а зороастризм существовал в устной форме.
  2. Ахеменидский период (558—330 до н. э.): датируется появлением письменных свидетельств зороастризма, созданием персидской империи и воцарением династии Ахеменидов;
  3. Период эллинизма и Парфянского государства (330 до н. э. — 226 н. э.): буддизм вытесняет зороастризм, ахеменидская империя переживает свое падение. 
  4. Сасанидский период (226—652 н. э.): зороастризм возрождается, возникают централизованные церкви и практикуется борьба с ересями. 
  5. Исламское завоевание (652 н. э. — середина XX века): последователи зороастризма переживают гонение, в Персии происходит упадок религии. 
  6. Современный период (с середины XX века до настоящего времени): иранские зороастрийцы иммигрируют в США, Европу и Австралию, диаспора устанавливает связь с центрами зороастризма в Иране и Индии.

Течения зороастризма

Религия имеет много течений, которые в основном считаются еретическими:

  • зурванизм, распространенный в Сасанидском Иране и почитающий единое верховное божество Зервана (Зурвана) — олицетворение бесконечного пространства и времени; 
  • митраизм, представляющий синкретическое учение;
  • манихейство, с его христианскими корнями;
  • революционное учение маздакизм.

Зороастризм страна

На сегодняшний день около 100 000 зороастрийцев проживают по всему миру, 70% из них находятся в Индии и называются парсы. Истинные общины зороастрийцев до сих пор сохранились в Иране, там они называются гербы. Благодаря миграции, зороастрийцы появились в США, Западной Европе, в странах СНГ и России. В Санкт-Петербурге даже есть “зороастрийская община”, члены которой называют свою веру “благоверие”.   

Символ зороастризма

Главным нательным символом зороастризма является белая рубаха (седре), сшитая из цельного куска хлопчатобумажной ткани с девятью швами и имеющая специальный кармашек — копилка благодеяний. Она символизирует защиту души от соблазна и зла. Кошти — пояс, сплетенный 72 шерстяных нитей и полый внутри. Его обязательно оборачивают вокруг талии трижды и завязывают на 4 узла перед любым важным делом или молитвой. Считается, что так человек связывается с остальными членами общины и получает от них свою долю благодеяний. 

Следующий символ — огонь и аташдан — это алтарь, на котором зороастрийцы поддерживают священный огонь, он бывает переносным (в виде сосуда) и стационарным (в виде платформы). 

Фаравахар — ещё один символ веры, обнаруженный на многих наскальных надписях. Выглядит как облик человека, изображенного в крылатом круге.

Цветам зороастрийцы придают особое значение. Так, белый и зеленый цвет являются символичными. Белый символизирует чистоту и благодать, а зеленый — процветание и возрождение.

На сегодняшний день зороастризм известен своими “календарными сектами”, с уклоном в мистику. Яркий пример таких течений — Кадими, Шахиншахи, Фасли, Илм-и-Хшнум. Также есть явные реформаторы, которые выступают за отмену древних обрядов и правил. 

Зороастризм сегодня — яркая, живая религия, его доктрины живут в других религиях по всему миру и лежат в основе многих цивилизованных обществ. Зороастрийцы верят, что мы можем изменить мир, в котором живем, к лучшему. Надежда всегда с нами, до скончания веков.