Баптизм

11.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Баптизм — направление протестантского христианства.

Само слово «баптизм» имеет древнегреческое происхождение и означает «крещение», «крещу», «погружаю в воду».

Принципиальная особенность этого вероисповедания — добровольное и осознанное крещение «крещение по вере», которое базируется на твердых убеждениях и отказе от жизни во грехе. Соответственно баптисты не крестят детей. Во время этого таинства происходит однократное полное погружение в воду, а обливание и кропление никогда не используется.

Церковь для баптистов — это самоуправляемая община, которая придерживается принципа независимости не только от местных властей, но и каких-либо вышестоящих Баптистских организаций. В то же время, общины иногда вступают в баптистские альянсы, при этом сохраняют свою автономность. Часть из тех, которые объединены, входят во Всемирный союз баптистов. 

Появление баптизма

Есть четыре основные теории происхождения данной религии:

  1. Баптизм возник среди пуритан Англии в XVII веке. 

В первой половине XVII века возникли два автономных направления, которые называются общие и частные баптисты. Первые поддерживали взгляды Якоба Арминия.  Они считали, что Иисус своей смертью искупил грехи абсолютно всех людей. Поэтому каждый человек решает свою судьбу сам. 

Частные баптисты поддерживали взгляды Жана Кальвина, автора доктрины предопределения,  согласно которой Иисус искупил грехи определенного круга людей, отмеченных Богом. 

Более широкое распространение баптизм получил не в Европе, а в Северной Америке. Там обосновались люди, подвергшиеся религиозным гонениям и бежавшие из пуританских колоний. Их преследовали за выступления об отделении церкви от государства и отказ от крещения детей. В 1639 году переселенцем Роджером Уильямсом была основана колония Род-Айленд, где баптизм получил свободу вероисповедания.

В 20 — 30-е годы XIX века баптистские общины начали активно распространяться во Франции и Германии, а затем в Скандинавии.

В 1905 году в Лондоне был основан Всемирный баптистский альянс, существующий по сей день.

  1. Баптизм — ответвление анабаптизма.

В XVII веке баптисты находились под влиянием анабаптистов. Но, несмотря на то, что они имели схожие взгляды, отношения между ними не заладились, а в 1624 году и вовсе были разорваны. 

  1. Баптизм существовал при  Христе и его апостолах. 

Изначально историки считали именно так. Но в 1859 году Южная баптистская конвенция отвергла это мнение. 

  • Баптизм не только существовал при Христе, но и имеет непрерывную историю с тех времен.

Баптизм в России

История русского баптизма начинается с движений предшественников. Они назывались движениями штундистов и молокан и были полностью или частично поглощены баптизмом. Некоторые историки считают, что корни российского баптизма уходят в XVII век во времена раскола Русской православной церкви, к русским протестантским сектам, а ранее к раскольникам — бесполовцам. 

Вначале эта религия распространилась на Кавказе, Таврической и Херсонской губерниях. А в 1884 году был основан первый Союз русских баптистов, который распался в середине 1930-х годов.

В современном мире Российский союз евангельских христиан-баптистов — крупнейший религиозный альянс. С 1991 года координатором деятельности подобных союзов и братств является Евро-азиатская федерация союзов евангельских христиан-баптистов. 

Что объединяет баптизм, христианство и протестантизм? 

У баптистов есть общие с христианами и протестантами убеждения. 

Подобно христианам баптисты верят в Святую Троицу, Церковь, Царство Божие, Второе пришествие Христа, день Страшного суда, непорочное зачатие Иисуса, его чудеса, распятие и его воскрешение.

Подобно протестантам баптисты считают своим Священным Писанием Библию в составе 66 книг. 

Баптисты относятся к другим вероисповеданиям толерантно. Они порицают религиозные гонения. 

Семь принципов баптизма

  1. В вере и жизни Библия — это основа.
  2. В церковь вхожи только духовно возрожденные люди. Баптисты верят в единую вселенскую (невидимую) церковь. 
  3. Таинство Крещения и Святое Причастие только для возрожденных людей, тех, кому ненавистна жизнь в грехе, кто любит Бога и церковь. 
  4. Баптистские общины полностью самостоятельны во всех вопросах.
  5. Все члены общины равны (всеобщее священство).
  6. За всеми людьми, неважно верующими или нет, закреплено право на самостоятельное формирование убеждений и ценностей.
  7. Церковь независима от государства. В этом вопросе баптисты руководствуются словами Иисуса: «итак отдайте кесарю кесарево, а Божие Богу». При этом церковь призывает быть законопослушными гражданами. Членам общин не запрещается участвовать в выборах. Государство не вмешивается в дела церкви, а церковь, в свою очередь, не выступает с политическими агитациями. 

Однако, наряду с едиными принципами, существуют и различия. Пример общих и частных баптистов, о которых упоминается выше.

Также внутри движения есть отличия в богослужениях и вероучении. Направления, которые вызывают особо острые дискуссии среди последователей этой веры: обособление от остального мира, миссионерская деятельность и вопросы, касающиеся конца света, искуплении грехов и загробной жизни. 

Баптистская церковь

Прихожане собираются на главную службу раз в неделю в воскресенье. Как правило, она состоит из проповеди, пения с музыкальным сопровождением, чтения стихотворений, посвященных религии и молитв в свободной форме. По будням последователи этой веры собираются для совместного чтения и обсуждения Библии. 

Для того чтобы вступить в ряды прихожан, человек должен принять водное крещение. Баптисты не отождествляют это таинство и спасение души. Для них это скорее показатель истинной веры человека в Иисуса и покаяние. Поэтому баптисты не крестят детей, которые, в силу возраста, не имеют твердой веры и понимания сути этого действа.

Баптисты активно ведут миссионерскую деятельность. Часто они организовывают центры для помощи разным слоям населения, находящимся в сложной ситуации. 

Главными церковными праздниками являются Пасха и Рождество Христово, а еще праздник Жатвы, во время которого люди благодарят Бога за земные и небесные дары. 

Подводя итог, можно сказать, что религия баптизм, несмотря на свою строгую принципиальную позицию в вопросах независимости, проповедует терпимость и любовь к ближнему, Богу и церкви. И, невзирая на многочисленные гонения со стороны других людей, они открыты для диалога и готовы протянуть руку помощи нуждающемуся.