Духовным христианством называются течения русского религиозного разномыслия (сектантства), отколовшиеся от православия в силу непринятия установленных в нем постулатов и норм.
Приверженцы духовного христианства отличаются тем, что аллегорично толкуют Библию, отрицают православное богослужение и церковную иерархию. Они приближены к народной традиции (в том числе песенной), а повседневную жизнь стремятся подчинить библейским заповедям.
Духовные христиане возникли в Российской империи в конце XVII-начале XVIII вв. Представляли собой малые религиозные группы, члены которых вели замкнутый образ жизни и провозглашали такие ценности, как равенство, братство и самосовершенствование. Во многом их учение было похоже на движение квакеров.
К общим чертам мировоззрения последователей духовного христианства относится негативное отношение к церкви как к греховному человеческому учреждению, лишенному святости. Также они убеждены в том, что вера – это свободное признание истинности Бога и никто не вправе устанавливать ее правила. Подобное отношение к вере делает духовных христиан схожими с протестантами.
В России сторонники таких течений преследовались государством, поэтому многие из них переселялись в небольшие районы или эмигрировали в другие страны. В 1901 г. была опубликована книга “Распределение старообрядцев и сектантов по толкам и сектам”, разработанная статистическим комитетом министерства внутренних дел. В ней духовных христиан относили к рационалистическим сектам, отличным от мистических (например, скопцов, хлыстов и малеванцев). Приведенная классификация противоречит существующей в современном религиоведении.
В апреле 1905 г., после издания Указа “Об укреплении начал веротерпимости”, выход из православной церкви был разрешен. На старообрядцев и другие религиозные течения духовных христиан перестали распространяться законодательные ограничения, что не означало дарования им полной свободы. Непростое положение сохранялось и на протяжении советского периода.
Выделяют несколько течений, имеющих множество как схожих черт, так и различий.
Духоборы (или духоборцы) – исторически русская религиозная группа, отрицающая внешнюю обрядность церкви. Исходный пункт учения духоборов – квакерская идея. Сторонники Русской православной церкви, некоторые религиоведы и социологи классифицируют духоборов как конфессию христианского направления.
Родоначальник течения – Силуан Колесников, живший в селе Никольском Екатеринославской губернии в период 1755-1775 гг. Как и другие течения духовного христианства, духоборство подвергалось гонениям со стороны государства и православной церкви.
Термин “духоборы” имеет двоякое толкование и может означать как борцов за “Святой Дух”, так и “борющиеся со Святым Духом”. Их приверженцы пропагандируют официальное равенство людей и отвергают институт церкви, иконы, кресты, а также Библию (вместо нее читают “Животную книгу” или “Книгу жизни”, состоящую из псалмов, авторство которых принадлежит самим духоборам).
Для верования духоборов свойственны:
Духоборы не произносят клятв, отказываются от прохождения военной службы и присяги. Делами общины управляет сходка старейшин.
Духоборы проживают в России (населяют Северный Кавказ и другие районы), Азербайджан, Грузию. В 1991 г. прошел съезд духоборов России, на котором была создана их организация.
В современном мире идеи духоборства используются как объекты фольклорных и современных направлений в искусстве (ансамблевая и современная музыка, художественная литература).
Молоканами принято называть последователей одного из течений духовных христиан, которое считалось в Российской империи одной из “особенно вредных ересей”. Молокане представляют не единую церковь, а религиозное движение, участники которого связаны основой вероучения, но их взгляды, песнопения, учения и праздники значительно различаются. При толковании текстов Библии они применяют аллегорию и символизм.
Их учение отрицает:
Молокане признают поклонение Богу только “в духе и истине”, не совершают крестное знамение, относят к грехам употребление в пищу свинины и спиртного, а также табакокурение и наркоманию. Они признают Библию, во время службы читают ее текст и поют псалмы. Верят в скорое пришествие Христа и установления Божьего Царства на земле.
Среди молокан выделяют:
Существует множество версий происхождения термина “молокане”, наиболее популярные: от названия реки Молочная или от библейской метафоры “духовное молоко”, которым “питаются” сторонники этого верования.
Территории проживания около пятисот тысяч молокан: США, Канада, Латинская Америка и Турция. Их общины также населяют Северный Кавказ, Закавказье, Украину, Центральные районы России.
В конце XVIII века в России зародилось религиозное движение «субботников», отличительным характером которого было соблюдение субботы. Субботники соблюдают многие предписания иудаизма (празднование субботы, процедура обрезания и др.), а некоторые из них даже переехали в Израиль.
Течение субботников не во всем тождественно еврейской вере. На некоторых территориях субботники соблюдали обряды по закону Моисея, при этом отрицали Талмуд, а при чтении молитв пользовались русским и церковнославянским языками. А где-то (например, в Иркутской губернии и Пятигорске) носили русскую одежду и соблюдали родные обычаи. У разных групп субботников имелись противоречия по части признания Иисуса как Христа или Мессии, священности Евангелия или Ветхого Завета.
Объединяющими являются вопросы, касающиеся:
К началу XX в. общины субботников существовали в 30 губерниях Российской империи и насчитывали десятки тысяч человек. Почти с момента образования субботники вступали в контакты с ашкеназскими евреями и крымскими караимами, однако полного соединения наций не произошло, так как иудействующие сохранили особое групповое самосознание.
Штундизм, штунда – христианское религиозное движение, распространившееся в XIX в. в южных губерниях (Херсонская, Екатеринославская, Киевская), а позднее в других регионах Российской империи. Иногда движение именуют штундобаптизмом. В “антисектантской” литературе и публицистике конца XIX-начала XX вв. к штундистам относили русских баптистов и евангельских христиан-пашковцев.
Основное проявление штундизма – это массовая и стихийная организация кружков по изучению Библии среди крестьян. Штундизму был присущ пиетизм, поэтому его приверженцы акцентировали внимание на личном благочестии, отказе от спиртного и соответствии моральным стандартам, имеющим четкую аргументированность.
Участники движения подвергались преследованиям и критике. Из-за своей стихийности штундисты не имели централизованной организации во главе с авторитетным лидером, а также единой системы богословия.
Их вероучение характеризовалось непринятием:
В конце XIX в. преобладающее большинство русско-украинских штундистов стало частью Союза русских баптистов.
Прыгунов, именуемых также сопунами (сапунами), трясунами, сионцами, веденцами считали сектой, распространенной в начале 50-х гг. XIX в., которая существовала в Российской империи на территории Закавказья. Прыгуны отделились от течения молокан в самостоятельное движение, выступали против засилья старейшин и практиковали прыжки и танцы во время обрядов и молений для снисхождения Святого Духа.
Родоначальник течения – крестьянин Лукьян Петрович Соколов. Он, однажды неверно истолковав фразу псалма “окропиши мя иссопом”, ввел обычай сопеть друг на друга при богослужениях, чтобы “очистить и облагодатствовать”. Не меньшим своеобразием отличался ритуал “воскрешения дев” и “обряд, пробуждающий дух”.
Прыгуны проповедовали следующие идеи:
Руководителем обрядов и молений был так называемый “пророк”, избираемый среди членов общины прыгунов. Им, как правило, был молодой мужчина, умеющий петь и плясать. Он выбирал себе в помощь трех молодых “пророчиц”.
От течения прыгунов отделились максимисты, названные по имени идейного вдохновителя – Максима Рудометкина. Он верил в некое “хождение в Духе”, которое достигалось с помощью особого рода прыганья: члены секты выстраивались в круг, взявшись левыми руками, а правые оставляли свободными. Далее крутились вокруг своей оси до того момента, пока не падали на пол без сил, после чего начинали “пророчествовать”. Из-за чрезмерной радикальности максимисты были почти полностью изолированными от общества.
Максимисты считали, что всех материальных благ нужно добиваться собственным трудом, ведь только такой жизненный путь угоден Богу. По этой причине последователи Максима Рудометкина отказывались от любой помощи, кроме поддержки “братьев” и “сестер” из общины. Они не получали социальных пособий, пенсий.
Они не общаются с другими людьми, держаясь обособленно и замкнуто. Не посещают общественные и развлекательные мероприятия, не смотрят телевизор. Максимисты больше, чем другие течения духовных христиан, придерживаются христианских заповедей. Стремление изолироваться от общества приводит к чрезмерной нелюдимости и сокращению круга общения до членов общины и семьи.
Максимисты не идут на компромиссы в отношении веры, запрещают членам своей общины вступать в брак с иноверцами, отказываются крестить ребенка, если его родители нарушали какие-либо религиозные заповеди. В отличие от них, прыгуны со временем примирились с действительностью и приспособились к ней.
Хлысты (или христоверы) входят в число старейших русских религиозных сект вне церкви, образовавшиеся в XVII в. среди православных крестьян. Наименование “хлысты” происходит от встречавшегося в их среде обряда самобичевания или от видоизмененного слова “христы”, так как официальные духовные лица считали неприличным в названии секты употреблять имя Иисуса Христа.
Эта разновидность духовных христиан является наиболее радикальной и самозабвенной, а ее приверженцы называли себя “людьми Божьими” и “Христовой верой”.
Хлысты образовывали отдельные общины (“корабли”), которые также понимаются как “внутренние” церкви. Общины независимы друг от друга и управляются “кормщиками”, приравниваемыми к Богу, Христу, пророку, апостолу и др. Каждый кормщик в своем “корабле” пользуется неограниченной властью и уважением. Если общиной руководит “кормщица”, ее называют “богородицей”, “матушкой” и др.
Вероучение хлыстов строится на идее о том, что духовный мир и небо созданы Богом, а материальный мир и земля – Сатаной. Также они верят в то, что существует семь небес, а на седьмом находятся Святая Троица, Богородица, ангелы, архангелы и святые угодники. Поскольку определения Святой Троице, ангелам и архангелам хлысты не дают, возможно, под ними понимаются нравственные свойства и множество проявлений одного и того же Божественного существа.
Также для хлыстов характерно учение о воплощении Божества в человеке. Они считают, что Бог может воплощаться в людей неограниченное количество раз, по необходимости и в соответствии с их нравственностью. Эти воплощения непрерывны и совершаются через естественную передачу Христом своего духа земному сыну. Чаще воплощение Христа происходит в результате соблюдения поста, чтения молитв и совершения добрых дел.
Хлысты придерживаются аскетизма, практикуют пищевое и половое воздержание. Они считают греховным человеческое тело и верят в то, что существует наказание за первородный грех. Хлысты признают переселение душ, отрицают священников, святых, государство, священные книги и церковную обрядность.
Богослужение хлыстов – это самобичевание или кружение, в котором они доводят себя до экстаза. Коллективные богослужения (радения) проводятся в ночное время.
Общины хлыстов населяют Тамбовскую, Самарскую, Оренбургскую область, а также Краснодарский край и Северный Кавказ.
Религиозные группы христоверов, молокан и духоборов называют “старыми русскими сектами”, отличными от протестантских групп, которые распространились позднее.
Течения духовного христианства в России существуют и по сей день, основная цель их деятельности – это “одухотворение” православной веры.