Гуситы – религиозное движение реформаторов Чехии, получившее свое название благодаря Яну Гусу (чешскому проповеднику, мыслителю).
В 1419 году оно приобрело революционный характер. Принципы гуситства были сформированы под воздействием чешского реформатора Матвея из Янова, Джона Уиклифа и вальденсов.
Радикальные гуситы считали, что существует лишь одна основа веры – Священное Писание, не признавая власть и влияние Церкви. В свою очередь, умеренные гуситы настаивали на важности проведения церковных реформ, предлагали сделать литургию проще и изменить язык проведения богослужений на чешский.
Требование чаши для мирян впервые озвучил 1414 году магистр из Миса Яков Малой во время пребывания Яна Гуса на вселенском соборе в городе Констанце. Он считал, что причащение мирян должно быть двух видов. За это его последователей назвали утраквистами (лат. utraque specie, «под двумя видами»), каликстинцами (лат. calix, «чаша») или в народе «чашниками». Гус считал оба вида причащения необязательными, но дозволенными и приносящими спасение. 15 июня 1415 года на XIII заседании Собор постановил утвердить принятый за двести лет до этого обычай и объявил еретиками отвергающих его.
Деятельность гуситов первостепенна в истории центральной Европы первой половины XV века. Многие аспекты учения Яна Гуса раскрывает история этого движения. Сначала к гуситам, преследуя свои цели, присоединялись разные классы общества и политических течений. Их поддерживали профессора университетов, бюргерство (горожане) и большая часть чешской шляхты (дворянства). Они выступали за конфискацию имущества у Церкви и за уменьшение ее роли в светской жизни. Бюргерство и шляхта принадлежали к умеренным гуситам и назывались чашниками.
Радикальные проповедники призывали к изменению старых законов и предрекали приближение «тысячелетнего царства Христова на земле» (хилиазм). Эти выступления повлияли на гуситов. Они выгоняли католических церковнослужителей из храмов, разрушали монастыри, убивали монахов. 30 июля 1419 года в Праге во время восстания радикальные гуситы, захватив власть, выкинули из окон здания городского самоуправления семерых советников. Позже этот факт в истории назвали дефенестрацией. В августе 1419 года умер король Чехии Вацлав IV, и сдерживать волнения стало некому. Восстание охватило всю Чехию.
Радикальные гуситы создали лагерь на горе Табор на юге Чехии, из-за этого они получили название табориты. Табориты выступали за создание «общества равных» подобного грядущему Царству Божьему.
Табориты выбрали епископа и четырех военных лидеров, среди них был Ян Жижка, который являлся самым радикальным. С течением времени в таборском лагере произошел раскол. Приверженцы общности имущества попали в меньшинство, и их изгнали. Города близ Табора создали между собой союз.
Умеренные гуситы создали документ Четыре пражские статьи, в которых изложили свои условия. Таборитские священники их одобрили. Поэтому табориты и чашники сплотились в борьбе против римского императора Сигизмунда, брата Вацлава IV и наследника чешского трона. Весной 1420 года Сигизмунд пошел на гуситов крестовым походом. Сначала он завоевал север Чехии, а в июне взял в осаду Прагу.
Ян Жижка руководил объединенными войсками гуситов. 14 июля 1420 года гуситы разгромили крестоносцев. 3-7 июня 1421 года в городе Чаславе был создан сейм, на котором было избрано новое временное правительство, а Четыре пражские статьи провозгласили законом. Сигизмунда лишили трона.
На смену Яну Жижке, умершему в октябре 1424 года, пришел Прокопий Голый, церковнослужитель в прошлом, политик и военачальник. Он стал руководителем военного движения гуситов. Радикальные гуситы, желая разрушить экономическую изоляцию и распространить за границами Чехии свое движение, начали наступление. Они организовали походы в Австрию, Силезию и Германию, распространив по ее территории свое учение.
В 1431 году крестоносцы вновь напали на гуситов. На этот раз организатором похода был кардинал Джулиано Чезарини.
Базельский собор начал диалог с гуситами. Интересы последних представлял Прокопий Голый. Это были двухмесячные безрезультатные дискуссии. Чашники хотели договориться, вследствие этого появились Пражские компактаты (1433). Согласно им, гуситам позволили причащаться двумя способами. При помощи наместника папы чашники и католики заключили союз, который не признали табориты.
Война движений гуситов закончилась в битве у Липан 30 мая 1434 года. Табориты были повержены, а Прокопий Голый пал в бою. Гуситские религиозные споры длились до 1444 года. Тогда на Пражском сейме философию таборитов признали ересью. После победы религиозный энтузиазм чашников пропал. Они по-прежнему представляли собой особую церковь, чтили память Гуса и употребление чаши, но духовно приблизились к католичеству. Умеренные гуситы были лидерами в стране. Они хотели договориться с Церковью и правительством. 5 июля 1436 года между Сигизмундом и чашниками был установлен мир. Император утвердил Пражские компактаты, но их не признал папа Евгений IV.
По завершении крестовых походов власть Чехии была сосредоточена в руках политических союзов шляхты и городов, возглавляемых гетманами. Йиржи из Подебрад был одним из таких. Он, возглавляя завоевание Табора в 1452 году, покончил с существованием таборитов На сейме 1458 года Йиржи стал королем Чехии. Папа Пий II содействовал ему, потому что новый чешский король тайно присягнул Апостольскому Престолу, обещал беречь единство Церкви и пресекать ересь. Но Пий II ждал от Йиржи более решительных действий по отношению к еретикам, то есть ко всей религиозной организации и идеям гуситов. Но чешская власть считала еретиками тех, кто не поддержал Пражские компактаты.
31 марта 1462 года Пий II отверг Пражские компактаты. В 1466 году Павлом II король Йиржи был предан анафеме. Все подданные бывшего чешского короля были освобождены от клятв верности, данных ему. В 1468 году был организован новый крестовый поход, из-за которого началась война между королем Венгрии Матьяшем Хуньяди и союзниками Иржи. Короля Венгрии поддерживали католические оппозиционеры Чехии. В течение войны королем Чехии стал Владислав II из династии Ягеллонов, который был католиком.
В 1458 году на Кутна Горе был подписан договор, позволивший установить мир между католиками и чашниками. В 1457 сформировалась группа «чешские (богемские) братья», более радикальное направление. В 1476 году они обособились от умеренных гуситов. «Богемские братья» отрицали таинства и пресуществление. В XVII веке из-за того, что в Чехии появились идеи Реформации, мир между гуситами и католиками пошатнулся. «Чешские братья» разделяли взгляды с кальвинистами, а умеренные гуситы с лютеранами.
В XVII века династия Габсбургов хотела лишить гуситов прав. Это закончилось Тридцатилетней войной. В результате нее Чехия потерпела поражение, а гуситы на долгие годы перестали существовать.
Сейчас действуют «чешские братья», которые не считают себя гуситами и существовали еще при Яне Гусе, и Моравская церковь, ответвление «чешских братьев», ставшая позже влиятельной. Эти направления – первый случай законного существования некатолических христианских церквей в Европе.
В наши дни к гуситам себя относят последователи Чехословацкой гуситской церкви. В разных источниках количество прихожан варьируется от 100 тысяч до 180 тысяч человек. Но именно к движению гуситов эта церковь не имеет отношения. Она появилась в 1918-20-х годах из-за раскола среди духовенства Римско-католической церкви Моравии и Чехии, получив свое современное название в 1971 году.
В истории существует термин «гуситские войны». Он точно показывает каким было это движение. А выиграв войну, гуситы теряли стимул и постепенно растворялись среди католиков. Победы гуситов – результат их сплоченности перед разрозненными силами врагов – Польши, Венгрии, Австрии и Германии, фиктивно объединенных германским императором. Но всё же Чехии не хватило сил завоевать и удержать завоеванные территории и полностью сокрушить крестоносцев.