Христианский гностицизм

11.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

В этой статье речь пойдет о представителях христианского гностицизма маркионитах, симонианах и эбионитах.

Маркионитство 

Это гностическое течение в раннем христианстве, связанное с Маркионом Синопским. Маркиониты придерживались дуалистических взглядов. Они считали, что Бог Ветхого Завета, несмотря на свою справедливость, был жестоким и злопамятным. Между ним и добрым, непостижимым Богом — Отцом Небесным, отцом Иисуса Христа, нет никакого сходства. 

История маркионитства

Когда зародилось маркионитство — неизвестно. Немецкий ученый Адольф фон Гарнак считал, что оно появилось примерно в апостольское время и являлось древнейшей гностической сектой. Липсиус рассматривал это течение как одну из самых поздних версий гностицизма. 

Традиции маркионитов

Маркиониты вели аскетичный образ жизни и не заключали браки. 

Таинство крещения во имя Иисуса Христа можно было совершать трижды. На святом причастии  пили не вино, а воду.

В субботу, которая считалась седьмым днем недели у маркионитов, соблюдали пост.

Основатель течения Маркион Синопский считал, что во время религиозных преследований вера должна крепнуть, а не наоборот. Маркиониты не боялись гонений, а иногда сами провоцировали их. Большое количество мучеников было предметом гордости у общины. 

Маркионитство после смерти маркиона

После кончины Маркиона в его церкви произошел раскол, она разделилась на египетское и ближневосточное крыло. 

Египетские маркиониты признавали материю не вечным и не удачным плодом божьих трудов. Тело Сына Божия они считали не только духовным, но и физическим, состоявшим из тонких элементов воздуха, которые растворились при вознесении, оставив только душу, поднявшуюся на небо. Лидером у египетских маркионитов был Апеллес. 

Главой ближневосточного крыла маркионитов стал Татиан. Он постиг вероучение Маркиона о противоположности Ветхого и Нового Завета и о презрении материи. На Востоке его сторонников называли энкратитами (воздержниками) и гидропарастатами (водопийцами). 

Примерно в 400 году маркионитство широко распространилось в Малой Азии, Сирии, Армении, Риме и Карфагене.

Симониане 

Религиозное направление, существовавшее в I столетии, получило название от имени своего основателя Симона Волхва. Многие богословы древности в литературных трудах окрестили учение симониан ересью. 

Основатель учения симониан

Симон Волхв был уроженцем селения Гитфон (Гиттон) в Самарии. Он основал свое учение из-за неудачной попытки купить дар Духа Святого (покупка священства) у апостолов и приобщения к ним. Вероучение было ответвлением гностицизма. 

Симон провозгласил блудницу Елену, выкупленную им из публичного дома, творческой мыслью верховного Божества. От ее связи с верховным Божеством появились архангелы и ангелы, которые создали мир. Елена стала спутницей Симона. Он именовал себя великою Божией силой, а ее Святым Духом. 

Симон обещал своим последователям свободу и вседозволенность. Поэтому симониане погружались в разврат и суеверия. Симон Волхв отрицал воскресение мертвых. Он считал, что мир создан не Богом.

Симон  провозгласил себя верховным Богом, а также Отцом, Сыном и Духом Святым. 

Эбиониты 

Это иудеохристиане, соблюдающие Моисеев закон (Тора). Они соблюдали субботу, кашрут пищи, проводили обрезание. В IV—VII столетии эбиониты перестали существовать. 

Учение эбионитов

Ведущий богослов II столетия Ириней Лионский, а также философ и ученый Ориген говорили об эбионитах. 

Церковный историк середины второго столетия Юстин выделил четыре категории евреев, которые верили во Христа:

  1. Евреи, присоединившиеся к церкви Христовой — они почти сразу исчезли, растворившись среди неевреев.
  2. Евреи, которые тайно верили во Христа, но остались в составе синагоги. Они также быстро исчезли по причине того, что жизнь вне союза с единоверцами невозможна. 
  3. Евреи, ставшие эбионитами.
  4. Евреи, ставшие назорянами.

Вера базировалась на Ветхом Завете, устных преданиях о жизни Иисуса Христа на земле, частично сохранившихся посланиях апостолов и других писаниях, некоторые из них были еретическими. 

Богослов и греческий церковный историк Евсевий Кесарийский писал, что эбиониты: 

  • считали необходимым соблюдение практически всех еврейских законов;
  • отвергали веру в то, что Иисус был непорочно зачат, считали его человеческим сыном Марии и Иосифа;
  • почитали Иисуса как учителя, праведника, пророка, Мессию, но не как сына Бога;
  • считали апостола Павла вероотступником и не принимали его апостольство и послания.

Эбиониты верили, что Иисус, равно Моисею, должен лишь исполнить закон и пророчества. Он очистил Закон от фальши.

Верующие придерживались бедного и аскетичного образа жизни. Они были вегетарианцами. 

У богослова Ф. Ф. Бруса есть мнение, что эбиониты, совмещая взгляды христиан и евреев, называли себя мостом между Церковью и Синагогой. В итоге Церковь назвала их еретиками, а Синагога — вероотступниками. 

На протяжении практически всей своей истории учения маркионитов, симониан и эбонитов оспаривались многими церковнослужителями. Их называли еретиками и богоотступниками. Но все же эти религии находили своих сторонников.