Иудеохристианство

11.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Иудеохристианство – совокупность разных неортодоксальных религиозных направлений, зародившихся среди христианских евреев на стыке I и II столетий.

В соответствии с Новым Заветом первоапостольская община была иудеохристианской.

История зарождения

Первыми иудеохристианами были Апостолы. В результате проповедования в землях Иудеи, Сирии и Греции к их общине присоединялись новые приверженцы. Одни считали Иисуса Христа Пророком, на которого снизошел Дух Божий, другие же считали его Мессией и сыном Девы Марии. Древнееврейский язык был священным. Иудеохристиане следовали ветхозаветным традициям (включая обрезание и шаббат). В наши дни ученые открывают для себя иудеохристианство заново.

В Деяниях Апостолов указывается, что в общине христиан все было общим, и это способствовало сплочению иудеев с новообращенными язычниками. Они почитали все Священное Писание, в первую очередь Ветхий Завет. Евангелия и книги Нового Завета тогда только зарождались. Иудеохристианство являлось базой для ранней церкви по меньшей мере до конца апостольского столетия. 

Похожие религии

Религиозные направления древности и современности, выступающие за преобразование христианских учений и практик в иудаизм и обратно; у христиан в ходу унизительный термин «жидовствующие». Иудеохристианские религиозные движения в основе своей разнообразны. 

Историческое течение:

  • «Ересь жидовствующих» – именование ряда разных религиозных движений, которые являются ересью по мнению православной церкви.

Современные течения:

  • Мессианский иудаизм – религиозное течение, последователи которого верят, что Йешуа (Иисус Христос) Сын Божий и Спаситель всех людей.
    • Христианская миссия «Евреи за Иисуса»
  • «Движение святого имени», которое стремилось возвратить христианство к его еврейским истокам.
  • «Еврейские корни» – христианское евангелистическое движение, которое считает необходимым возвращение к законам Торы.
  • Макуя – новое религиозное движение в Японии, которое склоняется к иудаизму.
  • Еговисты-ильинцы – религиозная организация, возникшая в России в среде иудеохристиан, отрицающая связь с иудаизмом и христианством современности.
  • Субботники – российское религиозное течение, признающее только Ветхий Завет. Его последователи соблюдают субботу, выполняют обрезание и другие предписания иудаизма,  в том числе и переезд в Израиль.
  • Черные евреи – объединения афроамериканцев США, отождествляющих себя с евреями и соблюдающих иудаизм в той или иной степени.

Появление названия

В соответствии с «Оксфордским словарем» термин «иудеохристианский» появился в 1899 году, а «иудеохристианство» в 1910. Два этих понятия зародились в рамках концепции зарождения христианства. Термин «иудеохристианство» применяли к раннехристианской общине, в ее состав входили евреи, относящие себя к еврейской общине. Понятие «иудеохристиане» использовали для обозначения первоапостольской общины до того момента, как к ней присоединились «эллины» (новообращенные язычники), и еще Иерусалимской церкви, главой которой был апостол Иаков Праведный.

Морально-нравственные основы, которые сформировали взгляды на жизнь у современного западного общества, также называют иудеохристианством. В результате роста антисемитизма в Америке в 1920-х годах появился союз, который состоял из пастора, раввина и священника. Их работой было распространение веротерпимости и плюрализма в стране. Они хотели, чтобы Америку считали не только христианской страной, но и «страной трех традиций – протестантизма, католицизма и иудаизма». 

Иудеохристианство своим примером показывает, как в рамках одного учения сосуществуют две религии. В первый раз именно эту суть термина освятили в издании «New English Weekly» фразой «иудеохристианская схема морали» 27 июля 1939 года. В наши дни выражение «иудеохристианские ценности» часто употребляется на Западе. 

Фридрих Ницше внес свой вклад в употребление понятия «иудеохристианство», высказав мнение об этой религии в произведении «Антихрист».

Неоязычники и неонацисты называют «иудеохристианством» («иудохристианство», «жидохристианство») христианство в общем. 

Среди христиан есть мнение, что христианство заменило собой иудаизм, в связи с этим иудеохристианство считается ересью. 

Эта религия не оставила после себя практически никаких памятников культуры, документов, сочинений и т.д. Но благодаря исследовательской деятельности современных ученых, иудеохристианство начинает открываться с новой стороны, как новый взгляд на происхождение христианства.