Католицизм

11.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Католицизм — это вера, которая вращается вокруг семи таинств, одна из ветвей христианской религии.

Католицизм (христианская церковь) была решающей духовной силой в истории западной цивилизации. Наряду с восточным православием и протестантизмом это одна из трех основных ветвей христианства.

История католицизма

Католическая церковь сформировалась в течение I тысячелетия н. э. на территории Западной Римской империи и сыграла важную роль в истории Западной цивилизации. 

Римско-католическая церковь доминировала в мире в средние века и была настолько сильно строга в то время, что многие люди пострадали от этого. Вот почему началось движение, получившее название «Реформация». 

Первоначально его целью было вернуть Римско-католическую церковь к ее корням и покончить с ложными учениями и практиками. Однако Римско-католическая церковь отвергла реформу и преследовала реформаторов. Затем они основали свои собственные церкви. Эти протестантские церкви стали доминирующими в Северной Европе и Северной Америке, а позже, благодаря миссионерской деятельности распространились по миру.

Суть католицизма

Католики, православные и протестанты разделяют многие основные христианские верования, особенно в отношении Троицы, Воскресения и древних вселенских соборов. Католическая вера основывается на Священном Писании и канонах, следует 7 великим таинствам:

  • крещение;
  • венчание;
  • миропомазание (конфирмация);
  • евхаристия;
  • исповедь;
  • елеосвящение;
  • священство.

Глубоко верующие католики придерживаются следующих принципов:

  • Верят в то, что Римско-католическая церковь — единственная истинная церковь. Это связано с представлением о том, что Папа занимает епископский престол Петра и является единственным наместником Христа на земле. 
  • Убеждены, что Священное Писание не является достаточным руководством и авторитетом и наряду с ним придерживаются древней устной традиции.
  • Римские католики верят в чистилище, существование загробной жизни, в которой грехи христианина очищаются, обычно через страдания. Сюда входит наказание за грехи, совершенные в земной жизни. 
  • Придерживаются идеи «сокровищницы заслуг». Это своего рода «банк» благодати, в котором хранятся заслуги Иисуса Христа и Его святых, и к которым можно получить доступ. Он неисчерпаем благодаря бесконечным заслугам Христа. Католики молятся Христу или другим святым, умоляя их о таких благах.

    Важно понимать, что католики не поклоняются святым. Они стремятся почитать их, признавая при этом только Бога, достойного поклонения. 
  • Хранят целомудрие. Это было обязательной политикой со времен Четвертого Латеранского собора (1215 г.), который регламентировал священникам устное исповедание греха не реже одного раза в год (а также ежегодное участие в Святом Причастии).
  • Верят в превращение (пресуществление) хлеба и вина через молитвы. Когда священник произносит слова молитвы, хлеб и вино изменяются, чтобы стать Телом и Кровью Христа. 
  • Поклоняются освященному хлебу и вину, преклонив колени. Во время причастия помещают освященную облатку в специальную витрину и используют её в религиозных процессиях.
  • Верят в непорочное зачатие Девы Марии и ее телесное Вознесение. Более того, они считают, что ее тело было взято на небеса в конце ее земной жизни. Ее трупа не найти на земле. Наряду с православными христианами и некоторыми протестантами католики верят, что Мария оставалась вечной девственницей даже после рождения Иисуса Христа.

Особенности католицизма

Римско-католическая церковь известна своей социальной позицией, особенно в отношении семьи. Аборт запрещен, как и использование искусственных противозачаточных средств. Супружеским парам, заинтересованным в планировании семьи, рекомендуется заниматься естественным планированием семьи.

Римский католицизм признает семь таинств, которые являются средствами благодати в христианской жизни. Подобно протестантам, католики считают крещение и Евхаристию таинствами. Католики также считают таинствами конфирмацию, примирение (покаяние), помазание больных, брак и рукоположение.

Традиционное римско-католическое богословие проводит различие между смертными и простительными грехами. Простительные грехи — это незначительные грехи, которые не проклинают душу. Смертные грехи — это серьезные грехи, которые действительно отделяют человека от Бога и приводят к тому, что человек попадет в ад, если он не получает прощения перед смертью.

Отличие католицизма от православия

Чем отличается католицизм от христианства? Христианство — важная мировая религия, исходящая из жизни, учений и смерти Иисуса. Католицизм — крупнейшая из трех основных ветвей христианства. Таким образом, все католики — христиане, но не все христиане — католики. Из примерно 2,3 миллиарда христиан в мире около 1,3 миллиарда из них — католики. В целом католицизм отличается от других христианских церквей своими убеждениями о таинствах, наличием Библии, особенностью традиций, важности Девы Марии и святых, а также папством. Папа Римский — видимая глава католической церкви.

Государства и страны, исповедующие католицизм

Католичество — крупнейшая (по числу верующих) ветвь христианства. На данный момент в мире насчитывается почти 1,3 млрд католиков. Бразилия, Мексика, Филиппины, США и Италия являются лидирующими странами по числу верующих католиков.

Католицизм- основная религия в странах Европы. Италия, Франция, Испания, Португалия, Австрия, Бельгия, Литва, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия, Ирландия, Мальта — в этих странах католицизм развит больше всего. Католики составляют бОльшую часть населения в Германии и Нидерландах. В Швейцарии их половина от общего числа жителей страны. 

Распространен католицизм и в Западном полушарии. Представители этого верования можно найти в Южной и Центральной Америке, в Мексике, на Кубе, в Канаде и США.

В Азии католицизм распространен на Филиппинах и в Восточном Тиморе. Вьетнам, Южная Корея, Китай, Ливан также имеют на своих территориях значительное число католиков. Католицизм добрался и до Африки — там проживает около 200 миллионов верующих. В Австралии и Новой Зеландии количество католиков преобладает над протестантами.

Католицизм в России

Сейчас в России около 140 000 католиков — около 0,1% от общей численности населения. После распада Советского Союза в стране проживало около 500 000 католиков, но большинство из них с тех пор умерли или эмигрировали на свои этнические родины.