адрес
630005, г. Новосибирск,
ул. Фрунзе, 88, оф. 1203
время работы
Ежедневно
09:00 до 18:00

Конгрегационализм

11.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Конгрегационализм – радикальное направление английского кальвинизма, провозглашающее независимость всякой местной общины.

Главой конгрегациональной церкви являлся Оливер Кромвель.

Конгрегационализм зародился примерно в 1580 году после отделения от пресвитериан. Некоторые историки считают конгрегациональную церковь одним из двух направлений индепендентства – английского религиозного движения. Индепенденты считали, что руководить церквями должны местные церковные общины, но не вышестоящие областные или федеральные структуры. Конгрегационалисты не стремились покинуть Англиканскую церковь, которая тогда приняла кальвинизм. В то время существовали и более решительные индепенденты – сепаратисты, они хотели выйти из состава Церкви Англии. Из рядов сепаратистов с течением времени появились баптисты.

Конгрегационалисты считали, что ни вселенская, ни общенациональная церкви не нужны, так как в них процветает финансовый бюрократизм. Индепенденты, появившиеся из пуритан, отказались от церковной организации пресвитерианских синодов, считая их диктатурой, похожей на диктатуру папы и Англиканства.

В современном мире число конгрегационалистов составляет примерно 3 миллиона человек. Большая часть живет в США (более 0,6 миллиона, включая последователей похожих церквей).

Конгрегационализм

Особенности внутреннего устройства

Индепенденты не признают того, что миряне и духовные лица чем-то различаются между собой. Поэтому у них нет иерархии. Поместная церковь (конгрегация) выбирает церковнослужителей. 

Главой церкви считается старейшина (проповедник, священник, старейшина из народа). В конгрегациональной церкви есть и диаконы. Члены общины выбирают священнослужителей. Получить сан может даже женщина. 

Каждая из конгрегаций считается равноправной и абсолютно автономной. Общины взаимодействуют друг с другом через синоды (ассоциации), которые состоят из старейшин и других духовных лиц. Синоды сглаживают среди общин несоответствия в вере и проведении обрядов, способствуют созданию дружеских и честных отношений между ними. Каждый год проводится ассамблея, на которую приезжают представители местных церквей. Ежегодно ассамблея из числа духовенства или народа выбирает председателя.

Конгрегации добровольно объединяются на региональном, государственном и международном уровнях. С начала XX столетия конгрегациональные церкви становились все менее самостоятельными, приблизившись (в частности в США) к пресвитерианам. 

Особенности догматики

Конгрегационалисты в большей степени относятся к кальвинистам, проповедуют безусловное предопределение и монергистскую трактовку спасения (согласно которой человек спасается только благодаря действию благодати). В рядах индепендентов есть разные группы, например, более радикальные – квакеры, милленарии, ожидатели (англ. waiters) и другие.

Савойская декларация 1658 года – главный религиозный документ конгрегационалистов. Она считается умеренной версией кальвинистского Вестминстерского исповедания.

Конгрегационалисты считают, что вера – это личное взаимодействие каждого человека с Богом. Тем, кто хочет вступить в конгрегациональную церковь, необязательно знать священные тексты. Утверждения о том, что у конгрегационалистов нет единого для всех вероисповедания – неверны. Конгрегационализм объединяет и либералов (и даже представителей унитарного движения), и консерваторов, и тех, кто придерживается евангелистских принципов. 

Конгрегационалисты признают два таинства: Крещение и Святое Причастие. В то же время, Крещение – необязательное условие для того, чтобы стать конгрегационалистом, для этого необходимо только заявление человека о вере в Христа как Бога и Спасителя. Любой верующий может прийти на Святое Причастие в конгрегациональную церковь, оно проводится 1-2 раза в месяц. 

Конгрегационалистский культ прост и похож на культ кальвинистских церквей. Проповедь очень важна для конгрегационалистов. Форма богослужения – это самостоятельный выбор каждой местной церкви. 

Ранний конгрегационализм

Индепенденты представляли интересы английского мелкопоместного дворянства – джентри. Многие руководители индепендентов в прошлом являлись пресвитерианскими священниками. Индепендентское движение основал Роберт Броун (английский протестант, теолог, проповедник, один из основателей конгрегационализма). Ему принадлежит опубликованный в 1582 году резкий памфлет, обличающий Англиканство. Это произведение стало основой для течения броунистов. 

В начале XVII столетия установилось название индепенденты (независимые). Отделение от государственной церкви в то время было преступлением. Поэтому начались преследования индепендентов. В 1583 году два представителя идей Гаррисона и Броуна были казнены. В 1593 году казнили Гринвуда и Барроу, хотя их взгляды были более лояльными, чем взгляды Броуна. 

Индепенденты быстро распространяли свое вероучение в конце XVI столетия. Из-за гонений в начале XVII века большинство из них укрылись в Нидерландах. Там известным Робинсоном была основана община индепендентов в Лейдене. Джон Смит и Томас Хэлвис в 1609 году создали здесь первую баптистскую церковь. 

Ранний конгрегационализм

Движение в xvii веке

В 1616 году в Лондоне Генри Джэкоб по возвращении в Англию из Голландии основал общину индепендентов. Чтобы основать еще больше своих общин, в 1620 году индепенденты отправились на кораблях в Америку. Правительство Англии преследовало их, поэтому бегство за океан для последователей индепендентства было шансом устроить свою жизнь. Большинство из них были честными, совестливыми, религиозными, энергичными людьми. Над ними смеялись из-за их стараний и оригинальности, но в то же время с ними считались потому, что индепенденты были сильными и сплоченными.

Среди эмигрировавших индепендентов были известные личности: один из первых сторонников свободного вероисповедания Роджер Уильямс, Джон Коттон и политик Генри Вейн, который, вернувшись, сыграл важную роль в английской революции. 

Главой индепендентов стал Оливер Кромвель, это позволило их партии стать более влиятельной в годы Английского содружества (Английской республики). Желание создавать религиозно самостоятельные общины возникло из идеи соборности церкви, которой управляет не государство, а члены общин. Сепаратисты считали, что христиане сами должны объединяться и создавать церкви. Они придерживались республиканских и демократических политических взглядов. Поэт, политик и философ Мильтон был индепендентом. 

В Вестминстерском собрании богословов 1 июля 1643 года, пресвитерианскому большинству противостояли уверенные и энергичные индепенденты. Они боролись за принцип свободы совести против попыток установить пресвитерианскую организацию церкви божественным формированием, по сути поменять деспотизм епископов Англиканства на деспотизм синодов пресвитериан.  

После Реставрации монархии было принято множество Актов, ограничивающих свободу вероисповедания и права индепендентов (Акт единообразия 1662 года, Акт о собраниях 1664 года, Акт о пяти милях 1665 года и другие). Это грозило индепендентам жестокими наказаниями. 

Лишь при Вильгельме III, с 1689 года государство признало индепендентов и поддержало их. Индепенденты помогали широкому распространению образованности среди народа, в частности в Америке. 

Конгрегационалисты легко идут на сближение и создают союзы с другими протестантскими религиями: пресвитерианами, методистами, реформаторами.