Лютеранство

11.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Возникновение римско-католической церкви произошло в 1054 году в результате раскола.

Папа Римский и Патриарх Константинополя предали друг другу анафеме, послужившей началом выделения католицизма.

Со временем католическая церковь начала пренебрегать духовными ценностями, возвышая материальные блага. Несогласные со злоупотреблениями католиков взбунтовались и объединились в новое христианское направление — лютеранство.

Понятие лютеранства и его краткая история

Лютеранство — одно из течений протестантизма, зародившееся одним из первых в истории христианства. Лютеранство в Европе возникло в результате движения реформистов в Германии в XVI веке и продолжило развиваться в скандинавских странах.

В XIV-XV вв. католическая церковь Европы стала недовольна торговлей индульгенциями — отпущением грехов за вознаграждение. Стремление изменить сложившийся уклад было настолько сильным, что привело к формированию в XVI веке нового движения, который возглавил немецкий католический священник и основатель лютеранства — Мартин Лютер. Вначале Лютер не планировал создать новую конфессию, но, поскольку, в своих тезисах он затронул богословские аспекты католицизма, его поддержала большая часть немецкой политической элиты.

Понятие лютеранства и его краткая история

В 1520 году Лютер опубликовал “Воззвание”, которое подорвало авторитет и власть римской католической церкви. В ответ на это Папа Римский объявил Лютера еретиком. В 1521 году статус инакомыслящего подтвердился Вормсским эдиктом, подписанным императором Карлом. Согласно документу, запрещалось издание, распространение и чтение трудов немецкого священника. Лютеранство как учение не признавалось властью.

В течение долгих лет, даже после смерти Мартина Лютера, реформаторы боролись за очищение церкви от злоупотреблений и сохранение единства западного христианства. Череда гонений и насилия в отношении протестантов со стороны Папы Римского и императора Германии завершились после Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. За это время религиозная карта Европы кардинально изменилась.

Лютеранская Церковь стала лидировать в скандинавских странах: Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Эстонии и Латвии. В Германии лютеранство распространилось на севере, северо-востоке и юго-западе. Сторонники нашлись и в других государствах: Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Франции.

Лютеранские церкви считались государственными в тех странах, где правители принадлежали к ней. Особенность лютеранства в том, что каждая церковь считается самостоятельной, но находится в единстве с остальными.

Идеи лютеранства

Вероучение в полном виде изложено в Книге Согласия — сборнике лютеранских вероисповедных текстов, сформированном в 1580 году. Лютеране поклоняются Святой Троице, относя себя к теистам-тринитариям. Суть лютеранства — вера в Иисуса Христа как богочеловеческое создание, который прошел стадии распятия на кресте, попадания в ад, воскрешения и вознесения к небесам. Его миссия — вернуться для суда над живыми и мертвыми.

Первородный грех, идея которого занимает не последнее место в лютеранстве, преодолевается через милость Господа, которую можно достичь только путем сильной веры. 

Другие основные положения лютеранства:

  • отрицание роли свободы в спасении и полного предопределения Богом судьбы человека;
  • Библия — главный и единственный критерий правильности веры;
  • авторитет Священного Предания Отцов Церкви и других традиционных источников, но в тех моментах, которые не противоречат Библии;
  • признание двух таинств — крещения и причастия.

Священники — это лишь пасторы (проповедники), которые выполняют свои профессиональные обязанности. Они не возвышаются над верующими и не имеют перед Богом каких-либо преимуществ.

Лютеране не считают таинством конфирмацию, венчание, отпевание и ординацию. 

Служба, имеющая для лютеран наивысшее Божественное значение — Литургия. Она включает в себя исповедь, отпущение грехов, благословение знаком святого креста и традиционные литургические песнопения. 

Современные объединения

Несмотря на то, что более 85 миллионов человек в мире причисляют себя к лютеранству, до сих пор нет единства конфессии. Крупные церковные объединения обладают властью, но их взгляды на церковь во многом не совпадают. Это:

  • Лютеранская федерация — крупнейшая мировая организация национальных и региональных лютеранских церквей, со штаб-квартирой в Женеве;
  • Лютеранский совет, действующей на международной основе, который объединяет консервативные церкви;
  • Конфессиональная евангелистская лютеранская конференция, члены которой признают Книгу Согласия 1580 года как чистый источник Слова Божьего;
  • иные группы последователей лютеранства, не входящие ни в какие объединения.

Крупнейшая деноминация — Церковь Швеции, число прихожан которой почти 7 миллионов человек.

Лютеранство в России

В XVIII веке немецкие переселенцы привнесли в Россию идеи лютеранства. В 1832 году все направлении религии объединились в Евангелистическо-Лютеранскую церковь в России. В стороне оказались лишь Финляндия и Польша.

В годы правления Советов лютеранская церковь была уничтожена. В 1948 году в Латвии последователи зарегистрировали евангелистическо-лютеранскую общину, которая стала первой в СССР после гонений. Затем объединение появилось в Эстонской республике. К 1980 году независимых общин насчитывалось около 80, но они не были объединены в общую церковь.

В период перестройки российское государство воссоздало структуру правления. Главой новой церкви стал посвященный рижским епископом Харальдом Калныньшем. Объединение стало именоваться Немецкой Евангелическо-Лютеранская Церковью в СССР.

В 1990 году был создан коллегиальный орган, управляющий церковью — — Консистория. 

После распада Советского Союза и ныне в России существует множество лютеранских церквей, образованных по территориальному признаку (например, Карельская или Сибирская).

Лютеране большое значение придают архитектуре — их церкви выполнены в классическом стиле или барокко. Активно используют хоровое пение и органную музыку во время богослужений. Не отвергают живопись, но и не придают ей сакральный смысл. Приветствуют графические изображения библейских сюжетов.

Лютеранство — значимый этап в развитии христианской церкви. Это протестантское учение, последователи которого впервые выступили против злоупотреблений католической церкви, позволив гуманистическим ценностям распространиться на севере Европы.