Мормонизм

11.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Мормонизм – общее название американской религиозной культуры.

Образовалась в XIX в. в США из-за увеличения популярности Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД, ЦСПД или СПД), создателем которой был американский религиозный лидер Джозеф Смит.

Сейчас понятия мормонизм и ЦИХСПД нельзя назвать абсолютно тождественными, так как после смерти первого духовного лидера от мормонов начали отделяться религиозные группы, каждая из которых считала свое учение истинным. Наиболее известные из них – Сообщество Христа (образованное из РСПД – Реорганизованной церкви Иисуса Христа Святых последних дней) и Фундаменталистская церковь Иисуса Христа святых последних дней.

Несмотря на то, что многие последователи учения отрицают название “мормонизм”, оно не утратило смысл во всех случаях, когда речь идет о “святых последних дней”.

Суть мормонизма

Учение мормонов в США настаивает на том, что после того, как все апостолы Иисуса Христа перешли в мир иной, истинная Церковь прекратила свое существование. Но в 1820 г. Богом был избран Джозеф Смит с целью восстановить чистоту учения и первоначальную организацию церкви. С этого момента началась история развития мормонизма.

После кончины Джозефа Смита, которого мормоны считали пророком, провидцем и носителем откровений, его пост на протяжении истории передавался между шестнадцатью президентами церкви СПД. Главные постулаты вероучения содержатся в тринадцати “Символах веры”.

Священное писание

Последователи церкви мормонов называют “Образцовыми трудами” только тексты, которые признают в виде Священного писания. Библию же считают истинной только в случае ее правильного перевода. Мормоны считают, что смысл библейских текстов намеренно искажен переводчиками, поэтому руководствуются только английским переводом Короля Якова 1611 г., дополненным ссылками на трактовку Джозефа Смита.

Книгу Мормона (то есть священный текст движения СПД) сторонники учения называют “самой правильной на земле”. Считается, что только с ее помощью человек может максимально приблизиться к Богу, и ни один другой священный трактат не способен на это. Поэтому вера в подлинность смысла Книги Мормона – обязательное условие спасения.

Суть божьего слова также передают священная книга “Драгоценная жемчужина”, “Учение и заветы” – сборник откровений, полученных Джозефом Смитом и  другими духовными лидерами мормонов.  Любые пророчества и официальные заявления от пророка-президента церкви также считаются частью вероучения и иногда входят в ряд священных текстов.

Божественная сущность

Религия мормонов приравнивает Бога к Небесному Отцу в том смысле, что он является Отцом духов всех людей. Подобно Отцу, Бог знает каждого человека на земле и дарит всем любовь. Он хочет, чтобы каждый стал счастливым и вернулся под Его опеку после смерти. Последователи церкви СПД верят в то, что Бог подготовил план для спасения своих детей. С его помощью люди смогут обрести мирную счастливую жизнь в этом мире и вечность после ее завершения.

Один из апостолов СПД Брюс Р. Макконки считал христианское учение о Троице одной из величайших ересей христианства. Мормоны изображают Бога Отца, Иисуса и Святого Духа тремя разными божественными существами, которые имеют разную природу и объединены только в своем намерении. Мормоны отрицают свою принадлежность к многобожию (троебожию), так как они верят в три ипостаси Бога, а служат единому Отцу-Элохиму.

Иисуса мормоны считают первым из духовных детей Элохима на небесах, поэтому в буквальном смысле относятся к нему как к старшему брату. Иисус Христос – это Сын Бога во плоти и Искупитель всех людей. Через него, по мнению сторонников церкви СПД, Отец создал путь, пройдя по которому, люди смогут слиться с Богом и вернуться к вечной жизни рядом с Ним.

Также мормоны полагают, что Иисус Христос:

  • есть Бог, Господь и Иегова Ветхого Завета;
  • явился на Американский континент и поведал своим ученикам то же учение, что и ранее апостолам-евреям;
  • сотворил Землю под руководством Отца;
  • учил через свои слова и примеры, как нужно жить людям в любви к Богу и ближним;
  • спас людей от грехов, совершив Искупление собственной гибелью на кресте и страданием в Гефсиманском саду, чтобы все следовали за ним;
  • преодолел смерть через Воскресение, которое все получат благодаря его поступку.

Иисус Христос – это последний судья в конце жизни на Земле.

Согласно учению мормонов Бог-Отец и Иисус Христос наделены физическими осязаемыми телами.

Жизнь на небесах и грехопадение

Как гласит предание мормонов, Элохим – божество, которое создает человеческие души. Но люди не сумели стать совершенными рядом с Небесными Родителями. Поэтому Бог решил сотворить землю, где каждый человек должен подвергнуться испытаниям и, свободно выбирая тот или иной жизненный путь, обрести божественность и совершенство.

По этой причине грехопадение Адама – это не преступление, а благословение для людей, которое показало дорогу к “вечному прогрессу”.

Считается, что перед сотворением мира Элохим собрал “совет Богов”, где Иисус и Люцифер предложили свои варианты по спасению людей. Боги предпочли избрать предложенный Иисусом вариант, в ответ на что Люцифер поднял мятеж, участниками которого стала одна треть духов. Вторая же треть встала на сторону Иисуса и одержала победу, а их души обрели человеческое тело через рождение на земле. Сподвижники Люцифера были вынуждены навсегда остаться на небесах.

Спасение и жизнь после смерти

Под спасением мормоны понимают нечто особенное, отличное от понятия границы между вечной погибелью и вечной жизнью. После воскресения в судный день каждого человека настигнет воздаяние по заслугам в одном из царств:

  • “Слава Солнца” (Царство целестиальное), где люди обретают облик богов и наделяются божественными силами и возможностями;
  • “Слава Луны” (Царство террестриальное), в котором пребывает только Святой Дух и иногда – Иисус Христос;
  • “Слава звезд” (Царство телестиальное), куда редко приходит Святой Дух.

Благодать необходима каждому человеку, но не является достаточной для попадания в наивысшее Царство. Истинное спасение (возвышение) – это пребывание в целестиальном царстве в облике одного из богов. Человек самостоятельно несет ответственность за совершенные грехи и должен каяться. И только от него зависит, в каком Царстве он окажется. Для обретения вечной жизни человек должен верить, каяться и следовать указаниям Бога.

Крещение – ритуал, необходимый для личного спасения, который совершается через погружение в воду носителем священства Бога. Младенцы, умершие до восьми лет или достигшие этого возраста, но отсталые в умственном развитии, считаются спасенными без крещения. Также для спасения необходимо пройти обряды конфирмации, облечения и запечатывания.

Мормоны верят в то, что душа проходит четыре ступени:

  • предземное существование, являясь духовными детьми Небесного отца;
  • жизнь на земле для прохождения испытаний и получения опыта без участия Бога;
  • пребывание в духовном мире после смерти, до момента воскресения;
  • обретение одного из “Царств славы” после воскресения и Страшного суда.

Люди, сознательно отвергавшие Бога, считаются бросившими ему вызов, поэтому становятся Сынами погибели. Они не отправляются ни в одно из Царств славы, а попадают во Внешнюю тьму. Наказываются за то, что избрали служение Сатане.

Мормонизм, другие религии и наука

Главный принцип взаимоотношений с другими религиозными конфессиями содержится в Символах Веры и гласит о том, что мормоны отстаивают свое право поклоняться Богу согласно своему учению и предоставляют такую возможность остальным людям. Сторонники Церкви СПД не навязывают свою веру, оставляя право свободного выбора за каждым.

Но они твердо стоят на своем мнении о том, что Джозеф Смит-младший – посланник Бога, поручившего ему восстановить Евангелие Иисуса Христа и Церковь, существовавшую при апостолах Нового Завета. Только эта Церковь вправе проводить священные таинства, необходимые для спасения.

А прочие христианские церкви отделились от Церкви Христа при Великом отступничестве, но частично сохранили свою истинность. Другие, даже не христианские церкви, вправе учить людей истине.

Мормоны выступают за развитие новых технологий. Утверждают, что вера и наука совместимы, в особенности, положения космологии и эволюционной биологии. Полагают, что мормонизм совместим с рационализмом, трансгуманизмом и некоторыми другими философскими направлениями. 

Мормоны – группа людей, объединенных по религиозным и культурным особенностям. Его сторонники обладают навыками делового общения с представителями других конфессий, хорошим образованием, самодостаточностью и всегда готовы прийти на помощь друг к другу.