Иудеохристианство — совокупность разных неортодоксальных религиозных направлений, зародившихся среди христианских евреев на стыке I и II столетий.
В иудеохристианстве существует несколько современных течений, которые мы рассмотрим в этой статье.
Движение святого имени (ДСИ) считается христианским направлением, зародившемся в Церкви Бога (седьмой день). Активным пропагандистом движения в 1930-х годах был Кларенс Орвиль Додд. Он стремился возвратить христианскую практику, веру и поклонение к их еврейским корням.
Последователи ДСИ почитают бога Яхве, а Иисуса называют Иешуа, Иегошуа или Яхшуа. Верующие соблюдают субботу (воздерживаются от работы в этот день), праздники Торы и кашрут пищи (особые требования к еде).
Движение святого имени появилось в начале XX столетия путем преобразования движения Церкви Бога (седьмой день). На него оказал влияние основатель Свидетелей Иеговы Джозеф Франклин Резерфорд.
Собрание Яхве стало первой организацией в рамках Движения святого имени. Оно сформировалось в 1930-е годы в Холте, Мичиган. В Собрании Яхве соблюдают субботу (шаббат), все священные праздники и почитают Тору. Последователи почитают сына Яхве Яхшуа. И верят, что его жизнь, смерть, погребение и воскресение даруют им спасение.
С 1937 года и по настоящее время движение публикует собственный журнал «Вера».
Это движение, выступающее за возвращение к соблюдению Торы.
С начала XX столетия религиозными организациями, проповедующими веру в Иисуса, жизнь в соответствии с Торой, соблюдающими шаббат и священные праздники, были: Мессианский иудаизм (частично), Движение святого имени, Всемирная церковь Бога и позже Движение еврейские корни. Всемирная церковь Бога в большей степени повлияла на все эти организации. После смерти своего основателя Герберта Армстронга в 1986 году Всемирная церковь Бога адаптировала свою доктрину и учения под евангельское христианство. Вследствие этого от нее откололось множество групп, которые использовали термин «Церковь Бога» в своих названиях и остались верны доктрине Армстронга.
Движение еврейские корни не придерживалось ни Церкви Бога, ни мессианского иудаизма, ни Движения святого имени. Оно начало активно действовать в середине 1990-х годов. Некоторые последователи сменили слово «движение» в названии на слово «пробуждение». В последние годы оно динамично развивается.
Главные принципы движения можно сформулировать следующим образом:
Еговисты-ильинцы (Десное братство) — российское религиозное движение хилиастического и дуалистического характера, основанное в 1840-х годах отставным военным Николаем Сазонтовичем Ильиным. Появившись в среде иудеохристианства, оно не признает связи ни с современным иудаизмом, ни с христианством.
Сами себя последователи называют Еговисты.
Движение еговистов основал Ильин Н. С., военный в отставке, переехавший в 1847 году в поселок Барачинский Пермской губернии. Там он устроился работать на металлургический завод инспектором. Религиозные вопросы волновали Ильина, поэтому он озадачился тем, чтобы объединить иудаизм и христианские направления.
С течением времени Ильин отстранился от православия. В 1850 году он выпустил свой религиозно-философский труд «Сионская весть», в котором были прописаны основные принципы его вероучения. Ильин предвещал битву между Богом и Сатаной и что люди разделятся на тех, кто будет по правую (на церковнославянском языке звучит как “одесную”) и левую (“ошуюю”) руку от божественного престола. Поэтому приверженцы еговистов какое-то время называли себя Десным братством, то есть стоящие по правую (одесную) руку от Бога.
Власти заметили появление новой религии, которую посчитали ересью, и начали ее проверять. Ильин и некоторые его сторонники были обвинены в «совращении душ из православия». Лидера движения сослали в Соловецкий монастырь с целью «духовного исправления». Ильин пробыл там с 1859 по 1873 гг. Период с 1873 по 1879 гг. он провел в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале. Родственники и друзья Ильина хлопотали о его освобождении, поэтому его отправили под строгий надзор на поселение сначала в Поланген, а затем в Митаву. Ильин, вопреки всему, не собирался отказываться от своих религиозных принципов, поэтому власти старались держать его в стороне от православных верующих.
Вероятно, в наши дни еговисты-ильинцы живут в Средней Азии. Иногда на границе Казахстана и России таможенная служба задерживает пропагандистскую литературу этого движения. Казахстанская пресса временами пишет о том, что еговисты-ильинцы ведут асоциальный образ жизни. Они активно используют интернет для своей пропаганды.
Так как деятельность организации носит закрытый характер, точное количество последователей религии неизвестно. Их жизненный уклад также скрыт от посторонних глаз.
Современное учение особенно сосредоточено на теме тысячелетнего царства, телесного бессмертия человека и предстоящей решающей битвы между Еговой и Сатаной. Еговисты считают, что вне нашей планеты и галактики существуют и другие Боги, но им нет дела до судьбы людей, поэтому людям не нужно их почитать.
Еговизм отвергает существование нематериальных сущностей, в том числе души и духов. И Боги, и люди существуют исключительно в телесной форме. В связи с этим Егову часто называют Человекобогом.
Егова и Сатана находятся в вечной борьбе друг с другом. Еговисты, поддерживая Бога, рассчитывают на вечную жизнь в телесной форме. Ильин называет решающую битву Армагеддоном. После своей победы Егова установит тысячелетнюю Иерусалимскую Республику. Люди будут процветать. Но пройдет тысяча лет, и Сатана вырвется на свободу, и битва, в ходе которой он и его последователи будут полностью уничтожены, повторится. Затем Егова совершенно изменит Землю.
Их богослужение скрыто от посторонних. Но все же известно, что оно состоит из молитв, пения, чтения священных писаний и курения благовоний (фимиама). Служба проводится с вечера пятницы или в субботу. Еговисты соблюдают субботу, но не так строго, как иудеи. Еговисты не признают Рождество, Пасху и другие христианские праздники. Но отмечают Новый Год, дни рождения и другие светские и личные праздники.
Пищевые запреты совпадают с иудейскими.
Еговисты-ильинцы не служат в армии и не участвуют в боевых операциях. Они порицают зло, ложь, несправедливость, воровство, алкоголь, курение и другие пороки.
Это новое японское религиозное движение, которое больше ориентируется на иудаизм. Его основал в 1948 году бизнесмен Икуро Тэсима, сменив имя на Авраам. Он придерживался протестантизма, но дополнил евангельское учение идеями рабби А. Кука, М. Бубера и А. Хешела. Последователи макуя совершают раз в год хождение в Израиль (Иерусалим).
Филиалы движения располагаются в США, Бразилии и Израиле.
Это религиозное направление не-евреев и евреев-христиан. Его последователи считают Йешуа (Иисуса Христа) Сыном Бога и Спасителем всех людей. Его явление предсказывали пророки. Единственным священным писанием считают Библию.
Новый Завет гласит, что после крещения Йешуа, за ним отправились тысячи евреев. Народ для этого подготовил Иоанн Креститель. Первые Апостолы появились из общества иудеохристиан. Они распространили учение среди других народов. По завершении апостольского века, в связи с религиозными гонениями в Римской империи и становлением иудаизма, иудеохристианство пришло в упадок. Однако еврейские сообщества, почитающие Йешуа, но не примкнувшие к христианству, существовали.
Мессианский иудаизм стал крепнуть.
Главные принципы мессианского иудаизма описаны в труде Давида Стерна. Их можно сформулировать следующим образом:
Одни мессианские еврейские общины читают Ветхий и Новый Завет в течение года, а другие, подобно тому, как это было в I столетии н. э., совершают трехлетний цикл чтения Торы. Мессианские евреи соблюдают субботу, празднуют Пасху, Пятидесятницу, еврейский Новый Год и другие традиционные праздники.
Для того, чтобы стать членом общины, нужно покаяться и принять крещение. Евреями считают тех, у кого хотя бы один из родителей еврей.
В некоторых общинах иногда совершают обрезание у детей.
Это сообщества и секты афроамериканцев США, которые, так или иначе, соблюдают иудаизм и считают себя евреями.
До гражданской войны 1861—1865 годов на юге встречались афроамериканцы — приверженцы иудаизма. Как правило, они были рабами плантаторов-евреев. На территории Вест-Индии сефарды (субэтнос евреев) женились на афроамериканках. В начале 1960-х на Виргинских островах существовала небольшая община черных евреев.
Само иудеохристианство не оставило после себя практически никаких памятников культуры, документов, сочинений и т. д. Но оно стало основой для рассмотренных нами современных направлений, которые активно функционируют в наше время.