адрес
630005, г. Новосибирск,
ул. Фрунзе, 88, оф. 1203
время работы
Ежедневно
09:00 до 18:00

Протестантизм

11.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Протестантизм — одно из ведущих направлений христианства, возникшее как ответная реакция на злоупотребления Римской католической церкви.

Несмотря на отсутствие единой церковной системы и множество ответвлений, насчитывается порядка 800 миллионов последователей по всему миру. В 92 странах протестантизм — крупнейшее направление христианства.

Особенности протестантизма

Возникновение протестантизма произошло в Европе в первой половине XVI века. Реформатор и богослов Мартин Лютер, ставший инициатором перемен, считал, что католическая церковь отошла от истинных христианских принципов, поставив на первое место папскую власть и сбор так называемых “церковных” налогов с верующих. В 95 тезисах с критикой к католичеству, прибитых к стенам церкви, Лютер призывал вернуться к раннему христианству.

Причиной развития протестантизма стало несогласие немецкого богослова с:

  • авторитетом папской власти;
  • посредничеством церкви между Богом и верующими;
  • церковной обрядовостью;
  • связью церкви и светской власти.
Особенности протестантизма

Появление классического протестантизма относится к XVI — началу XVIII века. Учение базируется на 5 основных принципах Quinque sola (пять “только”), которые составляют суть современного протестантизма.

  1. Библия — единственный источник подлинного божьего слова. Только она является ясной и самоинтерпретируемой основой христианской доктрины.
  2. Отпущение грехов возможно только через сильную веру, независимо от добрых дел и поступков.
  3. Спасение — благодать, которая дается от Бога ради Иисуса Христа. Человек никак не может способствовать своему спасению, только верой. Благодать дается не за заслуги верующего.
  4. Иисус Христос — единственный посредник между Богом и человеком, поэтому протестантская церковь не возносит, но и не отрицает Богородицу и святых.
  5. Почитание Бога, а не священника. Верующий должен поклоняться только Богу, поскольку пастор — это обычный человек, который знает священное писание и делится этим с другими.

Священное предание — один из источников вероучения и церковного права, авторитетно только в той части, которая не противоречит Библии и ею подтверждается.

Для классического протестантского богословия имеют существенное значение вера, таинства, спасение, учение о церкви. Представители конфессии не уделяют особого внимания внешней стороне церковной жизни, обряды не отличаются разнообразием.

Помимо Мартина Лютера, основоположниками протестантизма являлись Жан Кальвин, Ульрих Цвингли, Филипп Меланхтон.

Существует 4 направления современного протестантизма: классическое, либеральное, фундаменталистское и постмодернистское. Разделение произошло после Второй мировой войны под влиянием противоположности политических и культурных взглядов.

Отличие протестантизма от католицизма и православия

Протестантизм поддерживает общие идеи христианства о бытии и триединстве Бога, бессмертии души, попадании после смерти в ад или рай. В отличие от него, православные считают, что Святой Дух исходит только от Отца. Также представители православия не верят в непорочное зачатие Девы Марии, отвергают чистилище и непогрешимость главы церкви.

Для православных Иисус Христос — истинный Отец церкви. Они почитают лики святых через иконы, которые приравниваются к Священному Писанию. Протестантизм, в отличие от православия, отвергает изображение святых как источник силы.

Католицизм, наоборот, возводит Папу Римского в ранг наместника Бога на земле. Церковь имеет жесткую иерархию, в отличие от протестантства, которое разобщено на множество конфессий. Католики признают непорочное зачатие Девы Марии, проводят мессы и литургии, а иконы используют только для украшения храмов, не наделяя их священной силой.

Прощение грехов, как считают протестанты, достигается через веру в смерть Иисуса Христа за грехи всех людей и Его воскрешение из мертвых. При этом в Послании Иакова 2:20 говорится о том, что “вера без дел мертва”: сторонник конфессии должен не только жить соглашаться с доктринами, но и менять свою жизнь согласно христианским заповедям.

Обряды и таинства в протестантизме

Разные течения протестантизма имеют свои понятия обряда и таинства, наделены своим смыслом. Протестанты признают 2 таинства — крещение и причащение, которые должны совершаться по правилам. Например, креститься может верующий, достигший совершеннолетия. До причастия необходимо пройти обряд сознательного исповедания веры — конфирмацию, а в некоторых конфессиях к нему допускаются только верующие, прошедшие водное крещение.

Протестанты не практикуют:

  • молитвы за умерших и святым;
  • поклонение мощам;
  • иконопочитание.

Некоторые протестанты полностью отвергают идею почитания образов и приравнивают его к идолопоклонству. А кто-то верит в учение о том, что земной образ отсылает к первоисточнику, поэтому ему нужно воздать честь.

Церкви именуются молитвенными домами. Они лишены пышного убранства, образов и изваяний. Сторонники протестантизма считают, что в дополнительной атрибутике нет необходимости, для общения с Богом достаточно веры в сердцах людей. Здания, где организуются церкви, берутся в аренду или приобретаются на тех же условиях, что и для обычных организаций.

Обряды и таинства в протестантизме

Богослужение протестантов состоит из:

  • проповедей;
  • молитв;
  • воспеваний псалмов и гимнов на государственных языках;
  • причастия.

Для протестантов особенно авторитетны два Вселенских собора — Первый Никейский и Первый Константинопольский. Они исповедуют Афанасьевский, Апостольский и Никейский символы веры, которые отражают разное соотношение верховенства Отца, Сына и Святого Духа, а также положение святых.

Протестантизм — это религия, которая базируется на трех основных положениях: авторитет Библии как Священного Писания, спасение личной верой и духовность последователей. Почти в 50 странах протестанты составляют большинство населения. Общее число прихожан в 10 церквях по всему миру достигло 220 400 000 человек. Конфессия, возникшая как протест излишествам средневековой католической церкви, сегодня завоевала сердца миллионов сторонников аскетичного подхода к духовности.