адрес
630005, г. Новосибирск,
ул. Фрунзе, 88, оф. 1203
время работы
Ежедневно
09:00 до 18:00

Средневековый гностицизм

11.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Средневековый гностицизм зародился в I-II вв. как религиозное и антидуховное течение, выразившееся во многих позднеантичных направлениях.

Гностицизм образовался на почве ранних христианских общин. Изначально сторонники течения участвовали в формировании христианской догматики, но затем отдалились от истинного учения и даже стали враждебно к нему относиться.

Все сектантские направления гностиков проповедуют преодоление раскола человеческой природы через бегство от реального мира, которое они считают творением зла. Однако способ отречения от мира и избавления от земных грехов у каждого течения свой. Основными движениями средневекового гностицизма являются богомилы, катары, альбигойцы, павликиане и тондракийцы.

Средневековый гностицизм

Направления гностицизма, возникшие на востоке

На востоке гностические течения начали зарождаться еще в VII в., послужили примером для средневековых катар, альбигойцев, богомилов и других влиятельных еретических движений. Среди них особенно примечательны павликиане и тондракийцы.

Павликиане

Движение павликиан считается одним из наиболее значительных среди религиозных парахристианских направлений средневековья. Оно зародилось в VII в. в Армении, а в VIII-IX вв. распространилось в Малой Азии и европейских владениях Византийской империи.

Павликиане отстаивали идею о сохранении исконной чистоты христианства и его освобождении от проявлений язычества и идолопоклонства, а также:

  • выступали за восстановление простоты, свойственной апостолам;
  • противились внешним церемониям и ритуалам, считая их свидетельством духовного упадка христианских церквей;
  • отвергали церковную иерархию, требуя упрощения обрядов;
  • осуждали почитание святых и икон.

По их мнению, истинный и совершенный Бог имеет прямое отношение только к духовному миру, а творцом материального мира является Демиург. Павликиане считали, что фактически католическая церковь поклоняется Демиургу, не различая противоположность двух сущностей.

Павликиане придерживались дуализма и в антропологии. Полагали, что человеческая природа состоит из телесной сущности, сотворенной демиургом, и духовной, имеющей божественное происхождение. Божественное начало содержится в каждом человеке, через него можно воспринять послание духовной правды.

Также ересь павликиан базировалась на существовании внутренне присущей связи между человеческими душами и всевышним Богом. Эта связь не может быть разорвана демиургом, поскольку каждая душа содержит Божественное откровение и может противостоять его злому влиянию. Иисуса Христа павликиане считают спасителем, пришедшем на Землю в качестве посланца Высшего мира. После выполнения своей миссии он, как небесное существо, вернется обратно.

В Восточной Армении аналогом павликиан были тондракийцы.

Тондракийцы

Христианско-гностическая секта тондракийцев возникла в Армении в середине IX в. Ее сторонники отрицали бессмертие души и выступали против феодальной системы.

Тондракийцы отрицают:

  • духовные саны, посланные людям апостолами от Христа;
  • Святое Причастие как подлинные тело и кровь Христа;
  • обряд крещения, считая святую воду обычной;
  • матаг — церемониальный убой животных для пищи, относя его к иудейским мероприятиям;
  • поклонение кресту;
  • коленопреклонение;
  • клятву при заключении брака.

Также они не считают воскресенье праздничным днем, предписывают друг другу духовные саны и проводят самопосвящение, имеют беспорядочные любовные связи.

Богомилы — общеевропейское христианское движение

Богомилами названо антиклерикальное движение X-XV вв., появившееся на Балканах (Болгария). Богомилы являлись многочисленной и влиятельной партией в Болгарском царстве, существенно повлияли на французских катаров. В период средневековья богомильство распространилось на большинство европейских стран и стало считаться общеевропейским христианским движением.

Движение названо по имени его проповедника — болгарского религиозного деятеля Богомила, распространившего идеи дуалистического гностического учения в Болгарии. Наиболее ранние сведения о богомилах содержатся в книге «Беседа против богомилов», написанной Козьмой Пресвитером в X в. 

В связи с ростом популярности в разных странах, движение получило другие названия:

  • манихеи;
  • мессалиане;
  • авхиты;
  • «армяне» и павликиане;
  • «фунданты» (фундагиагиты);
  • «бабуны»;
  • патарены;
  • катары;
  • альбигойцы.

Богомилы проповедовали идею о том, что на протяжении ветхозаветного периода людьми управляли силы старшего сына Отца Небесного — Сатанаила, который посылал на них несчастья в виде Всемирного потопа, Вавилонского столпотворения и др. 

Иисуса Христа они считали неким «спасителем», который, погибнув на кресте как смертный человек и обретя божественную сущность, лишил Сатанаила сил. Поэтому он, как порождение зла, был низвергнут в ад. Богомилы отрицали основные атрибуты веры (Ветхий Завет, литургию, иконы, кресты, мощи и др.).

Основная идея учения богомилов состоит в том, что материальный мир — это не Божье творение, а дело рук сатаны. По этой причине его приверженцы пытались приблизиться к Богу и, таким образом, спастись, через отречение от греховного мира. Они также считали, что попасть в Царствие Небесное возможно только при условии соблюдения полного аскетизма.

Гностические течения средневековой западной европы

В Западной Европе гностическое движение было представлено двумя главными течениями: катарами и альбигойцами.

Катары

Катары представляют собой еретическую христианскую секту, достигшую расцвета в западной Европе в период XII-XIII вв. (Лангедок, Арагон, север Италии, частично Германия и Франция). Приверженцы течения следуют нео-манихейской дуалистической концепции о двух равных принципах мироздания (добро и зло), а материальный мир рассматривают как проявление зла. Эта черта сближает катаров с богомилами.

Источники учения катаризма:

  • писания катаров (трактаты и апокрифы), многие из которых уничтожены в годы преследований;
  • полемические работы католических теологов, которые анализировали и пытались опровергнуть катаризм;
  • источники юридического характера (показания и допросы, собранные инквизицией с 1234 г.).

В качестве Священного Писания катары признавали Новый Завет, в особенности Евангелие от Иоанна. Значимыми для них были Послания апостола Павла. К Ветхому Завету катары относились критически и отвергали большую часть его писаний.

Суть катаризма в учении о спасении, основанном на Откровении. Для подтверждения евангельского дуализма его приверженцы использовали христианское предание о падении ангелов, Люцифере, битве между архангелом и злобным драконом.

Проповедуемый катарами дуализм заключался в существовании светлого мира Бога милосердия и любви с одной стороны, и реального мира, обреченного на разрушение Люцифером, — с другой. Людям, души которых заключены в «телесные тюрьмы», необходимо освободиться от зла через спасение и вернуться на небесную родину.

Альбигойцы

В тот же период на юге Франции (Лангедок) зародилось еретическое учение альбигойцев, которое является одной из ветвей катаризма. Название течения возникло от города Альби, где находился один из его центров. Часто термин «альбигойцы» использовался как синоним слова «катары» или для обозначения сторонников катаризма, живших во Франции.

Основное отличие еретиков альбигойцев от катаров — их приверженность абсолютному дуализму, то есть существованию двух независимых богов. Вероучение было воспринято альбигойцами от Константинопольской богомильской церкви в 1167 г. В остальном суть учения альбигойцев и катаров схожа: альбигойцы разделяли обрядность и внешние проявления религии катар.

В марте 1208 г. альбигойцы подверглись жестоким гонениям со стороны войска французской короны. Против них была организована военная кампания, названная крестовым походом против Альбигойцев.  К 1229 г. большая часть сторонников секты была уничтожена.

Альбигойцы

Истории, связанные с учением катаров и альбигойцев, используются во многих направлениях современной литературы: поэзии, художественной прозе, детективных и историко-фантастических романах.

Гностические учения создавались с целью упрощения смысла веры для людей. Их приверженцы выступали за освобождение религии от «лишних» элементов (обрядности, церковной иерархии, идолопоклонства, крестов и др.) Также они считали, что спасение души возможно через чистое, не обремененное внешними атрибутами, воссоединение с Богом. По этой причине гностики призывали отречься от материального мира, порожденного злом.