Старокатолицизм – движение западных национальных церквей, появившихся в 1870-е годы.
Их объединение произошло из-за несогласия духовных лиц и мирян Римско-католической церкви с решениями Первого Ватиканского собора: догматом о непогрешимости Папы Римского и догматом о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы.
Большая часть последователей старокатолицизма отрицают и догмат о исхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына (филиокве). Впервые понятие старокатолицизм было использовано в 1853 году по отношению к единомышленникам кафедры Утрехтского архиепископа, избранного без санкции папства.
24 сентября 1889 года епископы Голландии, Швейцарии и Германии утвердили Утрехтскую конвенцию, на основе которой была создана Утрехтская уния. С 1931 года между унией и сообществом англикан установлено полное общение.
Старокатолицизм – это не единая церковь, а объединение нескольких церквей, основанных на апостольском преемстве. Некоторые из них состоят в Утрехтской унии старокатолических церквей. В 1704 году католический архиепископ из Нидерландов Петер Кодд создал старейшую Голландскую старокатолическую церковь.
В 2003 году в Европе было основано консервативное сообщество старокатоликов. Позже к нему присоединились старокатолики Африки и Северной Америки, и сообщество назвали Всемирный совет национальных католических церквей.
18 июля 1870 года Первым Ватиканским Собором был принят догмат о непогрешимости Папы Римского. Против этого возник протест, которым руководил Игнац фон Деллингер, являющийся профессором Мюнхенского университета. Он организовал съезд противников решения собора в Нюрнберге. Деллингера поддержали 11 профессоров богословия из разных университетов. 14 апреля 1971 года Деллингер за свою категоричность и публичные выступления против учений церкви, а также отказа признать папскую непогрешимость был отлучен от католической церкви. Позже его участь постигла и других непримиримых профессоров богословия.
Отлученные не опустили руки и пытались найти союзников в лице бывших коллег и немецких епископов, но не нашли. Однако, их поддерживали разные слои населения Германии и Швейцарии, а также правительства Пруссии, Вюртемберга и Баден-Гессена. Поэтому возникло движение, позже организовавшее комитеты и конгрессы. На конгрессах утверждались планы действий, созывались разные комиссии, сочинялись катехизисы, для взаимодействия с церквями и правительствами и т.д. Со временем движение окрепло и стало религией, создало свои общины в Германии и Швейцарии, организовало в этих странах старокатолические церкви с правами религиозных объединений.
Первый немецкий старокатолический конгресс, был посвящен составлению принципов создания и устройства приходских общин. Он прошел осенью 1871 года в городе Мюнхен. Было установлено, что в общине должен быть священник, получивший сан от епископа. Выяснилось, что приходов больше, чем присоединившихся к движению священников. Появилась необходимость посвящать новых людей в священники и избрание епископа. Поэтому на Конгрессе провозгласили каноничность иерархии Утрехтской церкви, отделившейся от Римской Церкви. Это было важным решением для старокатоликов, так как среди участников движения епископов не было.
В 1872 году утвердили «епископский комитет», целью которого было найти ресурсы для создания старокатолического епископства. Комитет обратился к правительству Германии, и князь Бисмарк обещал свою помощь. Епископом избрали священника, в прошлом профессора из Бреславля Иосифа Губерта Рейнкенса. Поначалу епископ в Германии был всего один. Совместно с епископом была разработана организация старокатолической церкви в Германии, ее приходы, епархии и Синод. Приходом управляли общие собрания и приходской совет, которыми руководил священник. Всего в Пруссии было три епархии: Кельнская, Эссенская и Каттовицская. Ими руководили администраторы, находящиеся в подчинении у епископа.
Швейцария была более благосклонна к старокатолическому движению. Власти отдельных округов выступали против обнародования постановлений Ватиканского собора, а тех, кто пропагандировал новый догмат в массах, штрафовали. Папистская церковь перестала быть «католической церковью» в Швейцарии и лишилась статуса государственной из-за несогласия папства с постановлениями государства.
В Швейцарии епископом избрали профессора богословия бернского университета Эдуарда Герцога. Христианско-католическая церковь Швейцарии стала государственной.
Количество старокатолических общин в Швейцарии конца XIX века достигло 60, в них проживало примерно 80 тысяч человек.
Старокатолики приняли Никео-Цареградский символ веры.
В начале XX века старокатолики населяли 7 государств: Германию, Австрию, Россию, Швейцарию, Северную Америку и Францию.
Старокатолическая епархия Германии располагалась в Бонне. Там же располагались центральные органы епархии: синодальное правительство, синодальный суд, канцелярия епископа и семинария. Епископом был избран доктор Йозеф Деммель.
Осенью 1931 года в Бонне прошла важная конференция, целью которой было уточнение старокатолического вероисповедания.
С 1982 года в старокатолицизме появился сан диакониса. В 1994 году епископы разрешили рукоположение женщин, и в 1996 году первая женщина удостоилась этой чести. В конце XX – начале XXI веков из Утрехтской унии ушли Польская национальная католическая церковь и Словацкая старокатолическая церковь.
Движение за объединение христиан
С 1927 года нидерландские и швейцарские старокатолики ведут экуменическую деятельность, то есть участвуют в движении за всемирное объединение христиан.
В 1931 году в результате Боннского соглашения церкви Утрехтской унии и Англиканской церкви установили полное общение. В 1946 году последовало соглашение между Польской национальной католической церковью и Епископальной церковью США. В 1931 году начались переговоры с Православными церквями.
В 1965 году в Боннское соглашение были включены Независимая филиппинская церковь, Реформаторская епископальная церковь Испании и Лузитанская церковь.
Всемирный совет национальных католических церквей
В 2003 году была создана альтернатива либеральной Утрехтской унии, которую назвали Всемирный совет национальных католических церквей (ВСНКЦ). Его первым патриархом стал Антонио Хосе да Коста Рапозо. Со временем церкви стали покидать ВСНКЦ, так как не смогли бороться с либеральными настроениями внутри своих общин. В сентябре 2017 года Антонио Хосе да Коста Рапозо ушел с поста патриарха, а новым стал митрополит Старокатолической церкви Словакии Августин Бачинский. Всемирный совет национальных католических церквей получил еще одно официальное название – Старокатолический патриархат.
В 2015 году старокатолики развернули свою деятельность на территории России. В 2017 году они создали Автокефальную церковную провинцию святого Михаила Архангела. Митрополитом в ней стал Павел Бегичев. В 2020 году в Москве была основана первая в России консервативная старокатолическая община.
В самом начале своего пути старокатолики были лишь движением протестующих. Но в результате обширной деятельности, объединившись, они стали самостоятельной религией со своими законами, порядками, принципами, общинами и Церковью.