Старообрядчество

11.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Старообрядчество или древлеправославие – система религиозных направлений традиции православия в России.

Их последователи которых отвергали церковную реформу, предпринятую в 50-60-е г. XVII в. московским патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем.

Суть старообрядчества в протесте против унификации богослужения Московской и греческой, а особенно, Константинопольской церкви. По этой причине на протяжении десятилетий его сторонники подвергались гонениям со стороны государственной и духовной власти.

Краткая история старообрядчества

Последователи старообрядчества считают, что проповедуемая ими религия возникла с момента Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром, заимствовавшим православную традицию у греков.

Церковная реформа, инициированная патриархом Никоном в 1653 году, была отвергнута частью общества и некоторыми представителями духовенства Московской церкви. Противники царских реформ были преданы анафеме как еретики на Московском соборе 1656 г. и Большом Московском соборе 1666-1667 гг. Реформа неизбежно привела к расколу в Русской церкви, который продолжался вплоть до XX в.

При царице Софье, издавшей государственные законы под названием “12 статей”, старообрядцы подвергались гонениям, пыткам и казням. Петр I отменил эти законы и ввел для сторонников исконной церкви удвоенный налог, разрешив им существовать полулегально.

Несмотря на гонения старообрядцев со стороны царского правительства в течение нескольких столетий, последние отстояли свое право называться неотъемлемой частью русского христианства. В XIX в. старообрядческое купечество начало богатеть и составило основу экономики страны. Некоторые ограничения для представителей “старой” церкви постепенно снимались. Позднее, Высочайший указ “Об укреплении начал веротерпимости”, изданный 17 апреля 1905 года, отменил все ранее принятые ограничения в отношении староверов.

В советский период власти благосклонно относились к старообрядцам, и все прежние ограничения были сняты. В период Великой отечественной войны большая часть староверов призывала защищать Родину. В послевоенное время многие из них вступали в КПСС, чтобы устроиться на престижную работу или занять руководящий пост.

Основные идеи старообрядчества

Основные отличительные особенности древлеправославной церкви от общеправославной:

  • двуперстием при совершении молитвенного крестного жеста;
  • троекратным полным погружением при крещении;
  • использованием восьмиконечного Распятия, потому что четырехконечное считается латинским;
  • почитанием простого четырехконечного креста без Распятия;
  • запретом на светские типы песнопений (оперное, хроматическое, партесное и др.);
  • отсутствием характерных для новообрядцев сокращений и замен (Кафизмыстихиры и песни канонов полностью воспроизводятся);
  • соблюдением начальных и исходных поклонов;
  • поддержкой синхронности обрядовых действий (крестного знамения и поклонов);
  • совершением крестного хода по часовой стрелке (по солнцу);
  • одобрением в большинстве течений древнерусской молитвенной одежды во время службы (кафтаны, косоворотки, сарафанах и др.)

Есть и другие различия старообрядчества. Его сторонники не используют акафисты (кроме «Акафиста о Пресвятой Богородице») и другие поздние молитвенники, а в церковном чтении более широко применяют погласицы. Имя “Исус” пишется с одной буквой “и” в соответствии с правилами славянского написания имени Христа, а некоторые термины сохранились в старославянской форме (Псалтырь, Иеросалим, Давыд, Предотеча, Саватий, Евва, священноинок (а не иеромонах) и др.

Среди староверов выделяют три основные группы: поповцы (считающие, что церкви и прихожанам нужен священник для совершения обрядов), единоверы (перешедшие под юрисдикцию РПЦ, но сохранившие прежние традиции, книги и обряды) и беспоповцы (отвергнувшие священников нового толка и избравшие жизнь без участия духовного лидера).

Главные составляющие веры

В ходе развития истории у представителей “старой” церкви сформировались свои атрибуты веры.

  1. Символ веры – система центральных догматов христианского вероучения. Во время реформы старообрядчества в Символ веры было внесено изменение: исключен союз “а” в словах о Сыне Божием, который служил противопоставлением. Старообрядцы категорически против такого прочтения и за то, чтобы оставить фразу в прежнем виде («рожденна, а не сотворенна»). Они отрицали произвольное изложение догматов и были готовы даже за одну букву выбрать страдание и смерть.

Кроме того, считают, что греческие слова в тексте τò Κύριον трактуются как “Господственный и истинный”, что означает необходимость исповедовать Духа Святого также истинно, как Бога Отца и Бога Сына.

  1. Сугубая аллилуия. Двойное произнесение “аллилуии” (на древнееврейском – “хвалите Бога”), за которое выступают старообрядцы, в ходе реформы поменялось на трегубое (тройное) перед фразой “слава Тебе, Боже”. Новообрядцы считают, что трехкратная “аллилуйя” соответствует учению о Святой Троице.
  2. Поклоны. Представители движения старообрядчества не допускают замену земных поклонов на поясные. Считают, что поклоны бывают обычные (до груди или до пупа), средние (до пояса), малые земные, символизирующие покаяние, и великие земные поклоны, при которых голову нужно преклонить до пола.
  3. Церковное пение. Сторонники прежних правил сохранили крюковое пение (знаменное и демественное), которое так именуется из-за способа записи мелодии специальными «знаменами» или «крюками». В нем присутствует специфический стиль исполнения, при котором нет пауз и остановок, а пение в полный голос сменяется умеренным темпом. Человек должен пропевать молитву естественным голосом без классической постановки. Пение отличается высоким воспитательным значением.

Изначально в составе церковного хора были исключительно мужчины. Но в современных старообрядческих церквях часто не хватает певцов, поэтому основу хора в большинстве приходов составляют женщины.

ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА

Старообрядцы отстаивали свое видение во многих творческих аспектах. Так, еще до церковного раскола, в иконописи стали появляться изменения под влиянием западноевропейских тенденций. Сторонники прежней церкви отрицали нововведения и выступали за сохранение традиций русской и византийской иконы.

К XIX в. в “новой” православной церкви иконопись пришла в упадок. Старообрядцы, наоборот, пытались сохранить иконы, созданные до раскола, собирая их отовсюду, а новые изображения считали лишенными благодати. Особо ценными считались иконы Андрея Рублева. В крупных православных старообрядческих приходах сформировались отдельные иконописные школы.

Также у представителей старообрядческой церкви сохранилась своя система образования, в которую входит:

  • заучивание многих молитв наизусть;
  • обучение чтению и основам арифметики;
  • знаменное пение.

Список учебников традиционно составляли Азбука, Псалтырь и Часослов. Более одаренные дети изучали славянское письмо и иконопись.

Среди христиан были особенно популярны апокрифы – религиозные произведения, в основном посвященные событиям и лицам Священной и церковной истории, которые не включены в канон.

Среди апокрифов существовали сочинения, направленные, в том числе, против употребления картофеля, чая, кофе и табака. В некоторых из них отражалась неприязнь к ношению галстуков. В настоящее время читается сборник “Страсти Христовы” в дни Великого поста и Страстной седмицы.

Географию старообрядчества в России составляет Центральная Россия, Русский Север, Поволжье, Юг России, Забайкалье и Прибалтика. На начало XX в. в Донской, Томской, Саратовской, Вятской, Самарской и Нижегородской областях наблюдалось значительное число его последователей.

Старообрядчество в современной России не менее значимо для православия, чем современная церковь. Оно сыграло одну из главных ролей в сохранении и развитии русской культурной и религиозной традиции и повлияло на социально-экономическую жизнь России. 

Крупнейшая современная религиозная организация староверов в России и других странах – Русская православная старообрядческая церковь (Белокриницкая иерархия, основанная в 1846 г.). В ней насчитывается порядка миллиона прихожан. Количество старообрядцев в России свыше двух миллионов человек, куда входят жители России, Украины, Белоруссии, Карелии, а также представители финно-угорских, удмуртских, чувашских народов и др.

Старообрядчество существует в наши дни как исконная самобытная культура, устойчивая к любым нововведениям.