Старообрядчество или древлеправославие – система религиозных направлений традиции православия в России.
Их последователи которых отвергали церковную реформу, предпринятую в 50-60-е г. XVII в. московским патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем.
Суть старообрядчества в протесте против унификации богослужения Московской и греческой, а особенно, Константинопольской церкви. По этой причине на протяжении десятилетий его сторонники подвергались гонениям со стороны государственной и духовной власти.
Последователи старообрядчества считают, что проповедуемая ими религия возникла с момента Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром, заимствовавшим православную традицию у греков.
Церковная реформа, инициированная патриархом Никоном в 1653 году, была отвергнута частью общества и некоторыми представителями духовенства Московской церкви. Противники царских реформ были преданы анафеме как еретики на Московском соборе 1656 г. и Большом Московском соборе 1666-1667 гг. Реформа неизбежно привела к расколу в Русской церкви, который продолжался вплоть до XX в.
При царице Софье, издавшей государственные законы под названием “12 статей”, старообрядцы подвергались гонениям, пыткам и казням. Петр I отменил эти законы и ввел для сторонников исконной церкви удвоенный налог, разрешив им существовать полулегально.
Несмотря на гонения старообрядцев со стороны царского правительства в течение нескольких столетий, последние отстояли свое право называться неотъемлемой частью русского христианства. В XIX в. старообрядческое купечество начало богатеть и составило основу экономики страны. Некоторые ограничения для представителей “старой” церкви постепенно снимались. Позднее, Высочайший указ “Об укреплении начал веротерпимости”, изданный 17 апреля 1905 года, отменил все ранее принятые ограничения в отношении староверов.
В советский период власти благосклонно относились к старообрядцам, и все прежние ограничения были сняты. В период Великой отечественной войны большая часть староверов призывала защищать Родину. В послевоенное время многие из них вступали в КПСС, чтобы устроиться на престижную работу или занять руководящий пост.
Основные отличительные особенности древлеправославной церкви от общеправославной:
Есть и другие различия старообрядчества. Его сторонники не используют акафисты (кроме «Акафиста о Пресвятой Богородице») и другие поздние молитвенники, а в церковном чтении более широко применяют погласицы. Имя “Исус” пишется с одной буквой “и” в соответствии с правилами славянского написания имени Христа, а некоторые термины сохранились в старославянской форме (Псалтырь, Иеросалим, Давыд, Предотеча, Саватий, Евва, священноинок (а не иеромонах) и др.
Среди староверов выделяют три основные группы: поповцы (считающие, что церкви и прихожанам нужен священник для совершения обрядов), единоверы (перешедшие под юрисдикцию РПЦ, но сохранившие прежние традиции, книги и обряды) и беспоповцы (отвергнувшие священников нового толка и избравшие жизнь без участия духовного лидера).
В ходе развития истории у представителей “старой” церкви сформировались свои атрибуты веры.
Символ веры – система центральных догматов христианского вероучения. Во время реформы старообрядчества в Символ веры было внесено изменение: исключен союз “а” в словах о Сыне Божием, который служил противопоставлением. Старообрядцы категорически против такого прочтения и за то, чтобы оставить фразу в прежнем виде («рожденна, а не сотворенна»). Они отрицали произвольное изложение догматов и были готовы даже за одну букву выбрать страдание и смерть.
Кроме того, считают, что греческие слова в тексте τò Κύριον трактуются как “Господственный и истинный”, что означает необходимость исповедовать Духа Святого также истинно, как Бога Отца и Бога Сына.
Изначально в составе церковного хора были исключительно мужчины. Но в современных старообрядческих церквях часто не хватает певцов, поэтому основу хора в большинстве приходов составляют женщины.
Старообрядцы отстаивали свое видение во многих творческих аспектах. Так, еще до церковного раскола, в иконописи стали появляться изменения под влиянием западноевропейских тенденций. Сторонники прежней церкви отрицали нововведения и выступали за сохранение традиций русской и византийской иконы.
К XIX в. в “новой” православной церкви иконопись пришла в упадок. Старообрядцы, наоборот, пытались сохранить иконы, созданные до раскола, собирая их отовсюду, а новые изображения считали лишенными благодати. Особо ценными считались иконы Андрея Рублева. В крупных православных старообрядческих приходах сформировались отдельные иконописные школы.
Также у представителей старообрядческой церкви сохранилась своя система образования, в которую входит:
Список учебников традиционно составляли Азбука, Псалтырь и Часослов. Более одаренные дети изучали славянское письмо и иконопись.
Среди христиан были особенно популярны апокрифы – религиозные произведения, в основном посвященные событиям и лицам Священной и церковной истории, которые не включены в канон.
Среди апокрифов существовали сочинения, направленные, в том числе, против употребления картофеля, чая, кофе и табака. В некоторых из них отражалась неприязнь к ношению галстуков. В настоящее время читается сборник “Страсти Христовы” в дни Великого поста и Страстной седмицы.
Географию старообрядчества в России составляет Центральная Россия, Русский Север, Поволжье, Юг России, Забайкалье и Прибалтика. На начало XX в. в Донской, Томской, Саратовской, Вятской, Самарской и Нижегородской областях наблюдалось значительное число его последователей.
Старообрядчество в современной России не менее значимо для православия, чем современная церковь. Оно сыграло одну из главных ролей в сохранении и развитии русской культурной и религиозной традиции и повлияло на социально-экономическую жизнь России.
Крупнейшая современная религиозная организация староверов в России и других странах – Русская православная старообрядческая церковь (Белокриницкая иерархия, основанная в 1846 г.). В ней насчитывается порядка миллиона прихожан. Количество старообрядцев в России свыше двух миллионов человек, куда входят жители России, Украины, Белоруссии, Карелии, а также представители финно-угорских, удмуртских, чувашских народов и др.
Старообрядчество существует в наши дни как исконная самобытная культура, устойчивая к любым нововведениям.