Амиши

12.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Амиши (аманиты или амманиты) – религиозное движение, которое образовалось как наиболее консервативное направление в меннонитстве (разновидности анабаптизма).

Со временем выделилось в самостоятельную протестантскую религиозную деноминацию.

Главные особенности амишей: простота образа жизни, одежды, отказ от использования многих современных технологий и удобств. Суть их вероучения в принятии буквального и строгого толкования Библии. Для последователей доктрины установлены многие обязательные правила при крещении, создании семьи, ведении быта и др.

Краткая история возникновения амишей

Движение амишей произошло от религиозного братства анабаптистов “Швейцарские братья”, которое возникло в XVI в. как часть радикальной Реформации. Братство основали Феликс Манц и Конрад Гребель, отделившиеся от реформатора Ульриха Цвингли, проповедовавшего истинность Священного писания и упрощенное богослужение.

Церковь амишей образовалась в результате раскола между швейцарскими и эльзасскими анабаптистами в 1693 г. Наставником стал Якоб Амман (или Амиш Меннонитский), по фамилии которого было названо религиозное движение. Он считал, что необходимо придерживаться строжайшей церковной дисциплины, следовать учению Менно Симонса (основателя меннонитов) и “Дордрехтскому исповеданию веры”. Амман также настаивал на применении практики “отлучения” – полного отказа общины от людей, отрекшихся от религии, до момента их раскаяния и возвращения.

После раскола анабаптизм развивался в двух направлениях: амишей-меннонитов и меннонитов – основателей Швейцарской конференции. Вторые позднее стали основателями “Швейцарской меннонитской конференции”. Несмотря на разделение, учения обеих религиозных групп во многом схожи. Некоторые амиши, отрекшиеся от общины, примкнули к консервативным группам меннонитов.

В XVIII в. амиши преследовались властями европейских государств. В 1712 г. король Людовик XIV, в результате присоединения к ней Эльзаса, изгнал из Франции всех амишей. В ходе вынужденных переселений около трехсот амишей обосновалось в Америке, а после войн с Наполеоном их эмиграция усилилась. Около трех тысяч последователей в период 1727-1865 гг. переселились в Пенсильванию, Иллинойс, Нью-Йорк, Индиану, Айову, а также Канаду (провинция Онтарио) и другие американские штаты. 

Между общинами амишей не прекращались споры по вопросам религиозной доктрины. На большом съезде амишей, состоявшемся в 1865 г., они окончательно разделились на старообрядческих и “меннонитских”. Позднее вторые почти полностью соединились с церковью меннонитов и другими, относящимися к ним, консервативными группами.

Смысл вероучения и особенности культуры амишей

Религия амишей опирается на определенное, буквальное и строгое толкование Библии. Ее сторонники верят во Второе Пришествие Иисуса Христа и Его тысячелетнее царствование (“Хилиазм”). Основные положения веры содержатся в “Декларации главных положений нашей общей христианской веры”, изданной в 1632 г.

Амиши существуют в виде конгрегаций – религиозных организаций на местном уровне, обычно состоящих из 20-40 семей, которые живут по соседству. Во главе конгрегаций стоят епископы или “полные служители”, а также несколько священников и диаконов, которые избираются на пожизненной основе всеми членами общины через голосование и не имеют привилегий.

Большая часть старообрядческих амишей не возводят храмы, а богослужения проводят в домах последователей по очереди в каждое второе воскресенье месяца. Служба длится около четырех часов и представляет собой пение гимнов и чтение проповедей. Отдельно практикуются индивидуальные внутренние молитвы. Согрешившие исповедуются перед всей общиной.

Чтобы стать членом Церкви амишей, необходимо в возрасте 16-25 лет пройти кредобаптизм (т.е. креститься по вере). Крещение младенцев не допускается, поскольку этот акт накладывает на человека серьезные обязательства по отношению к Богу и общине.

Осознанное крещение – одно из главных условий для вступления в брак. Союз возможен только с партнерами, имеющими принадлежность к той же вере. Семьи, как правило, многодетные, ведут традиционный сельский и сугубо консервативный образ жизни. Для амишей имеют особое значение отношения в семье и не важны контакты обществом. Пожилые и больные члены общины опекаются другими членами, не прибегая к услугам социального обеспечения.

Также для амишей характерны:

  • полный или частичный отказ от современных технологий (сетевого электричества, телефонов, автомобилей);
  • ношение одежды, сшитой собственноручно;
  • практика неиспользования насилия против зла;
  • отказ от военной службы.

Члены общины, не следующие правилам, считаются не заслуживающими покаяния и отлучаются от церкви. Практикуется “избегание” – ограничение любого взаимодействия с “заблудшими” для того, чтобы наставить их на пусть истинный и побудить вернуться.

Образование амишей состоит из восьми классов школы. Дети с ранних лет учатся работе по дому, на семейной ферме или земле общины. Воспитываются родителями или близкими родственниками до подросткового возраста в религиозных традициях. Затем им дается возможность посмотреть мир, сравнить с их привычной жизнью и сделать осознанный выбор: остаться в общине или выйти из нее. Этот период именуется румспринг.

В 1961 г. в отношении амишей в США отменена обязанность платить налоги, поскольку они не пользуются услугами социального страхования и обеспечения. С 1965 г. это правило закреплено в законодательстве.

Подгруппы амишей (согла́сы)

В результате переселения из Европы в Америку амиши постепенно распались на несколько субденоминаций – согла́сов, отличающихся между собой особенностями в толковании Библии и различиями в образе жизни.

  1. Амиши старого обряда – основная подгруппа амишей, от которой отделились другие согласы. Они придерживаются строгих правил, придают большое значение старой вере и традициям. Весь описанный образ жизни амишей характерен именно для последователей старого обряда.
  2. Амиши нового обряда – одна из подгрупп амишей старого обряда, отделившаяся по причине желания урегулировать отношения между мужчиной и женщиной, внести в религию евангелические атрибуты (воскресные школы и миссионерскую работу). В остальном их правила схожи с образом жизни амишей старого обряда.
  3. Амиши-меннониты Бичи – сообщество церквей анабаптистов, не имеющие центрального аппарата управления. Сторонники следуют положениям “Дордрехтского исповедания веры” и отрицают насилие, четко разделяют церковь и государство, выступают за кредобаптизм. От старообрядческих амишей отличаются тем, что ограниченно пользуются Интернетом, носят купленную одежду (мужчины) и пользуются личными автомобилями.
  4. Шварцентруберовские амиши – подгруппа старообрядческих амишей, исключающие любые связи (дружеские или брачные) с более либеральными представителями их религии. Они не пользуются электричеством и водопроводом в доме, отрицают необходимость в других современных устройствах и технологиях (пуговицах, застежках-липучках, велосипедах и др.).

Подъезды к их домам не вымощены камнем или гравием, в отличие от дорог в поселениях классических амишей, а на домах и надворных постройках расположены жестяные крыши. Есть и другие характерные черты в одежде, повозках.

  1. Амиши Тройера – последователи епископа, ушедшего от амишей Шварцентрубера и основавшего собственную церковь. Причиной отделения послужили правила о размерах полей шляпы. До 1942 г. амиши Шварцентрубера и Тройера могли свободно переходить из одного согласа в другой, затем это стало считаться отлучением. В вопросах веры амиши Тройера существенно ничем не отличаются от шварцентруберовских.

Большинство амишей проживает в Америке и Канаде. Амишей в России нет, только меннониты. Они не занимаются миссионерством и редко принимают в свои ряды новичков. Закрытый образ жизни и близкородственные браки, с одной стороны, повысили рождаемость при низкой младенческой смертности, а с другой – привели к развитию у них редких генетических заболеваний.

Изоляция от остального общества и современных технологий на почве религии может, как очистить сознание от “мусора”, так и породить другие, более серьезные проблемы с мироощущением и физическим здоровьем.