Кальвинизм

12.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Кальвинизм – одно из направлений протестантизма, названное по имени его родоначальника – французского теолога и проповедника Жана Кальвина.

Идеи кальвинизма зародились в XVI веке, в период ожесточенной борьбы между лютеранами и реформаторами. Подстраиваясь под реалии того времени, кальвинизм тесно связал себя с политикой, что позволило ему распространить свое влияние на многие европейские страны.

Современные формы кальвинизма

В мире существует три течения кальвинизма.

  1. Пресвитерианство (в переводе с греческого – “старший”). Одно из протестантских направлений и особенная форма организации церкви. Уделяет особое внимание крещению как к акту вступления в круг верующих, групповому пению псалмов, общему причастию для духовенства и мирян.

Также пресвитерианцы разделяют идеи о божественном спасении (без участия священника), духовном предопределении, совершенстве Священного Писания.  Распространено в США, Шотландии, Австралии и Канаде, а также бывших английских колониях (Африка и Южная Корея). Церкви также присутствуют в Англии и Северной Ирландии.

  1. Реформаторство (с латинского – “преобразовываю, исправляю). Стало последствием Реформации XVI в. кальвинистских церквей континентальной Европы, преобладающих во Франции, Нидерландах и Швейцарии. Основное отличие реформаторской церкви от пресвитерианской в том, что у последней отсутствует литургия – главное христианское богослужение. Реформаторы проповедуют идею “двойного предопределения”: избрание Богом одних людей для спасения, а других – для гибели, независимо от их воли и деяний.
  2. Конгрегационализм (Конгрегациональная церковь) (англ. Congregational church; индепенденты, предводитель: Оливер Кромвель). Радикальная разновидность кальвинизма, для сторонников которой авторитетом в духовных делах являются местные, автономные и самоуправляющиеся религиозные организации (конгрегации). Под ними христиане понимают совокупность верующих, каждый из которых “…повинуется своей совести, направляемой духом Бога…” (Ф. Е. Майер).

Кальвинистские взгляды также присутствуют в других течениях протестантов: баптизм, пуританство, пятидесятничество, методизм, евангельское христианство. Убеждения Жана Кальвина можно обнаружить и в парахристианских учениях, например, у мормонов, проповедующих “восстановление” христианства в первоначальном виде.

История развития

Несмотря на схожесть термина “кальвинизм” с фамилией одного из ярких представителей учения, историю его возникновения часто связывают с Ульрихом Цвингли – руководителем кальвинистской реформации в Швейцарии, христианским гуманистом и философом. Причиной распространения кальвинизма стала Реформация, которая началась 31 октября 1517 г. Ее поводом послужили девяносто пять тезисов Мартина Лютера против Римской католической церкви, которые он прибил к воротам церкви в Виттенберге.

Помимо лютеранства, внутри протестантизма выделился кальвинизм, развивавшийся по-разному в нескольких европейских странах.

Швейцария и германия

При Марбургском диспуте (1529 г.) протестантское движение раскололось на лютеран (в Германии) и реформаторов (в Швейцарии). Представителем вторых оказался Ульрих Цвингли. Реформаторы считали, что церемония причастия носит символический характер, а сторонники Мартина Лютера утверждали, что через евхаристию верующие принимают истинную кровь и тело Иисуса Христа.

После гибели Цвингли в 1531 г. в противостоянии с католиками реформацию возглавил Жан Кальвин. В 1536 г. сторонники протестантизма Швейцарии приняли Гельветское исповедание, а в 1563 г. был опубликован немецкий Гейдельбергский катехизис.

Франция

Во Франции кальвинисты впервые появились во всех крупных городах в 1534 г. и стали называться гугенотами. Попытки широко распространить кальвинизм не увенчались успехом. Гугеноты наши поддержку лишь в Орлеане, Ла-Рошеле, Ниме и Тулузе.

Но в 1572 году сторонники католицизма ликвидировали около трех тысяч кальвинистов в Париже. Это событие получило название Варфоломеевская ночь. Несмотря на крупные потери, кальвинистам удалось отстоять часть своих идей. По этому поводу в 1598 г. был принят Нантский эдикт, отмененный в 1685 г.

Восточная европа

Почти сразу после возникновения кальвинизм распространился в Венгрии и Речи Посполитой. Властители венгерского княжества Трансильвании приняли Гельветское исповедание (1567 г.). Они образовали Венгерскую реформатскую церковь, прихожане которой составляют пятую часть современных религиозных венгров.

В Речи Посполитой доктрина привлекла внимание дворян (шляхты), но ее авторитет упал из-за проповедей антитринитариев (польских братьев и социан). В 1570 г. кальвинисты и другие протестанты подписали Сандомирский договор для борьбы против католиков, но в процессе Контрреформации попытки распространить кальвинизм были уничтожены в Речи Посполитой. Польша и Литва продолжили исповедовать католицизм.

Голландия

В 1571 г. возник кальвинизм в Нидерландах и образовалась Нидерландская реформатская церковь. В 1566 г. его сторонники спровоцировали Иконоборческое восстание, ставшее началом революции. Силу гейдельбергского катехизиса подтвердил Дордрехтский синод, состоявшийся в 1618 г. Постепенно идеи кальвинистов из Голландии распространились в другие страны: Южная Африка (там создана Голландская реформатская церковь) и Великобритания, где кальвинисты именовались пуританами.

Англия

Последователи кальвинизма повлияли на исход Английской революции и привнесли в духовную жизнь англосаксов свои коррективы. Церковь Англии разделяет протестантскую теологию, отраженную в Вестминстерском исповедании 1648 г. Но наличие помпезной иерархии духовенства, по мнению радикальных кальвинистов, указывает на их приверженность католицизму.

В этот период среди протестующих кальвинистов выделились сторонники конгрегационализма и пресвитерианства. Первые повлияли на Американскую революцию XVIII в., обосновавшись в Новой Англии, а вторые – на формирование религии в Шотландии.

В XIX в. была предпринята попытка сблизить представителей лютеранства и кальвинизма. В 1817 г., в честь трехсотлетия Реформации, она получила название Прусская уния.

Постулаты кальвинизма

В отличие от Мартина Лютера, который проводил Реформацию с целью освободить церковь от всего, что противоречит Библии, Жан Кальвин считал, что из нее следует убрать все, что отсутствует в Священном Писании – Библии. Особенность кальвинистского богословия в рационализме и частом неодобрении мистики.

Суть кальвинизма в том, что верховная власть во всем принадлежит исключительно Богу. Также учение базируется на принципах:

  • буквального толкования Библии, с позиции не человеческого, а только божественного авторитета других мест Библии;
  • признания богодуховным лишь одного источника Священного Писания – Библию, откуда следует признание погрешимости любых церковных соборов;
  • отсутствия монашества, поскольку мужчины и женщины созданы Богом для создания семьи и рождения детей;
  • отказа от любых духовных санов, отрицания необходимости помощи духовенства в спасении людей и ликвидации церковной обрядности (прослушивания музыки, возжигания свечей, использования настенных изображений);
  • принятия учения о божественном предопределении жизни человека, его спасения или осуждения, а также всего мира;
  • противоречивого утверждения о том, что для спасения не нужно совершать дела веры, но именно по ним определяется ее истинность; спасение доступно для тех, кто верит во Христа.