Православие

11.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Православие — третья по величине ветвь христианства и одна из главных мировых религий.

Распространена в странах восточной Европы: Украине, Белоруссии, а также на балканском полуострове. В нашей стране сторонников христианского течения около 40% от общего количества в мире.

Что означает православие и на каких принципах основано? Ведь, несмотря на скорость совершенствования мира и упрощение жизни человека, авторитет православной общины не снижается.

Возникновение и значение православия 

Слово “православие” в переводе с греческого означает “правильное суждение”. Направление выделилось в отдельную конфессию в хi веке в результате церковного раскола. В 1054 году произошло разделение христианства на католицизм и восточную церковь. Последняя раздробилась еще на несколько ветвей, самой крупной из которых является православная церковь.

Конфессия зародилась в византийской империи и изначально не имела церковного центра. Находясь в руках четырех патриархов, православие приобрело незначительные отличия, однако на его суть не повлияли ни взгляды людей, ни течение времени. После распада Византии каждый патриарх возглавил самостоятельную (автокефальную) церковь.

История российского православия формировалась более чем тысячу лет. Как гласит предание, святой апостол Андрей первозванный с проповедью евангелия прибыл на русскую землю и благословил будущий город Киев. На дальнейшее развитие христианства повлияла тесная дружба руси и византийской империи.

Значительный вклад в распространение православия как религии внесли святые Кирилл и Мефодий. В iх веке Кирилл создал азбуку православия и вместе с братом перевел на славянский язык книги для богослужения:

  • Евангелие;
  • Псалтырь;
  • Тексты избранных служб.

На основе переводов Кирилла и Мефодия сложился старославянский язык, на котором сейчас читаются все церковные обряды и службы, произносятся молитвы.

Суть православия во всецелой любви к богу. Только через восстановление общения с богом после грехопадения, искреннюю веру в искупление можно очистить душу и воссоединиться с Иисусом Христом в царстве небесном. 

10 заповедей православия

Священные правила, которые должны соблюдать православные верующие, изложены в библии, в разделе “исход”. Называются заповедями от слова “заповедные”, то есть завещанные господом израильскому народу.

Как гласит предание (исход, 20,2–17), сокровенные принципы передались верующим от пророка Моисея, который познал их значение в отчаянной молитве к богу. После 50 дней безуспешного путешествия по пустыне Моисей обратился к всевышнему за помощью и наставлением. В ответ на его молитву явился сам господь и произнес 10 священных законов.

  1. Верить в господа как единственного бога. Он — творец и небесный отец всего живого на земле. Не может быть других создателей.
  2. Не сотворить себе кумира, ни на небе, ни на земле. Человек в православии должен почитать господа и не придумывать себе ложных кумиров. Тот, кто молится другим богам, совершает грех против истинного, единственного бога.
  3. Не произносить имя господа напрасно. Упоминание имени бога без крайней нужды — признак непочтения и пренебрежения святым. В христианстве божье имя — такая же ценность, как и его дела. Оно должно с трепетом произносится в молитве и словах благодарности.
  4. Трудиться шесть дней, а седьмой — посвятить господу. Согласно библии, бог создал вселенную и землю за 6 дней. На седьмой день он отдыхал и наслаждался сотворенной красотой. Человеку надлежит делать также: трудиться шесть дней, а крайний из них — посвятить всевышнему.
  5. Почитать отца и мать. Заповедь призвана урегулировать общение людей внутри семьи. Отношения родителя и ребенка подобны духовной связи человека с творцом. Тот, кто почитает отца и мать, отдает дань уважения господу.
  6. Не убивать. Самая короткая и очевидная заповедь. Гласит о том, что убийство — это грех. Бог наделил жизнью все сущее, и только он имеет право ее забрать. Грешник, пренебрегающий правилом, совершает преступление против человечности и господа.
  7. Не прелюбодействовать. В православии семья — священная единица. Брак мужчины и женщины, прошедший таинство венчания, считается совершенным на небесах. Поэтому супруг, который прибегнул к измене, нарушает клятву любви и верности, данную перед богом.
  8. Не красть. Универсальное правило, являющееся социальной нормой и духовной догмой. Вор — преступник, отнимающий блага у людей, которые сами их заработали. Человек должен заслужить свой хлеб честным трудом, а воровство только очерняет его сердце и душу.
  9. Не лжесвидетельствовать. Иисус Христос завещал любить ближнего своего как самого себя. Нельзя клеветать на своего соседа, приятеля или друга, ведь это посягательство на его честное имя и даже жизнь. Клевета в православии приравнивается к убийству и воровству.
  10.  не завидовать. В священных писаниях заповедь звучит, как ”не желай дома…жены…раба…ничего, что у ближнего твоего”.  Христианство провозглашает благом человечества совесть, которая должна быть в сердцах всех верующих. Недостаточно выглядеть праведным в глазах других. Важно иметь чистые помыслы и доброе сердце, лишенное зависти. Творец видит черные мысли и чувства своих детей.

В священных принципах отражена вся суть православия. Несоблюдение хотя бы одного из них является грехом.

Согласно христианскому учению, тот, кто искренне любит Иисуса Христа и соблюдает заповеди православия, после смерти войдет в царство небесное и сможет приблизиться к лику господню. Увидеть бога — высшая награда и благодать для любого смертного. То, к чему нужно стремиться и жить праведно.

Дарование людям десяти божественных принципов — ключевой момент становления православия и христианства. Они определили дальнейшую судьбу религии и ход истории. Стали основой нерушимых законов, определяющих не только духовные, но и социальные нормы жизни человека, независимо от национальности и страны проживания. 

Православие и католицизм

Можно назвать несколько ключевых моментов, почему православие отличается от католицизма:

  • Глава католической церкви, — папа римский, обладает религиозной политической властью;
  • Все люди индивидуальны и не связаны друг с другом духовно;
  • Крест накладывается слева направо (а в православии — наоборот);
  • После смерти душа человека попадает в чистилище и очищается;
  • Священники наделены богом священной силой для проведения служб;
  • Разрешается крестить ребенка с 7-ми летнего возраста;
  • Отрицаются разводы, а для священников установлен запрет на брак.

Кроме того, у католиков есть небольшое отличие в форме креста. Он представляет собой четырехконечный стандартный крест, но без двух горизонтальных перекладин, как у православных. Есть отличие и в изображении Иисуса Христа. На католическом кресте его ноги, сложенные друг на друга, прибиты одним гвоздем. На лице — мученическое выражение. На православном кресте Иисус изображен с распростертыми руками, как будто обнимает целый мир с его последователями. А его ноги прибиты двумя гвоздями.

Православие и протестантизм

В протестантизме гораздо больше радикальных отличий. Например, представители течения не признают иконы, кресты и церкви. Они считают, что для общения с богом не обязательны внешние атрибуты и не нужен посредник в лице священника. Священное писание и священное предание не имеют авторитета. Крещение для протестантов — это осознанный выбор взрослого человека.

Протестантская церковь сотрудничает с государством. Не приветствует, когда люди вмешиваются в частную жизнь друг друга без личного позволения. Верят в то, что Иисус Христос уже искупил грехи всех людей своей смертью, а потому земные дела не так важны.

Православие в России: в истории и сейчас

В нашей стране более 80% верующих исповедуют православие. На протяжении развития русского православия (начиная с крещения руси в х веке) церковь была неразрывно связана с государственной властью. Митрополиты, а позднее — патриархи, входили в ближайшее царское окружение. Православие считалось господствующей конфессией.

Более 4 веков россияне жили во власти византийской церкви. Но затем, в 1448 году, московские священники объявили о самостоятельности, которую не признал Константинополь и весь мир. Через 140 лет после отделения российская церковная ветвь обрела официального главу — патриарха.

При монархии авторитет православия был нерушимым, но это продлилось до начала февральской революции 1917 года. В результате усиления демократических настроений власть церкви неумолимо снижалась. Началась политика насильственного навязывания атеизма, которая сопровождалась разграблением церквей и храмов. Это продлилось до 1941г.

Война 1941–1945 гг. Вновь сплотила верующих и атеистов в борьбе за победу над Германией. Однако кратковременные перемирия государства и церкви не приводили к возрождению русского православия.

В 1991 году, после распада ссср, у русской православной церкви начался период расцвета. Гонения верующих завершились, а церкви и храмы стали возводиться заново силами государства и христиан.

Что значит православие для россиян? Последователи современной конфессии почитают блаженных — святых, которые приняли юродство ради Иисуса Христа и покинули этот мир:

  • Ксению петербургскую;
  • Матрону московскую;
  • Василия блаженного;
  • Преподобного серафима и других.

Для каждого предусмотрен свой день памяти, когда нужно произносить молитвы в адрес святых и благодарить их за духовный подвиг.

Православные отмечают великие церковные праздники: пасха, рождество христово, крещение господне, день святой троицы, покров пресвятой богородицы и другие. Соблюдаются великий, петров, успенский и рождественский пост.

Почитаются мощи святых. Посетить эти священные места ежегодно отправляются тысячи паломников со всех городов России.

Православные глубоко убеждены, что пока жива вера русского народа, нашей стране ничего не грозит. Несмотря на скорость развития научного и технического прогресса, возникновение новых учений, Россия останется святой землей до тех пор, пока в ней будут жить православные верующие.