Протестантские деноминации

11.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Протестантизм — одно из ведущих направлений христианства, возникшее как ответная реакция на злоупотребление властью Римской католической церкви и ее привязанность к материальным ценностям.

В ходе развития мировой истории внутри протестантизма образовалось множество деноминаций с радикальными, консервативными и миссионерскими взглядами.

Суть протестантизма заключается в пяти принципах. К ним относится провозглашение Библии истинным источником божьего слова, отпущение грехов только через непоколебимую веру, дарование спасения Богом, посредничество Иисуса Христа между Богом и людьми.

Многие протестантские деноминации сформировались, получили свое дальнейшее развитие в период Реформации (XVI в.) и в эпоху Нового времени. Также на всем протяжении истории возникали протестантские движения, имеющие схожие черты. Например,  объединения «братьев», сектантские течения.

Протестантские деноминации 16 века 

Почти сразу после начала реформатских мероприятий среди протестантов выделились несколько крупных религиозных направлений, существующих и по сей день.

Пресвитерианство

Пресвитерианство является одним из течений в протестантизме и одной из ветвей кальвинизма.

Организационная основа пресвитерианской церкви была заложена в период Реформации в Шотландии протестантами Джоном Ноксом и Эндрю Мелвиллом. 

Пресвитерианское учение провозглашает:

  • верховную власть Бога в вопросах спасения;
  • божественное предопределение;
  • непогрешимость Святого Писания;
  • исключительность веры как источника божественной благодати.

В настоящее время пресвитерианство наиболее распространено в Шотландии, США, Канаде и Австрии.

В конце XVIII в. в США возникло движение реставрационизм (христианский примитивизм), большую часть которого составляли пресвитериане. Они выступали за восстановление христианства в первоначальном, аутентичном виде. Однако подобные попытки приводили к выходу некоторых групп за пределы как протестантизма, так и христианской ортодоксии в целом.

Анабаптизм и его течения

Анабаптизм (перекрещенцы) — название участников радикального религиозного движения периода Реформации, распространенного в Германии, Швейцарии, Нидерландах. Такое наименование было получено приверженцами анабаптизм от своих противников.

Основные идеи анабаптистов, к которым они активно призывали средневековое общество — повторное крещение в сознательном возрасте и отказ от крещения младенцев. Для анабаптистов жизнь христианина представляет собой процесс преобразования в образ Христов через собственные мысли и эмоции. Их учение состоит из трех элементов:

  • понимание сущности христианства как ученичества;
  • восприятие Церкви как братства;
  • выражение христианской жизни в любви и непротивлении.

Вероучение имеет прикладной характер, а не воспринимается как цель жизни.

К основным современным течениям анабаптизма относятся:

  • меннониты — наиболее распространенная ветвь, для которой, помимо общих анабаптистских идей, характерны свободна личного восприятия в вопросах веры, закрытый образ жизни членов общин, браки только с единоверцами; наиболее консервативное направление в меннонитстве представлено амишами;
  • гуттериты — анабаптисты, придерживающиеся учения об общности имущества;
  • братья (данкеры) — течение, возникшее из радикального пиетизма в Германии начала XVIII в., приверженцы которого стараются максимально отделиться от мира, провозглашают идеи пацифизма и отрицают такие блага цивилизации, как банковские услуги, современная одежда, украшения.

Учение анабаптистов существенно повлияло на вероучение баптистов и других евангельских церквей, а также на движение Свободных Церквей в целом.

Одним из наиболее радикальных реформатских движений являются швенкфельдиане, названные по имени своего лидера — Каспара фон Швенкфельда. Он настаивал на том, что Церковь — это вселенский мистический организм Тела Христова, поэтому она объединяет в себе всех верующих в Христа, независимо от принадлежности к той или иной церковной общине (католической, лютеранской, кальвинистской и др.). Швенкфельдианизм был распространен в Силезии и Южной Германии.

Направления в протестантизме нового времени

В период XVIII-XIX вв. возникли новые протестантские движения, идеи которых становились более неординарными и пронизанными всевозможными ограничениями.

Например, приверженцы Движения святости были убеждены в том, что возможно достичь состояния святости и постоянно поддерживать его при жизни. В такое состояние можно было войти после прохождения нескольких этапов:

  1. Осознание человеком своей греховности, покаяние и обращение к Богу.
  2. Мгновенное духовное перерождение, в результате которого человек избавляется и от бремени первородного греха.
  3. Освящение — преодоление греховных мыслей и поступков, следование праведному образу жизни. 

Для укрепления достигнутого состояния приверженцы течения предлагают два способа.

Первый способ —  перфекционизм (постоянное развитие в себе качеств Святого Духа). Второй — обретение особого харизматического статуса («крещение Духом Святым»), то есть принятие верующим даров Святого Духа через определенный ритуал. Второго варианта придерживаются течения пятидесятников и харизматические движения.

Другой яркий пример радикальной протестантской деноминации — Объединенное сообщество верующих во Второе пришествие Христа (шейкеры или трясуны). Организация была основана на Северо-Западе Англии, а позднее переместилась в колониальную Северную Америку. 

Его сторонники открыто практиковали экстатические танцы во время богослужений. Они придерживались очень ограниченного образа жизни, стремились сохранить девственную чистоту и целомудрие, соблюдали целибат. Шейкеры выступали за религиозный коммунизм (обобществление имущества и доходов) и необходимость исповедания грехов. При этом не отвергали результаты научно-технического прогресса и применяли их на производстве.

Шейкеры провозглашали:

  • признание равенства всех людей перед Богом;
  • непринятие дискриминации;
  • простоту жизни;
  • честность;
  • недопустимость клятвы и присяги;
  • пацифизм;
  • трудолюбие;
  • духовную и физическую чистоту.

С 1992 г. по настоящее время действует всего одна коммуна шейкеров — Соббатдей Лейк в штате Мэн. По состоянию на 2017 г. в ней остались двое последних в мире шейкеров. Многие из ранее существовавших коммун стали музеями и историческими местами США.

Объединения «братьев»

В Средние века и эпоху Нового времени было образовано несколько протестантских деноминаций, участники которых называли себя «братьями».

Еще в XV в. из оставшихся гуситов возникли Чешские братья (или Община богемских братьев). «Братья», проживающие в Германии, имеют более общеизвестное название, которое возникло в начале XVIII в. — гернгутеры. Позднее гернгутеры также стали относиться к моравской церкви — деноминации, образованной последователями гуситского движения.

Суть учения гернгутеров в чистоте апостольской жизни, сохранении семи таинств Церкви, признании только духовного причастия и отрицании спасения одной верой. В настоящее время община Чешских братьев насчитывает около 300 членов, объединенных в 23 собрания (сбора) и другие миссионерские организации, при которых действуют начальные и библейские школы.

Еще одна религиозная группа, образованная на территории Англии и Ирландии — Плимутские братья. Они придерживаются консерватизма, библейского фундаментализма и диспенсационализма — представления о разделении истории человечества на периоды, в каждом из которых действует характерный для него божественный закон.

Современные Плимутские братья признают абсолютную боговдохновенность Библии, верят в предстоящее второе пришествие Христа и наступление тысячелетнего царства (премилленаризм).

Протестантские секты

Многообразие религиозных взглядов внутри протестантской конфессии породило ряд сектантских движений.

  1. Братья и сестры свободного духа. Направление процветало в период XIII-XIV вв. Его участники относились к верующим радикально-мистического характера. Они отчасти принимали духовную сторону христианства и отрицали необходимость церковной организации и духовенства. Проповедовали пантеизм — философское учение, объединяющее Бога и мир. Также противились социальному неравенству, практиковали свободные отношения между полами и свободную любовь.
  2. Адвентизм. Изначально возник как религиозное движение, распространившееся среди баптистов, методистов и других групп протестантов, ожидавших Второе пришествие Христа. Затем, после несбывшегося пророчества лидера адвентистов о дате второго пришествия, движение распалось.

В результате раскола возникла секта, ставшая наиболее известной — адвентисты седьмого дня. Они образовали Церковь адвентистов седьмого дня, которая и по сей день проповедует веру в скорое Второе пришествие Христа, соблюдение Десяти заповедей с акцентом на почитание субботы.

  1. Ирвингиане. Секта основана в тридцатых годах XX в. в Лондоне. Ее приверженцы также именуются апостолами последних дней, католической апостольской церковью и староапостольской церковью. Лидер ирвингиан — пастор Эдвард Ирвинг — проповедовал прихожанам необходимость восстановить первоначальный вид церковного служения. Сторонники секты безоговорочно верили его проповедям, что иногда доводило их до настоящей экзальтации и истерики.

В России ирвингиане пропагандировали свои идеи через общины, организованные в Петербурге, Риге и Ревеле.

В средневековой Руси также существовало религиозное движение, приверженцы которого отрицали основную Церковь из-за святокупства священников и епископов того времени. Его сторонники именовались стригольниками, так как носили особую стрижку, отличающую их от остальных людей (по одной из версий). Они также отказывались от посещения храмов и организовывали отдельные собрания, не признавали отпевание у священников, но проводили причастие в основной Церкви.

Наиболее крупные протестантские деноминации сохранились и по сей день. На сегодня мировым центром протестантизма названы США, поскольку там находятся штаб-квартиры баптистов, адвентистов, пресвитериан и др. Течения протестантизма играют главную роль в экуменизме — движении христианских церквей, направленном на устранение разобщенности между ними и сплочение общих сил в международном масштабе.