Свидетели иеговы

11.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Свидетели Иеговы (иногда – “Иеговисты”) – международная религиозная организация, проповедующая антитринитарную (то есть отвергающую концепцию “триединства Бога”) веру.

Имеет много схожих черт с неортодоксальными направлениями в христианстве. До 1931 г. кружок веры назывался “Исследователи Библии”. Он был основан в 1870 году Чарльзом Тейзом Расселлом в США.

Во всем мире свидетелей Иеговы порядка 8,6 млн. человек. Вероучение наиболее распространено в США, а в 37 странах (в том числе в России) запрещено из-за признания экстремистским. Некоторые исследователи относят свидетелей Иеговы к религиозным организациям протестантского происхождения адвентистского направления, а кто-то считает их сектой.

Несмотря на неоднозначное отношение к их вероучению, число последователей с каждым годом увеличивается. А главная церемония свидетелей Иеговы – Вечеря Господня – привлекает около двадцати миллионов посетителей.

Суть вероучения

Религиоведы считают, что догматика секты свидетелей Иеговы представляет собой не что-то новое, а синтез из многих направлений (например, арианства, ереси фотиниан, антитринитариев монархиан-динамистов и других).

Одно из центральных мест доктрины занимает отрицание учения о Троице. Под Богом понимается единственная личность во Вселенной – Иегова, имя которого не относится к Иисусу Христу и Святому Духу. Другие наименования Бога они считают титулами. Последователи уверены, что имя “Иегова” существовало в христианстве I в. и их миссия – восстановить практику его употребления.

В отличие от христианства, в котором понятия “Бог” (как сущность) и личность или ипостась божества разграничиваются, у свидетелей Иеговы Иегова – это единственная личность, которая воплощает в себе все сверхъестественные свойства Бога. Святой дух для них – действующая сила Иеговы, а не личность и не часть Троицы. Свидетели Иеговы критикуют ортодоксальное учение о Троице, ссылаясь на тексты Библии и проводя аналогии с языческими религиями.

Отрицание христа и бессмертия

По мнению свидетелей Иеговы Иисус Христос не является Богом и не приравнивается к Богу-Отцу. Он не всемогущий, а только исполняющий волю Иеговы, подарившему ему воскресение. Также сторонники учения верят в то, что Христос – это:

  • первое творение Иеговы, созданное на небесах еще до Адама;
  • божественный посланник (пророк) и исполнитель воли Иеговы;
  • Архангел  Михаил – имя Иисуса Христа на небе до рождения на земле.

Причина, почему свидетели Иеговы отрицают идею бессмертия души, кроется в том, что под ней понимается человек, любое другое живое существо или его жизнь. После смерти человек может воскреснуть или удостоиться великого дара вечной жизни. Природа человека считается несовершенной из-за грехопадения Адама, поэтому достигнуть совершенства люди смогут только во время тысячелетнего периода после Армагеддона – Дня суда.

Свидетели иеговы

Дух человека – нематериальная безличная сила, позволяющая человеку жить. Когда дух умирает – человек исчезает. Существование духов умерших свидетели Иеговы отрицают, но допускают, что демоны могут выдавать себя за умерших.

Так как свидетели Иеговы не признают бессмертия души, в учении об аде и огненной геенне отсутствует представление о вечных муках. Ад – это общая могила человечества, а геенна – огненное озеро в книге Откровение, под которым понимается полное уничтожение Богом нераскаявшихся грешников (для них недоступно воскресение).

Не менее важную роль в учении играют апокалиптические идеи. По их мнению второе пришествие Христа было в 1914 году, после этого он начал править на небесах и присутствует (греч. παρουσία «парусия») невидимым образом. Свидетели Иеговы полагают, что невидимое присутствие Христа сменится явным пришествием во славе (греч. ἐρχόμενον «эрхо́менон») Христа. Пока же люди живут во время, именуемое «последними днями».

Даты второго пришествия Христа несколько раз смещалась на протяжении последних столетий, а в результате руководство организации перестало их устанавливать. Свидетели Иеговы проповедуют идею существования особого класса людей – “помазанников” или “малого стада”, которые после смерти отправляются на небо и воскресают в духовных телах. Их число не превышает 144 тысячи человек. Неограниченное количество остальных людей они считают “другими овцами”, которые после Армагеддона будут жить на земле. К жителям земного рая также присоединятся многие из ранее умерших, так как воскреснут после апокалипсиса.

Армагеддон – это священная война Христа с сатаной, которая приведет к гибели всего безбожного человечества. Свидетели Иеговы, живущие на земле, не будут участвовать в уничтожении злых людей в Армагеддоне, а будут наблюдать за действиями Бога.

Религиозные службы и практики

Свидетели Иеговы верят в то, что поклоняться можно только Иегове. Помимо учения о Троице, свидетели Иеговы отрицают почитание икон и креста как атрибуты, явно противоречащие Библии. Крест отвергается как небиблейский символ, а с 31 января 1936 г. последователи организации стали выступать против его использования в качестве одного из знаков христианства. В доказательство приведены цитаты из книги президента Общества Д. Рутерфорда “Богатства”, в которой указано, что Иисус был распят на столбе, а не на кресте. Тот, в свою очередь, опирался на перевод греческого слова “ставрос” как “столб мучений” (“Перевод нового мира”).

Свидетели Иеговы отрицают Рождество и Пасху, но практикуют Вечерю воспоминания смерти Иисуса Христа, подобную народно-христианскому чистому четвергу. Во время церемонии те, кто считает себя частью 144 тысяч повторно крещенных небесным крещением и прошедшие миропомазание, вкушают опресноки (маца) и сухое красное вино.

Проповеди

Любой член организации свидетели Иеговы может выбрать себе напарника и участвовать в проповеднической деятельности, став возвещателем. Проповедь свидетелей Иеговы заключается в систематическом обходе жилых домов и квартир в заранее выбранном районе. Некоторые из них, если пожелают, выезжают в отдаленные территории.

Службы проходят дважды в неделю в Залах Царства – зданиях, построенных добровольцами из числа последователей. На собраниях произносится получасовая публичная речь, изучается Библия по статье из журнала “Сторожевая башня”, происходят обсуждения и даются комментарии со стороны участников.

В служениях используются тексты Библии, журналы “Сторожевая башня”, “Пробудитесь” и другие публикации. Участники организации издают большое количество литературы о своей деятельности, а в 50-60-х годах XX в. даже выпустили собственный перевод Священного писания на английском языке – “Перевод нового мира”, который был переиздан и переведен на множество языков.

Проповеди

Вступление и выход из организации

Для того, чтобы стать свидетелем Иеговы, кандидат проходит курс изучения Библии по специальному пособию с одним из участников организации. Курс обучения рассчитан на срок от 6 месяцев до года.

Для вступления в ряды участников кандидат должен:

  • принять осознанное решение;
  • жить согласно нравственным нормам, проповедуемым организацией;
  • начать читать проповеди;
  • совершить обряд крещения – полное погружение в воду, которое обычно производится на конгрессах (крупных собраниях).

Решение о возможности проповедовать и креститься принимают старейшины на собеседовании. Свидетели Иеговы также практикуют крещение в открытых бассейнах, отрицают крещение младенцев.

Крещеный свидетель Иеговы исключается из организации в случаях:

  • совершения тяжкого греха без раскаяния в нем (часто – это блуд или прелюбодеяние, пьянство, курение и наркомания);
  • распространения ложных и противоречащих Библии учений;
  • личного желания покинуть религию (т.е. отречения от веры).

После исключения человека из числа последователей другие участники не вправе с ним общаться, а близкие и родственники могут сохранить с ним только бытовые контакты. Бывшему участнику разрешается посещать собрания и конгрессы, вернуться в организацию при условии личного желания и устранения причины исключения.

Этические и моральные нормы

Свидетели Иеговы четко следуют установленным в организации нормам, касающимся отношений между мужчиной и женщиной, отдыха и медицины. Например, флирт и ухаживания допускаются только в случае, если человек намерен вступить в брак. Проводить много времени с человеком противоположного пола без желания создать семью крайне нежелательно. До вступления в брак близкие отношения между мужчиной и женщиной запрещены. Организация призывает создавать семью только с ее участниками.

Нет конкретных мероприятий, на которых свидетели Иеговы отдыхают и развлекаются, поскольку почти все праздники ими отрицаются. Возможно, будни свидетелей Иеговы проходят за проповедями и общением друг с другом.

Последователи категорически отказываются от переливания и любых других видов приема крови или составляющих ее компонентов. Каждый участник организации обязан заполнить и хранить письменный отказ от переливания крови, оформленный на специальном бланке. Также считается неприемлемым принятие пищи, содержащей кровь.

Для свидетелей Иеговы характерны отстраненное отношение к социуму, демонизация основных социальных институтов и пассивное отношение к политике. Из-за столь изолированного образа жизни многие участники, даже будучи разочаровавшимися в вере, продолжают состоять в организации, так как боятся потерять общение с близкими людьми и друзьями.