Вальденсы – религиозное направление западного христианства.
Вальденсы, обращаясь к нормам ранних христиан, выступали за апостольскую бедность, взаимовыручку, простую проповедь, жизнь без частной собственности и свободное прочтение Библии.
В XII и XIII столетиях в южной Франции в одно время с вальденсами существовали альбигойцы (катары). Несмотря на схожесть их вероучений, нельзя говорить о том, что вальденсы и катары это одно и то же.
В современном мире количество вальденсов примерно 45000 человек. 20000 проживают в Пьемонте (Италия), примерно 3000 в Германии, 10000 в Аргентине и 12000 в Уругвае.
Существуют два мнения о происхождении названия этого движения:
Пьер Вальдо изучал, заказанные им самим, переводы некоторых фрагментов Библии. После изучения библии его посетила мысль о том, что добровольно став бедным, раздав имущество нуждающимся, можно вернуться к изначальной чистоте христианских нравов. Он и его сторонники начали проповеди Евангелия. Их стали называть «лионские нищие» или «леонисты» за то, что они не признавали частную собственность. В Милане ломбардские вальденсы присоединились к местному «смиренному» движению гумилиатов («нищих духом»).
Между вальденсами и католической церковью существовало противостояние. Но, несмотря на это, вальденсы не стремились покинуть лоно церкви. Противостояние заключалось в том, что вальденсы выступали за свободное чтение Библии и свободную проповедь, а позже они усомнились в учении о католических священных обрядах. В 1179 году вальденсы, ожидая благословения папы римского Александра III, направились в Рим. Но Александр III наложил запрет на проповеди вальденсов. В 1184 году не веронском соборе папа Луций III отлучил вальденсов от церкви. Позднее, в 1215 году на Четвертом Латеранском соборе папа Иннокентий III поддержал эту меру в отношении вальденсов.
В 1211 году в Страсбурге более восьмидесяти вальденсов сожгли на костре как еретиков. Невзирая на начавшиеся длительные религиозные преследования, вальденсы продолжали распространять свое учение во Франции, Чехии (Богемии) и Италии. Долины Савойя и Пьемонт стали для них главным убежищем.
Между ранними вальденсами и альбигойцами шла борьба путем проповедей, споров и обсуждений. Например, труд Liber Antiheresis Дуранда из Оски, сторонника Вальдо. Позднее Дуранда вновь стал католиком.
Вопреки тому, что вальденсы проповедовали Евангелие и нравственную жизнь по Нагорной проповеди, до XVIII столетия их жестоко преследовали. Папой Сикстом IV был организован крестовый поход против вальденсов. Предположительно к этому времени можно отнести известное литературное произведение, созданное вальденсами – стихотворение «Nobla Leycon».
Большое количество вальденсов обратились к новому вероучению в эпоху Реформации. Они объединились с реформаторской церковью Швейцарии на Шанфоранском синоде 1532 года. Затем вальденсы обратились с просьбой составить новый перевод Библии на французском языке к кузену Кальвина, Оливетану. В 1535 году труд опубликовали. В нем содержалось два пролога, написанных Кальвином. Они считаются его первыми протестантскими трудами.
Тем временем, жестокие гонения продолжались. В Дофинэ в 1545 году произошло убийство около 4000 вальденсов, а в Мерендоле папскими солдатами были убиты сотни, а может даже тысячи верующих. В 1655 году армия Пьемонта, объединившись с разбойниками и наемными солдатами из Ирландии, убила 2000 вальденсианских последователей. В 1685 году войсками Франции и Италии были уничтожены примерно 3000 вальденсов, приблизительно 10000 попали в плен и ориентировочно 3000 детей отправили в католические земли. В 1688 году группа вальденсов во главе с Анри Арно и Джошуа Джанавела бежала в Германию, так как их попытка возвратиться домой не увенчалась успехом.
Великобритания и Женева поддерживали и всячески помогали вальденсам во времена этих жестоких гонений. Джон Мильтон сочинил свой известный сонет «На недавнюю резню в Пьемонте» об убийствах, произошедших в 1655 году. Благодаря этому вниманию вальденсы стали получать пожертвования и дипломатическую помощь Оливера Кромвеля.
При поддержке протестантских стран, в частности Пруссии, Карл Альберт, король Сардинии подарил им политические права, а также свободу вероисповедания 17 февраля 1848 года.
В период Нового времени вальденсы проживали в долинах Альп: Валь-Мартино, Валь-Андрона и Валь-Лучерна. Их отличали чистые нравы и усердная работа на полях и виноградниках. Количество верующих в 1500 году составляло 80000 человек, а затем уменьшилось до 25000. В 1883 году число итальянских вальденсов не превышало 14866 человек, это 68 общин и 16 миссионерских центров. Во Флоренции находилась школа вальденсов, насчитывающая в 1879 году трех преподавателей и семнадцать учеников.
«Rivista christiana» было главным изданием у вальденсов. Ранее проповедником мог стать кто угодно в общине, в том числе и женщины, то позже, по принятому в 1839 году церковному уставу, только тот, кто имел образовательный ценз и одобрение синода. Синод – высший законодательный орган, состоящий из народа и духовенства. Он созывался по очереди в альпийских долинах, которые населяли вальденсы.
Во время Второй мировой войны итальянские вальденсы помогали евреям спасаться от истребления.
В 1975 году Итальянская методистская церковь и итальянская вальденсианская церковь, объединившись, создали Союз методистских и вальденсианских церквей, который входит во Всемирный Совет Церквей.
Приблизительно 15000 верующих и 40 объединений насчитывает вальденсианская церковь Уругвая и Аргентины, созданная в 1865 году. Вальденсианские общины и сегодня существуют в Германии и США, там они примкнули к пресвитерианам.
История этого религиозного направления полна страшных казней и жестоких преследований. Но даже они не смогли убить веру в последователях этого движения и не смогли помешать развитию и становлению вальденсов.