Вальденсы

11.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Вальденсы – религиозное направление западного христианства.

Вальденсы, обращаясь к нормам ранних христиан, выступали за апостольскую бедность, взаимовыручку, простую проповедь, жизнь без частной собственности и свободное прочтение Библии.

В XII и XIII столетиях в южной Франции в одно время с вальденсами существовали альбигойцы (катары). Несмотря на схожесть их вероучений, нельзя говорить о том, что вальденсы и катары это одно и то же. 

В современном мире количество вальденсов примерно 45000 человек. 20000 проживают в Пьемонте (Италия), примерно 3000 в Германии, 10000 в Аргентине и 12000 в Уругвае.

Появление названия

Существуют два мнения о происхождении названия этого движения:

  1. «Вальденсы» означает «люди долин» Дофинэ (Франция) и Пьемонта (Италия);
  2. «Вальденсы» получили название от имени Пьера Вальдо (Петера Вальдуса), торговца из Лиона, который жил во второй половине XII столетия. Однако, сочинение против вероучения «долинных людей» было написано на сорок лет раньше проповеди Вальдо. 

История возникновения

Пьер Вальдо изучал, заказанные им самим, переводы некоторых фрагментов Библии. После изучения библии его посетила мысль о том, что добровольно став бедным, раздав имущество нуждающимся, можно вернуться к изначальной чистоте христианских нравов. Он и его сторонники начали проповеди Евангелия. Их стали называть «лионские нищие» или «леонисты» за то, что они не признавали частную собственность. В Милане ломбардские вальденсы присоединились к местному «смиренному» движению гумилиатов («нищих духом»).

Между вальденсами и католической церковью существовало противостояние. Но, несмотря на это, вальденсы не стремились покинуть лоно церкви. Противостояние заключалось в том, что вальденсы выступали за свободное чтение Библии и свободную проповедь, а позже они усомнились в учении о католических священных обрядах. В 1179 году вальденсы, ожидая благословения папы римского Александра III, направились в Рим. Но Александр III наложил запрет на проповеди вальденсов. В 1184 году не веронском соборе папа Луций III отлучил вальденсов от церкви. Позднее, в 1215 году на Четвертом Латеранском соборе папа Иннокентий III поддержал эту меру в отношении вальденсов. 

В 1211 году в Страсбурге более восьмидесяти вальденсов сожгли на костре как еретиков. Невзирая на начавшиеся длительные религиозные преследования, вальденсы продолжали распространять свое учение во Франции, Чехии (Богемии) и Италии. Долины Савойя и Пьемонт стали для них главным убежищем. 

Между ранними вальденсами и альбигойцами шла борьба путем проповедей, споров и обсуждений. Например, труд Liber Antiheresis Дуранда из Оски, сторонника Вальдо. Позднее Дуранда вновь стал католиком. 

Вопреки тому, что вальденсы проповедовали Евангелие и нравственную жизнь по Нагорной проповеди, до XVIII столетия их жестоко преследовали. Папой Сикстом IV был организован крестовый поход против вальденсов. Предположительно к этому времени можно отнести известное литературное произведение, созданное вальденсами – стихотворение «Nobla Leycon».

Большое количество вальденсов обратились к новому вероучению в эпоху Реформации. Они объединились с реформаторской церковью Швейцарии на Шанфоранском синоде 1532 года. Затем вальденсы обратились с просьбой составить новый перевод Библии на французском языке к кузену Кальвина, Оливетану. В 1535 году труд опубликовали. В нем содержалось два пролога, написанных Кальвином. Они считаются его первыми протестантскими трудами.

Тем временем, жестокие гонения продолжались. В Дофинэ в 1545 году произошло убийство около 4000 вальденсов, а в Мерендоле папскими солдатами были убиты сотни, а может даже тысячи верующих. В 1655 году армия Пьемонта, объединившись с разбойниками и наемными солдатами из Ирландии, убила 2000 вальденсианских последователей. В 1685 году войсками Франции и Италии были уничтожены примерно 3000 вальденсов, приблизительно 10000 попали в плен и ориентировочно 3000 детей отправили в католические земли. В 1688 году группа вальденсов во главе с Анри Арно и Джошуа Джанавела бежала в Германию, так как их попытка возвратиться домой не увенчалась успехом. 

Великобритания и Женева поддерживали и всячески помогали вальденсам во времена этих жестоких гонений. Джон Мильтон сочинил свой известный сонет «На недавнюю резню в Пьемонте» об убийствах, произошедших в 1655 году. Благодаря этому вниманию вальденсы стали получать пожертвования и дипломатическую помощь Оливера Кромвеля. 

При поддержке протестантских стран, в частности Пруссии, Карл Альберт, король Сардинии подарил им политические права, а также свободу вероисповедания 17 февраля 1848 года.

Вальденсы нового времени

В период Нового времени вальденсы проживали в долинах Альп: Валь-Мартино, Валь-Андрона и Валь-Лучерна. Их отличали чистые нравы и усердная работа на полях и виноградниках. Количество верующих в 1500 году составляло 80000 человек, а затем уменьшилось до 25000. В 1883 году число итальянских вальденсов не превышало 14866 человек, это 68 общин и 16 миссионерских центров. Во Флоренции находилась школа вальденсов, насчитывающая в 1879 году трех преподавателей и семнадцать учеников. 

«Rivista christiana» было главным изданием у вальденсов. Ранее проповедником мог стать кто угодно в общине, в том числе и женщины, то позже, по принятому в 1839 году церковному уставу, только тот, кто имел образовательный ценз и одобрение синода. Синод – высший законодательный орган, состоящий из народа и духовенства. Он созывался по очереди в альпийских долинах, которые населяли вальденсы. 

Во время Второй мировой войны итальянские вальденсы помогали евреям спасаться от истребления. 

В 1975 году Итальянская методистская церковь и итальянская вальденсианская церковь, объединившись, создали Союз методистских и вальденсианских церквей, который входит во Всемирный Совет Церквей. 

Приблизительно 15000 верующих и 40 объединений насчитывает вальденсианская церковь Уругвая и Аргентины, созданная в 1865 году. Вальденсианские общины и сегодня существуют в Германии и США, там они примкнули к пресвитерианам. 

История этого религиозного направления полна страшных казней и жестоких преследований. Но даже они не смогли убить веру в последователях этого движения и не смогли помешать развитию и становлению вальденсов.