Бней ноах

13.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Бней Ноах в переводе с иврита означает «потомки Ноя» и представляет собой религиозное движение монотеистического направления.

Приверженцы называют себя ноахидами. Отличительная особенность данного современного направления – пропаганда иудаизма для неевреев. По иудейским канонам в соответствии с божьей волей неевреи не обязаны принимать иудаизм, но они должны соблюдать священный религиозный минимум в виде семи заповедей. Называются они «Семь законов потомков Ноя».

Возникновение движения бней ноах

В конце XIX века вдохновителем Бней Ноах стал Бенамозег Элайджа (Элия или Элиягу). Но периодом активного развития этого направления ортодоксального иудаизма стал конец XX века. В этот период в мире возрос интерес к иудаизму, который распространился во множество стран, включая Европу и США. Возрождение государства Израиль и произошедшая в 1967 году Шестидневная война способствовали этому. Впоследствии Израиль больше стал соответствовать названию «Библейское государство». Возникло общественное объединение людей, которые сами пожелали придерживаться религиозных законов в неукоснительном следовании канонам этой религии.

Основа вероучения бней ноах

Бней Ноах не представляет собой отдельную религию, это направление ортодоксального иудаизма. Бней Ноах предлагает практики иудаизма для людей, не являющихся евреями.

Тора (Пятикнижие) – священное писание иудаизма. В широком понимании слова это совокупность традиций и закона иудаизма. Тексты Торы гласят, что все люди являются потомками Ноя. Ной, три его сына (Шем, Хам, Йефет), их жены пережили Всемирный потоп. Затем они покинули ковчег и расселились по Земле. Предварительно бог заключил с людьми завет, в котором в соответствии с Талмудом были семь законов потомков Ноя. Поэтому исполнение данных заповедей требуется от всех людей. Заключенный договор между богом и еврейским народом требует от евреев повышенной ответственности. Божественная Миссия евреев – распространение законов потомков Ноя среди всех народов.

С позиции иудаизма осознанное следование семи законам бога для нееврея – это божественно угодная форма образа жизни. В соответствии с высказываниями Талмуда, которые были поддержаны Рамбамом (Маймонидом), сознательное соблюдение всех божественных законов позволяет нееврею быть праведником в этой жизни (наравне с евреями, которые соблюдают все 613 заповедей), а после смерти перейти в другой мир – обитель умерших (олам а-ба, или грядущий мир). В писаниях иудаизма существует специальное понятие “хасидей уммот а-олам” (праведники народов мира), которое используется для неевреев, соблюдающих священные семь заповедей.

Существует фундаментальный труд Рамбама, называемый «Мишне Тора» (первый полный кодекс еврейского закона), в котором знаменитый мыслитель сформулировал свои комментарии относительно всех божественных заповедей.

Танах – священная книга иудаизма, её можно назвать «Еврейской Библией». В ней приводится описание сотворения мира и человека, также даны божественные заповеди и завет. Еврейская религиозная традиция утверждает о том, что в будущем все люди станут соблюдать заповеди, изложенные в священном писании Танах. Пророчество Цфании говорит о том, что это приведет к единению всего человечества с евреями, и завет с Богом найдет свое распространение во всем мире. Следует отметить, что люди, называемые праведниками народов мира, будут являться “праведными неевреями”, переход в религию иудаизма для присоединения к завету с богом не будет обязательным. Но кто пожелает, может совершить обряд обращения нееврея в иудаизм (гиюр).

Заповеди бней ноах

  1. Запрет идолопоклонства. Существует только один бог, запрещено служить иным богам.
  2. Запрет богохульства. Неуважительное использование имени бога или оскорбление религиозных объектов поклонения запрещено.
  3. Запрет предумышленного убийства. Осознание ценности человеческой жизни.
  4. Запрет на грабеж и похищение человека. Наличие в людях почтительности к самой жизни, свободе и собственности другого человека.
  5. Запрет прелюбодеяния – запрет на супружескую измену. Под запретом также половая связь между родственниками и публичный показ обнаженного тела.
  6. Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого. 
  7. Необходимость справедливости создаваемой системы суда и понятных законов для обеспечения равенства всех людей перед законом.

В семи заповедях содержатся уточнения. Также в Талмуде существуют дополнительные законы, которые были получены из Письменной Торы.

Две концепции бней ноах

  1. Обязательность соблюдения только семи основных божественных заповедей, остальные заповеди иудаизма не должны соблюдаться.
  2. Полное принятие иудаизма, как религиозного верования, без того, чтобы стать частью еврейского народа, но при этом учиться у евреев. Это позволяет человеку, по желанию, исполнять другие еврейские заповеди и правила, изложенные в священных писаниях.

Фундаментальная концепция ортодоксального иудаизма отвергает активную пропаганду перехода в эту религию неверующих или верующих других религий. Но, учитывая избранность еврейского народа и его божественную миссию, Бней Ноах ставит задачей помощь в распространении семи законов Ноя среди всех людей Земли.

В настоящее время в мире действуют общины, называемые «Потомки Ноя» (численность их несколько десятков тысяч человек). Созданы организации, согласовывающие действия общин и связи с еврейским сообществом. Ортодоксальные раввины разработали специальный молитвенник для неевреев. Под началом одного из известных раввинов современности Ури Амос Шерки, создан Всемирный Ноахидский Центр – Брит Олам.