адрес
630005, г. Новосибирск,
ул. Фрунзе, 88, оф. 1203
время работы
Ежедневно
09:00 до 18:00

Эфиопские евреи

13.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Эфиопские евреи – этнолингвистическая группа евреев, находившаяся до возвращения на историческую родину в Израиль на территории северной и северо-западной Эфиопии в районе озера Тана.

На языке геэз, распространенном в Аксумском царстве, слово «фалаша» означает пришельцев или выходцев. Также существует еще одно название общины эфиопских евреев – «Бета Исраэль», что с иврита переводится, как «дом Израиля».

История и особенности жизни эфиопских евреев

Точной даты появления фалаша в Эфиопии не известно. Но в соответствии с легендой, которой придерживаются местные христиане и эфиопские евреи, родоначальник “Соломоновой династии”, царствующей в Эфиопии, был Менелик I. Его называли “нгусэ негест”, что в переводе означает “царь царей”). Он являлся сыном царя Соломона и царицы Савской Меакеды. После возведения на царство Менелик направился к себе на родину на юг Аравийского полуострова. При этом часть колонии Сабейского царства находилась в Эфиопии. С ним в пути были двенадцать старейшин и сын первосвященника Цадока, Азария. Фалаша считают себя потомками этих именитых лиц Иерусалима.

Основными сферами деятельности эфиопских евреев всегда были земледелие и ремесла. Перечень ремесленного дела очень широк и включает как плетение, ткачество, прядение, так и гончарную, кузнечную и ювелирную деятельность. Рацион питания фалаша содержит зерновые и злаковые культуры – тефа, дагусса и дурра, лук, чеснок. Сырое мясо в пищу никогда не употреблялось. 

Внешнего отличия от коренного населения (амхара) эфиопские евреи не имеют. По причине смешения черт хамитов и семитов у представителей общины существовало большое отличие в цвете кожи, чертах лица друг у друга. 

Эфиопские евреи

Коренными языками являются агавские – кайла и квара. Кайла в настоящее время является исчезнувшим языком. Знанием квары обладают только престарелые переселенцы. Все евреи в Эфиопии пользовались государственным языком страны – амхарским. Но в богослужениях фалаша используется исключительно геэз. Многоженство не общепринято, брак распространен в более зрелом возрасте, а процессом воспитания детей занимаются священники и дебтара. Зона кладбищ находится вне жилых зон. При погребении устанавливаются надгробные камни, но без надписей. Погребальный обряд носит наименование тризна (в переводе – поминки).

В соответствии с научными теориями фалаша относятся к кушитам – народам, проживающим в Восточной Африке, группа племен – агау. Существует несколько теорий распространения религии евреев внутри этих племен. Первая теория предполагает, что иудаизм распространился евреями Южной Аравии. По другой – пришел из Египта. Также существует предположение, что этому поспособствовали мигрировавшие евреи, осевшие в Эфиопии и с течением времени ставшие местным населением. Иудаизм на севере Эфиопии был очень распространён ещё до IV—V вв., когда произошло обращение в христианство Аксумского царства. Предположительно именно из-за этого возникли преследования сторонников иудаизма. Пленники из числа евреев были поселены в область Сымен. Именно этот факт послужил укреплением иудаизма, как религии, у коренного населения. В результате образовалась община бета Исраэль, являющаяся частью народа, ведущего свою историю со времен древнего эфиопского царства Аксум. 

Религиозные особенности эфиопских евреев

Фалаша не являются выходцами из числа местного населения, которое приняло иудаизм в период первых веков нашей эры. Это результат трансформации и совершенствования одного из ответвлений эфиопского христианства, на которое иудаизм оказал более сильное воздействие, чем на ведущее направление коптской церкви (монофизитство).

Основа мировоззрения бета Исраэль – религиозное учение, соединяющее ветхозаветно-иудейские, христианские и панэфиопские направления, являющееся одной из разновидностей неталмудического иудаизма.

В XX веке произошло исчезновение монашества среди евреев бета Исраэль. Впоследствии священники, именуемые кессох (или кахенат), заняли ведущую роль в духовном лидерстве эфиопских евреев. Религиозные ритуалы, церемонии жертвоприношения и общее руководство общиной было главной их деятельностью. В условиях низкой грамотности людей, кесохи являлись хранителями всех ритуалов и религиозных традиций народа. Религиозные праздники и календарь постов одинаков с другими евреями, за исключением удлинения постов в определенные периоды. Каноны чистоты соблюдаются жестко, не допускают к себе людей с иной верой, суббота почитается особо старательно. 

особенности эфиопских евреев

Брак для духовенства разрешен. Также существуют монахи, которые ведут затворнический образ жизни, живут вдали от общества, самостоятельно занимаются собственным бытом и ограничивают к себе доступ других людей. Особо почитаемый среди них именуется «абуна», проживает в области Куара и является религиозным лидером. В течение дня монахи проводят девять служб. По поверьям в очень преклонном возрасте отшельники бросались в пропасть или воду, так как в соответствии с текстами книги Еноха (один из наиболее значимых апокрифов Ветхого Завета), люди, съеденные животными или птицам не подлежат осуждению. 

Влияние христианства на мировоззрение фалаша

Христианская религия выражено повлияла на процесс служения. Культовым сооружением является храм (называемые масгидом), в отличи от синагог у евреев. Группа служителей при храме включает священников, диаконов и особый сан – дабтар. Пятикнижие – обязательный атрибут на престоле. Для окуривания помещения используется кадило, а для звукового сопровождения – ударный инструмент систр. При чтении священных писаний используется эфиопский язык с последующим переводом на местное наречие. Гимны поются также на местном диалекте. При проведении службы в храм заходят только служители, а люди остаются на дворовой территории. По аналогии с христианством, у служителей на головах белые тюрбаны. Ряд обрядов эфиопских евреев напоминают христианские таинства. Например, крещение, покаяние или причастие. Крещение младенцев мальчиков производится на сороковой день, а девочек – на восьмидесятый день. Начитанные мудрецы фалаша объясняют это необходимостью очищения матери ко дню наречения именем ребенка. Исповедь заканчивается вкушением хлеба и является жертвой за грехи.

При использовании христианских книг фалаша упускают лишь то, что идет в противовес их мировоззрению, при этом давая этому собственное иное толкование. Апокрифы и гностические писания также используются духовенством. Существуют книги о патриархах и пророках, по аналогии с христианскими носят то же название – «подвиги». Существенное воздействие христианство оказало на то, что фалаша осуществляют религиозный призыв ангелов, а двенадцать своих патриархов именуют апостолами. Христиане Эфиопии считают фалаша переселенцами из Иерусалима.

В XX веке насчитывалось всего около пятисот поселений. Основные области проживания – Сымен (Семиен), Дембиа, Секелт, Волкает, Ласта, Куара, города Гондэр и Аддис-Абеба, провинции Тыграй и Гондар. В настоящий момент Гондар – это регион Амхара. В это время численность общины составляла примерно сорок пять тысяч человек. 

Существует процесс репатриации (алия) – возврат на историческое отечество евреев в Израиль, закрепленный в израильском «Законе о возвращении». В конце XX века большая часть фалаша стали жить на территории Израиля. Исключительно маленькие обособленные общины, например евреи Куары, до сих пор находятся в Эфиопии.