Главная страница Блог о психологии Духовная психология Иудаизм Гуманистический и реконструктивистский иудаизм

Гуманистический и реконструктивистский иудаизм

12.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Иудаизм — древнейшая религия на Земле.

Равно как и все вероучения, он делится на разные течения и ответвления. В этой статье речь пойдет о двух направлениях иудаизма — гуманистическом и реконструктивистском.

Гуманистический иудаизм — движение, основанное в 1960-е годы среди евреев, отрицающее теизм. Его последователи воспринимают иудаизм как культурно-исторический опыт всего еврейского народа.

Реконструктивистский иудаизм — это движение, основанное раввинами Мордехаем Капланом и Айрой Эйзенштейном. Они считали иудаизм не просто религией, а отдельной цивилизацией.

реконструктивистский иудаизм
иуд

Гуманистический иудаизм

В 1963 году раввин Шервин Вайн основал современный гуманистический иудаизм. Он был реформистским раввином небольшой нетеистической общины в Мичигане. Вайн создал богослужение на базе философии, культуры и истории евреев, но при этом убрал из него всю информацию о Боге и молитвы. Его собрание стало Бирмингемским храмом (Фармингтон-Хиллс, Мичиган), к которому вскоре примкнули община из Иллинойса и объединение из Вестпорта.  

В 1969 году последователи учения Вайна создали союз под руководством Общества за гуманистический иудаизм.

В 1986 году был открыт Международный Институт светского гуманистического иудаизма, который стал его центром.  В наши дни существуют два активных центра: в Иерусалиме и Линкольншире, Иллинойс.

Философия гуманистического иудаизма

Философская основа гуманистического иудаизма базируется на следующих взглядах:

  • еврей тот, кто считает себя причастным к истории, культуре и будущему еврейского народа;
  • иудаизм — историческая культура евреев, частью которой является религия, но не наоборот;
  • сохранности еврейского сознания способствуют свобода и плюрализм; 
  • жизнь человека зависит от него самого, а не от богов;
  • этика и мораль нужны для того, чтобы служить людям. Делая выбор, люди руководствуются осознанием последствий, а не соблюдением заповедей и правил;
  • вся человеческая история, как и еврейская в частности, подчеркивает важность силы и ответственности самого человека. Священные писания — это результат деятельности человека, изучить которые поможет наука;
  • еврейский народ обладает такой же свободой и достоинством, как и все другие народы. 

Реконструктивистский иудаизм

Наиболее значимыми событиями в истории направления считаются: 

  • дата зарождения движения — январь 1922 года;
  • в 1935 году под контролем Каплана в печать вышел журнал «Реконстракшнист»;
  • в 1941 году реконструктивисты опубликовали «Новую Хаггаду» и «Руководство по еврейскому ритуалу», в котором написано, что религиозные обряды — это выбор человека, сделанный исходя из собственных интересов и интересов общины; это не закон, а путь, следуя которому, еврейский народ продолжит существовать и духовно развиваться;
  • в 1945 году был опубликован «Субботний молитвенник», из которого удалили идею о богоизбранности еврейского народа, о Торе и Мессии. Этот труд Американская ортодоксальная организация раввинов предала анафеме;
  • в 2006 году в Иерусалиме состоялся Всемирный еврейский конгресс, на котором первый раз присутствовал представитель реконструктивистов.
Реконструктивистский иудаизм

Философия реконструктивистского иудаизма

Последователи этого религиозного течения воспринимают иудаизм, как прогрессирующую религиозную цивилизацию, которая помимо религии, обладает наследием, языком, социумом, моралью и правилами поведения. Каплан считает, что иудаизму нужно перестать заботиться о жизни после смерти, пришло время помочь евреям, которые сегодня в этом нуждаются. 

Реконструктивистский иудаизм повлиял на американских евреев. В Федерацию реконструктивистских конгрегаций и сообществ вступили примерно две с половиной тысячи семей. Но, несмотря на небольшое число последователей, взгляды реконструктивизма широко распространены и за пределами их общин.

Реконструктивистский иудаизм в израиле

В 1963 году в Иерусалиме была создана реконструктивистская конгрегация Мевакшей дерех. Она активно работает над внедрением принципов и идей Каплана в жизнь евреев. 

В общине проживают примерно 300 семей, эмигрировавших из бывшего СССР.

Гуманистический и реконструктивистский иудаизм имеют схожие цели: помочь еврейскому народу преодолеть духовный и моральный кризис и сплотить израильское общество.

Гуманистический иудаизм, в отличие от реконструктивистского, настроен по отношению к ортодоксальной религии более радикально. Каплан изменил понятие Бога и других религиозных терминов, чтобы они соответствовали материалистическому мировоззрению. Вайн же отвергал такой путь.