Хабад

13.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Хабад – одно из иудейских религиозных течений и направлений в хасидизме, созданное в 1772 году ребе Шнеуром Залманом из Ляд.

В буквальном смысле оно означает “мудрость, понимание, знание”. По сравнению с другими хасидскими движениями обладает особым подходом к миру и способу улучшения человеческих качеств.

Последователей Хабада насчитывается порядка двухсот тысяч. Несмотря на многочисленные переселения лидеров учения, оно укрепило свои позиции и развивается по всему миру. Не менее распространен Хабад в России.

Смысл учения хабад

Еврейский хабад (или любавичский хасидизм) – это одновременно религиозная организация, общественное движение и философское учение. Его смысл в служении Богу и исполнении законов Торы – первой части еврейской Библии, именуемой “Пятикнижие Моисеево”. Соблюдение заветов Хабада должно сопровождаться положительными эмоциями и радостью, которые возникают от мысленного, а не чувственного понимания секретов священного писания.

По этой причине термин “Хабад” – акроним слов, символизирующих три верхних сфироты на каббалистическом Древе жизни: “хохма”, “бина” и “даат”.

Хасидизм Хабада показывает путь последователя, всецело соблюдающего заповеди Торы.

  1. Соединение конечного материального мира с бесконечным духовным миром и Создателем.
  2. Исполнение верующим двух миссий: осознание смысла личного пребывания на земле и сути всего мира.
  3. Достижение кульминации – эры прихода Мессии, которая наступит после разрушения границ между материальным и нематериальным мирами.

Хабад стремится доказать взаимосвязанность идей иудаизма и их философскую связь с мыслью о единстве Бога. Поэтому учение рассматривает иудаизм как истинный монотеизм.

Первое философское произведение, систематизирующее мораль хасидов на основе каббалы и метафизики – “Тания”, создатель которого – ребе Шнеур Залман.

Семь идеологических глав хабада

История развития философии связана с периодами правления семи лидеров:

  • Шнеур Залман из Ляд – Алтер Ребе;
  • Дов-Бер – Мителер Ребе;
  • Менахем-Мендл (Цемах Цедек) Шнеерсон;
  • Шмуэль Шнеерсон;
  • Шолом-Дов-Бер Шнеерсон;
  • Йосеф Ицхок Шнеерсон;
  • Менахем-Мендл Шнеерсон.

Первый ребе был авторитетной, выдающейся личностью и великим гением. Проповедовал каббалу, идеи которой он заимствовал при создании хасидского движения Хабад.

Он призывал витебских евреев переселиться на территорию России, а также:

  • основал и развивал йешиву в Лиозно, известную как “классы”;
  • предпринимал попытки устранить разногласия между хасидами и миснагедами – идейными противниками;
  • победил в минском диспуте 1783 года, что дало широкое распространение его писанию об открытой и скрытой части Торы;
  • написал книги, которые стали основой хасидизма – “Шулхан Арух ха-Рав” (1770 г.), “Законы учения Торы” (1794 г.), “Тания” (1797 г.).

Ребе Шнеур Залман был арестован в 1798 г. и вышел на свободу в том же году. В 1800-1801 гг. пребывал в Петропавловской крепости Петербурга по приказу, затем вернулся в Ляды. В 1813 г. прибыл в Курскую губернию, где вскоре скончался. Обладает званием “Потомственного почетного гражданина”.

Его ученик – Дов-бер из Межерича (24.11.1773 г. – 28.11.1827 г.) – продолжил распространение иудейского Хабада. По возвращении в Белоруссию он собрал учеников, сформировавших ядро будущего любавичского хасидского учения из Межерича. Второй лидер перенес центр движения из Ляд в Любавичи. Он настаивал на углубленном изучении Торы и “Тании”, отрицал чрезмерную эмоциональность во время прочтения молитв и считал неверной попытку достичь единства с Всевышним таким способом. 

Последующие лидеры стремились усовершенствовать толкование Торы и Талмуда, наладить дружественные отношения с лидерами других еврейских религиозных учений. Также усиливали влияние Хабада за пределами Белоруссии и Литвы: в Америке, Средней Азии, Индии и Таиланде, а также на Кавказе.

В начале XX в. в СССР появилось много приверженцев Хабада благодаря Йосефу Ицхоку Шнеерсону и его тестю – Менахем-Мендлу Шнеерсону, который считается последним историческим ребе. Он был объявлен лидером поколения и Машиахом (Мессией).

Хабад в современном мире

Современные посланники Хабада продолжают распространять его идею по всему миру. Это движение называется посланничеством или “Шлихутом”. Посланники (“Шлухим”) отправились по всему миру с целью всесторонней помощи евреям в соблюдении заповедей.

Как правило, посланником становится молодая семья с детьми, которая приезжает в новое место и налаживает там еврейский быт. Они открывают синагоги – Бейт Хабады (дословный перевод “Дом Хабада”) в тех городах, где проживает немало евреев или еврейских туристов. Там организуются уроки Торы и праздничные трапезы, читаются молитвы.

Если община Хабада способна финансировать открытие, то для синагоги приобретается в собственность или арендуется помещение. Но чаще ее функции выполняет гостиная в доме посланников.

Бейт Хабад – это образовательный и религиозный центр. В основном, его посещают евреи, которые не так давно начали жить в соответствии с заповедями или только вступили на путь изучения религии. Работники Бейт Хабада стараются создать для прихожан дружественную и комфортную обстановку.

Последний ребе выделил десять специальный заповедей, на которых шалиахи акцентируют внимание при обучении. Их принято называть “мивцоим” (в переводе с иврита “мивца” – “кампания”, “проект”).

Истинные верующие должны:

  • зажигать свечи перед Шаббатом и праздниками (касается еврейских женщин и девочек);
  • исполнять заповеди Тфилин – элемента молитвенного облачения иудея, повязываемого на лоб и руку (представляет собой пару коробочек “батим” из кожи кошерных животных, на которые нанесена черная краска); содержат написанные на пергаменте отрывки из Торы (“паршийот”);
  • прикреплять к дверному косяку Мезузу – кусок пергамента, на котором написан часть текста молитвы “Шма”;
  • регулярно изучать Тору;
  • совершать благотворительность (Цдаку);
  • приобретать еврейские книги;
  • соблюдать Кашруту – систему ритуальных правил, которые определяют соответствие чего-либо требованиям еврейского Закона, Галахи;
  • любить ближнего;
  • получать еврейское образование;
  • соблюдать законы семейной чистоты.

В настоящее время в мире работает около 1350 организаций, посвященных Хабаду, в виде школ и учреждений. Хабад особенно распространен в Израиле, России, Франции, Канаде, Украине, Австралии.

Любавичские хасиды отмечают общееврейские праздники и памятные даты из истории движения (как правило, дни рождения ребе).

Хабад призывает каждого еврея соблюдать заповеди и приобщать к этому других представителей народа. Раввины считают, что от количества последователей зависит срок прихода Мессии, поэтому учение распространяется даже среди нерелигиозных граждан.

Хабад – наиболее мистическое и таинственное учение хасидизма, в котором сильна идея прихода божественного посланника для освобождения еврейского народа от страданий.