Хайманот (эфиопские евреи)

13.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Эфиопские евреи, фалаша или, как они сами себя называют, бета-исраэль — представляют собой еврейскую общину, населявшую до репатриации в Израиль в 1980-х север и северо-запад Эфиопии.

К тому времени в конгрегации состояло 45 тысяч последователей. Как правило, эфиопские евреи были земледельцами, строителями и ремесленниками.

Бета-исраэль были неталмудическими иудеями.

Единственным почитаемым святым эфиопских евреев считается Такла Хайманот (1215—1313 гг.), от его имени образовано название религиозного направления —  хайманот.

Такла Хайманот, получив религиозное образование, вернулся в родную провинцию Шева (Эфиопия). Там, став священником, примерно в 1284 году он основал монастырь. С течением времени он открыл множество монастырей по всей Эфиопии. Эфиопские евреи празднуют дни памяти Такла Хайманот 17 августа и 24-го числа каждого месяца. 

История возникновения

Когда эфиопские евреи появились в Эфиопии — неизвестно. Существует мнение, что они имеют кушитское происхождение и относятся к племенам агау (период до I тысячелетия до н.э.).

Вероятно, иудаизм среди этого народа могли распространить либо жители юга Аравии, либо египтяне, либо сами евреи, которые эмигрировали в Эфиопию. В эфиопских источниках говорится о широком распространении иудаизма на севере страны задолго до христианства. Впоследствии начались религиозные преследования иудеев. Они бежали в северные земли и там создали свою автономию. В 525 году пленных в результате военного похода аксумского царя евреев расселили на территории Сымен. По этой причине позиции иудаизма среди местных жителей укрепились. Вероятно, именно так появилась община эфиопских евреев. 

Существует другая теория, согласно которой бета-исраэль зародился от христианства, попавшего под влияние иудаизма. 

Особенности религии эфиопских евреев

Бета-исраэль по внешнему виду похожи с местными жителями Эфиопии — амхара. Религия эфиопских евреев включает в себя ветхозаветные иудейские, христианские и панэфиопские учения и ритуалы. В ХХ столетии в конгрегациях статус лидеров приобрели священнослужители. Они управляли общиной, проводили литургии и различные обряды, совершали подношения богам. В целом их праздники и посты имеют схожие черты с традиционными еврейскими. 

Бета-исраэль придерживаются закона о чистоте, сторонятся иноверцев, соблюдают субботу. Однако христианство повлияло на их священнослужения. У эфиопских евреев нет синагог, но есть храмы с целым штатом церковнослужителей. Во время службы используют кадило и систры. Священные писания читают на эфиопском языке и тут же переводят на принятое в определенной местности наречие. Доступ в храм есть только у церковнослужителей, при этом место народа — во дворе. Священники, подобно христианским духовным лицам, надевают белые тюрбаны. Они вправе заключить брак и после получения сана. 

У эфиопских евреев есть обряды схожие с христианским крещением, причастием и исповедью. 

Эфиопские евреи современности

В результате военных операций, проводимых в период с 1977 по 1993 год, большинство представителей фалаша были перевезены в Израиль. 

28 августа 2013 года международная сионистская организация Еврейское агентство проводило операцию «Канфей йона» и вывезла в Израиль последних эфиопских евреев. Но 27 июля 2015 года снова возникла необходимость перевезти в Израиль из Эфиопии примерно 7 тысяч человек. Позже, в ноябре того же года решили провести репатриацию 9 146 верующих. 

Существует мнение, что религия иудаизм на данный момент слабеет. Возможно, именно поэтому проводились такие масштабные операции по возвращению сынов и дочерей Израиля в землю обетованную. Евреи считают, что, сплотившись, они смогут укрепить свою веру и позиции.

Однако на деле все складывается не так позитивно. У некоторых эфиопских евреев жизнь в Израиле полна разных сложножностей. Многие дети не посещают учебные заведения, у взрослых трудности с работой, низкие зарплаты, они погрязли в алкоголизме и наркомании, имеют проблемы со здоровьем. В связи с тем, что бета-исраэль сталкиваются с дискриминацией, они становятся агрессивными в ответ и часто устраивают бунты.