Иудаизм

12.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Иудаизм – старейшая монотеистическая мировая религия, которой уже более 3000 лет.

Само слово произошло из названия израильского местного населения того времени, ведущего свой род из колена Иуды. По библейскому повествованию оно считалось самым многочисленным. Являясь совокупностью многих традиций Востока, еще во времена своего зарождения и становления иудаизм не только нашел свое развитие в духовной сфере людей, но и смог повлиять на общественное устройство.

 Кратко об иудаизме

Первое упоминание было обнаружено в литературе периода I века до н.э. В русском произношении иудаизм звучит, как «иудаисмос». 

Иудаизм — мировая религия, которая не имеет конкретного лица власти. Совокупность традиционных законов и установлений иудаизма носит наименование «Галахи», там обозначены границы жизни евреев в общественной, семейной и религиозной сфере. Этот свод правил основан на Торе и Талмуде.

Вера в единственность бога (существование исключительно одного бога) дополняется учением о том, что люди созданы по подобию и образу божиему, а выраженная божественная любовь к человеку заключается в его помощи людям в борьбе против зла.

Звезда Давида — современный символ иудаизма.

А также ранний — семисвечник (Менора).

Основные традиции и принципы индуизма

Базовые основы вероучения:

  1. Бог в иудаизме рассматривается как абсолютное совершенство не только могущества, но и справедливости и любви. Творец играет роль отца человечества.
  2. Понимание бессмертности души дополняется пониманием ценности самой жизни и всего человечества. Цель жизни — абсолютное духовное совершенствование.
  3. Равенство людей перед богом — дар Бога каждому человеку, как его творению. Люди имеют все средства в виде помощи бога и свободы собственной воли для того, чтобы идти по пути познания всевышнего.
  4. Еврейский народ рассматривается как избранный, обладающий божественной миссией — донести до людей божественную истину и с помощью этого помочь людям приблизиться к богу. 
  5. Иудаизм предполагает принятие необходимых моральных принципов, причем их минимальное количество может быть принято не только евреями, но и любым человеком. Сама религия не имеет принципа миссионерства (намеренное привлечение новых верующих) и является религией конкретного народа.
  6. Непреложно понимание превосходства духа над материей. Человек, сотворенный по его подобию и образу, получил власть над материей, но только для того, чтобы, используя данную возможность, осуществить свое божественное предназначение.
  7. Приход мессии (Машиаха) — идеального государя всех времен. Согласно учению, божий избранник является упованием пророков на лучшее будущее.
  8. Учение о воскресении из мертвых , после которого  люди снова продолжат земную жизнь.

Священные писания

Танах — священная книга иудаизма, её можно назвать «Еврейской Библией», в христианской аналогии соответствует Ветхому Завету. В ней приводится описание сотворения всего мира, самого человека, божественные заповеди и завет. В текстах Танах можно встретить различные имена бога. Современная трактовка объясняет это преобладанием различных качеств бога в том или ином случае. Например, преобладание любви или милосердия бога к человеку над суровостью его суда. 

Тора (Пятикнижие). В расширенном понимании слова — это совокупность традиций иудаизма и еврейского закона. В ограниченной трактовке — это первые книги Танаха. Тексты Торы, её глубинный смысл непостижим читающим людям. На протяжении долгого времени мудрецы облегчали для понимания тексты. Для этого они комментировали писания, раскрывали смысл и некоторые его части. 

Направления иудаизма

Мировой иудаизм включает в себя несколько направлений, которые были сформированы в XIX-XX веках. Самые многочисленные — это ортодоксальный иудаизм, консервативное и реформистское (либеральное) течения.

Ортодоксальный иудаизм характеризуется своей классической формой религии, обязательным соблюдением исключительно всех канонов и традиций религиозного закона, причем в неизменном виде, в которых они приводятся в священных книгах.

Реформистский иудаизм появился в начале XIX века. В нем сохранилось обязательство соблюдения только основных заповедей, но при этом произошел отказ от правил, которые можно назвать «ритуальными». Приверженцы данного направления считают, что вместе с развитием общества религиозная составляющая жизни людей также должна изменяться и обновляться.

Консервативный иудаизм изначально являлся ответвлением от реформистского направления, появился в начале XX века. Образованию данного течения послужила массовая иммиграция евреев в США. Они не поддерживали полностью реформистского направления в его минимализме и вернули в жизнь часть некоторых традиционных обрядов. 

В России иудаизм представлен «Литовской школой», относящейся к ортодоксальному направлению.

Взаимоотношения с христианством и исламом

В историческом характере христианство возникло в контексте иудаизма, но личность Иисуса в иудаизме не несет в себе религиозного значения. При изучении священных текстов иудаизма невозможно найти и соотнести какую-либо личность, которая могла бы быть отождествлена с личностью Иисуса.

Взаимодействие иудаизма и ислама можно отнести к VII веку — это время зарождения и распространения ислама по Аравийскому полуострову. Две религии исходят из одной древней традиции, и между ними прослеживается множество общих аспектов. Иудеями признается ислам. Но необходимо отметить, что во времена «золотого века» (712-1066 гг.) немусульмане в период проживания в мусульманских странах, обязаны были признавать полное господство ислама.

И хотя иудаизм на сегодня характеризуется очень длительной историей своего существования, он до сих считается одним из влиятельных и известных мировых исповеданий, являясь духовной опорой всего еврейского народа.